Астрофизики определили минимальную температуру красных карликов — Naked Science
Позавчера, 11:45
Сергей Васильев

Астрофизики определили минимальную температуру красных карликов

5.2

Новые наблюдения позволили найти температурную границу, разделяющую красные карлики и «несостоявшиеся звезды» — коричневые карлики.

©JPL-Caltech, NASA

Отличить самые маленькие от самых больших субзвездных объектов нелегко. Трудно сказать, насколько горячей должна быть звезда, чтобы поддерживать стабильное излучение. Нижний предел температуры удалось нащупать лишь недавно. Об этом рассказывается в статье, которая будет опубликована в ближайшем номере Astrophysical Journal Supplement Series, а пока представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

«Минимальные звезды» — красные карлики — в десятки раз меньше Солнца и нагреваются в несколько раз слабее. Тем не менее в их недрах все-таки проходят слабые термоядерные реакции, создающие излучение. В отличие от них, коричневые карлики — субзвездные тела, и термоядерные процессы на них нестабильны. Поэтому со временем коричневые карлики тускнеют и остывают навсегда. А вот красные способны существовать и тускло светиться многие миллиарды, а то и десятки миллиардов лет, давая даже неплохие шансы на развитие жизни у своих «дочерних» планет.

Различить коричневые и красные карлики издалека не так уж просто. Однако астрономы из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили воспользоваться разницей в их возрасте. Дело в том, что при рождении такое тело движется почти по ровной круговой орбите вокруг центра Галактики. В дальнейшем, под влиянием гравитации от соседних звезд, облаков и скоплений, орбита постепенно вытягивается. Если красные карлики в среднем намного старше коричневых, то и орбиты их должны быть более эллиптичными.

Поэтому астрономы рассмотрели орбиты 172 коричневых и красных карликов и обнаружили, что чуть более горячие объекты выделяются куда более вытянутыми орбитами. Граница соответствует температуре поверхности 1200-1400 °С: видимо, это минимальная температура, возможная на звезде — красном карлике. Ниже нее полноценные термоядерные реакции невозможны. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет около 5500 °С. Впрочем, пока выборка слишком мала, и в будущем авторы планируют расширить наблюдения, чтобы провести температурную границу еще точнее и надежнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: