В России провели технический спуск на воду головного «стелс»-корабля проекта 20386 — Naked Science
5 апреля
Илья Ведмеденко
7

В России провели технический спуск на воду головного «стелс»-корабля проекта 20386

2.9

Российские судостроители спустили на воду строящийся для ВМФ корвет «Меркурий». Закладку корабля под именем «Дерзкий» провели в 2016-м.

«Меркурий»
Модель корвета проекта 20386 типа «Меркурий» / ©wikipedia

Технологический спуск на воду перспективного корвета состоялся в марте, на территории ПАО «Северная верфь». Церемония прошла без какой-либо огласки. По словам источника в оборонно-промышленной сфере, подобные спуски проводят с целью высвобождения стапельных мест, нужных под другие заказы.

Церемонию закладки корвета провели на «Северной верфи» в октябре 2016 года: изначально корабль получил имя «Дерзкий». В апреле 2019-го в присутствии президента Владимира Путина произвели стыковку блоков корпуса корабля.

«Меркурий» / ©Curious 

Достройку корвета будут проводить на воде. Возможно, в будущем его вернут в эллинг. Ввести корвет в строй, согласно планам, могут в 2023-2024 годах.

Благодаря широкому применению в конструкции новых технических решений в России корвет проекта 20386 называют «инновационным». Среди его особенностей — «компромиссный» состав вооружения, модульность и применение технологии стелс.

Напомним, в прошлом году стартовали заводские ходовые испытания российского корвета «Алдар Цыденжапов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Легендарный корвет проекта 20386, по прозвищу "Хочу быть "Зумвалтом", который не ругал и не пинал только ленивый, и строительство которого вообще называли преступлением. Означает ли такой скромный "технический" спуск на воду, что от строительства серии таких кораблей отказались?
    06.04.2021
    -
    0
    +
    Любопытно есть ли хоть один российский проект который еще не отпинали "неравнодушные граждане"? Чем-то мне это напоминает восточную притчу про ослика. https://www.b17.ru/blog/pritcha_pro_chujoe_mnenie/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      есть ли хоть один российский проект который еще не отпинали "неравнодушные граждане"?
      Да только этот проект в основном и пинали, не надо зря говорить. Другие корабли - обсуждали - да. Недостатки находили - м.б. Отмечали неудачный выбор завода для выполнения заказа - ну как же без этого (особенно, если так оно и есть). Но что бы такое резкое неприятие проекта от самых разных людей - впервые такое встретил. Можно наверно сравнить с МРК "Каракурт" и особенно "Буян М", их тоже много и вполне справедливо ругали и ругают, но все таки не до такой степени.И таки да - "неравнодушные граждане" пишут, что вроде бы от серии отказались.
-
-1
+
А вот интересно, возможен ли НЕ технический спуск корабля?...
    -
    0
    +
    "технические спуски осуществляются на Северной верфи с целью смены стапельных мест и корабль затем может быть поднят обратно в эллинг". (BMPD).
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я понимаю, что это судостроительный жаргонизм, употребляемый для внушительности. Ведь гораздо хуже будет звучать, если сказать, что корпус корвета выпихнули со стапеля на воду, чтобы под ногами не путался...
Нуу , нармальна чёёё....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: