США заключили контракт на строительство первых стратегических субмарин нового поколения — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США заключили контракт на строительство первых стратегических субмарин нового поколения

4.1

General Dynamics Electric Boat получила контракт на сумму 9,4 миллиарда долларов, предполагающий строительство и испытания головной и второй атомной субмарины типа Columbia.

Columbia
Columbia / ©navalnews

Стратегические субмарины — основа американской ядерной триады. Именно поэтому к ним всегда приковано повышенное внимание Пентагона. Как сейчас сообщила принадлежащая корпорации General Dynamics верфь Electric Boat, она получила крупный контракт на строительство двух субмарин стратегического назначения нового поколения.

Сумма соглашения составила 9,4 миллиарда долларов. Оно предполагает строительство и испытания головного и второго кораблей типа Columbia, а также сопутствующую поддержку.

Electric Boat — генеральный подрядчик по программе Columbia. Предполагается, что новая субмарина заменит устаревающие подводные лодки с баллистическими ракетами типа Ohio. Строительство четырех из шести «супермодулей» будет проходить на предприятии Electric Boat в Квонсет-Пойнте. Затем модули доставят на барже на площадку окончательной сборки в Гротон, штат Коннектикут. Там компоненты соберут в единую конструкцию.

USS Ohio / ©U.S. Navy

Как отмечает Naval News, при длине 560 футов (170 метров) и водоизмещении примерно 21 000 тонн подводные лодки типа Columbia станут крупнейшими из субмарин, когда-либо построенных Соединенными Штатами. Предполагается, что головной корабль поставят американскому флоту в 2027 году. Всего намерены построить 12 стратегических субмарин нового поколения.

Примечательно, что новая лодка будет нести меньше баллистических ракет, чем ее предшественник — упомянутая выше субмарина типа Ohio. Если на борту последней размещаются 24 ракеты Trident D5, то в случае с Columbia их число ограничат 16 единицами. Более высокие (в сравнении со старой лодкой) возможности обеспечат в том числе за счет существенного снижения уровня шума.

Columbia / ©navalnews

Помимо новой стратегической подлодки, американцы в будущем хотят получить новую многоцелевую субмарину. Недавно раскрыли некоторые детали ее концепции. По данным USNI News, перспективная атомная подлодка должна быть заметно шире, чем субмарина Virginia, что приблизит ее по размерам к субмарине Seawolf. В основе многоцелевой лодки будущего могут лежать технические решения, примененные на субмарине Columbia.

Напомним, в 2017 году Россия спустила на воду свою самую совершенную многоцелевую атомную подлодку — К-561 «Казань». Она может пополнить состав флота до конца 2020-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: