• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2020
Илья Ведмеденко
3 179

США заключили контракт на строительство первых стратегических субмарин нового поколения

4.1

General Dynamics Electric Boat получила контракт на сумму 9,4 миллиарда долларов, предполагающий строительство и испытания головной и второй атомной субмарины типа Columbia.

Columbia
Columbia / ©navalnews

Стратегические субмарины — основа американской ядерной триады. Именно поэтому к ним всегда приковано повышенное внимание Пентагона. Как сейчас сообщила принадлежащая корпорации General Dynamics верфь Electric Boat, она получила крупный контракт на строительство двух субмарин стратегического назначения нового поколения.

Сумма соглашения составила 9,4 миллиарда долларов. Оно предполагает строительство и испытания головного и второго кораблей типа Columbia, а также сопутствующую поддержку.

Electric Boat — генеральный подрядчик по программе Columbia. Предполагается, что новая субмарина заменит устаревающие подводные лодки с баллистическими ракетами типа Ohio. Строительство четырех из шести «супермодулей» будет проходить на предприятии Electric Boat в Квонсет-Пойнте. Затем модули доставят на барже на площадку окончательной сборки в Гротон, штат Коннектикут. Там компоненты соберут в единую конструкцию.

USS Ohio / ©U.S. Navy

Как отмечает Naval News, при длине 560 футов (170 метров) и водоизмещении примерно 21 000 тонн подводные лодки типа Columbia станут крупнейшими из субмарин, когда-либо построенных Соединенными Штатами. Предполагается, что головной корабль поставят американскому флоту в 2027 году. Всего намерены построить 12 стратегических субмарин нового поколения.

Примечательно, что новая лодка будет нести меньше баллистических ракет, чем ее предшественник — упомянутая выше субмарина типа Ohio. Если на борту последней размещаются 24 ракеты Trident D5, то в случае с Columbia их число ограничат 16 единицами. Более высокие (в сравнении со старой лодкой) возможности обеспечат в том числе за счет существенного снижения уровня шума.

Columbia / ©navalnews

Помимо новой стратегической подлодки, американцы в будущем хотят получить новую многоцелевую субмарину. Недавно раскрыли некоторые детали ее концепции. По данным USNI News, перспективная атомная подлодка должна быть заметно шире, чем субмарина Virginia, что приблизит ее по размерам к субмарине Seawolf. В основе многоцелевой лодки будущего могут лежать технические решения, примененные на субмарине Columbia.

Напомним, в 2017 году Россия спустила на воду свою самую совершенную многоцелевую атомную подлодку — К-561 «Казань». Она может пополнить состав флота до конца 2020-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: