В России заложили две стратегические атомные субмарины четвертого поколения — Naked Science
24 августа
Илья Ведмеденко
5

В России заложили две стратегические атомные субмарины четвертого поколения

3.3

Состоялась закладка сразу двух атомных подводных лодок стратегического назначения проекта 955 — кораблей «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Они станут девятой и десятой субмаринами программы «Борей».

К-549
К-549 АПРКСН «Князь Владимир» / ©youtube

Состоялось знаковое событие для российского судостроения: на северодвинском «Северном машиностроительном предприятии» заложили две стратегические субмарины четвертого поколения «Борей-А». Мероприятие стало частью церемонии закладки боевых кораблей для Военно-морского флота на ведущих судостроительных заводах.

«Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» относятся к проекту 955А «Борей-А». Субмарины этого типа — наиболее совершенные стратегические атомные подлодки в арсенале российского ВМФ.

Церемония закладки / ©Северное машиностроительное предприятие

Соглашение на постройку двух новых серийных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А Минобороны и «Объединенная судостроительная корпорация» подписали летом прошлого года. Контрактный срок сдачи кораблей — 2026 и 2027 годы.

«Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» стали шестой и седьмой атомными субмаринами проекта «Борей-А». Если говорить о программе «Борей» в целом, то это уже девятый и десятый такие корабли.

Субмарина проекта 955А / ©Павел Львов

Представители проекта 955 «Борей» — единственные в мире стратегические атомные субмарины четвертого поколения (американские Ohaio относят к третьему). К тому же это один из двух типов лодок четвертого поколения, которые есть у России: второй тип — многоцелевые субмарины проекта 885.

Проект 955 имеет продолжительную историю. Проектировать лодки начали фактически еще в СССР. Головной корабль — К-535 «Юрий Долгорукий» — заложили в 1996 году (ВМФ лодку передали в 2013-м). Спустя два года приняли решение отказаться от ракеты «Барк» в пользу «Булавы» с другими габаритами, для этого пришлось перепроектировать субмарину.

В ноябре 2017-го на воду спустили первый корабль, построенный по модернизированному проекту 955А «Борей-А», — «Князь Владимир». Модернизация затронула такие ключевые параметры, как шумность, маневрирование, удержание на глубине и управление оружием. При этом состав вооружения, вопреки ранее фигурировавшим данным, не изменился: как и первые корабли проекта 955, более новые субмарины несут 16 баллистических ракет «Булава».

Собственные лодки стратегического назначения четвертого поколения хотят получить американцы. Сейчас США активно разрабатывают новый корабль типа Columbia: контракт на создание первых таких субмарин заключили в прошлом году. Приступить к эксплуатации головной лодки хотят в 2031 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

24.08.2021
-
0
+
То что строиться это хорошо. Но! Почему ëшкин-кот так долгооо😬?! Хотя бы постараться за 3
24.08.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: