В России провели технический спуск на воду головного «стелс»-корабля проекта 20386 — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
7

В России провели технический спуск на воду головного «стелс»-корабля проекта 20386

2.9

Российские судостроители спустили на воду строящийся для ВМФ корвет «Меркурий». Закладку корабля под именем «Дерзкий» провели в 2016-м.

«Меркурий»
Модель корвета проекта 20386 типа «Меркурий» / ©wikipedia

Технологический спуск на воду перспективного корвета состоялся в марте, на территории ПАО «Северная верфь». Церемония прошла без какой-либо огласки. По словам источника в оборонно-промышленной сфере, подобные спуски проводят с целью высвобождения стапельных мест, нужных под другие заказы.

Церемонию закладки корвета провели на «Северной верфи» в октябре 2016 года: изначально корабль получил имя «Дерзкий». В апреле 2019-го в присутствии президента Владимира Путина произвели стыковку блоков корпуса корабля.

«Меркурий» / ©Curious 

Достройку корвета будут проводить на воде. Возможно, в будущем его вернут в эллинг. Ввести корвет в строй, согласно планам, могут в 2023-2024 годах.

Благодаря широкому применению в конструкции новых технических решений в России корвет проекта 20386 называют «инновационным». Среди его особенностей — «компромиссный» состав вооружения, модульность и применение технологии стелс.

Напомним, в прошлом году стартовали заводские ходовые испытания российского корвета «Алдар Цыденжапов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Легендарный корвет проекта 20386, по прозвищу "Хочу быть "Зумвалтом", который не ругал и не пинал только ленивый, и строительство которого вообще называли преступлением. Означает ли такой скромный "технический" спуск на воду, что от строительства серии таких кораблей отказались?
    06.04.2021
    -
    0
    +
    Любопытно есть ли хоть один российский проект который еще не отпинали "неравнодушные граждане"? Чем-то мне это напоминает восточную притчу про ослика. https://www.b17.ru/blog/pritcha_pro_chujoe_mnenie/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      есть ли хоть один российский проект который еще не отпинали "неравнодушные граждане"?
      Да только этот проект в основном и пинали, не надо зря говорить. Другие корабли - обсуждали - да. Недостатки находили - м.б. Отмечали неудачный выбор завода для выполнения заказа - ну как же без этого (особенно, если так оно и есть). Но что бы такое резкое неприятие проекта от самых разных людей - впервые такое встретил. Можно наверно сравнить с МРК "Каракурт" и особенно "Буян М", их тоже много и вполне справедливо ругали и ругают, но все таки не до такой степени.И таки да - "неравнодушные граждане" пишут, что вроде бы от серии отказались.
-
0
+
А вот интересно, возможен ли НЕ технический спуск корабля?...
    -
    0
    +
    "технические спуски осуществляются на Северной верфи с целью смены стапельных мест и корабль затем может быть поднят обратно в эллинг". (BMPD).
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я понимаю, что это судостроительный жаргонизм, употребляемый для внушительности. Ведь гораздо хуже будет звучать, если сказать, что корпус корвета выпихнули со стапеля на воду, чтобы под ногами не путался...
Нуу , нармальна чёёё....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: