Стартовали заводские ходовые испытания корвета «Алдар Цыденжапов» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Стартовали заводские ходовые испытания корвета «Алдар Цыденжапов»

3.8

В среду начался этап заводских ходовых испытаний нового корвета проекта 20380 «Алдар Цыденжапов». Войти в состав Военно-морского флота корабль может в этом году.

«Алдар Цыденжапов»
«Алдар Цыденжапов» / ©ТАСС

О начале заводских ходовых испытаний нового корвета сообщило российское Минобороны. Корабль будет проходить испытания в акватории Японского моря. В рамках тестов проверят его тактико-технические характеристики. Специалисты проведут анализ надежности и работоспособности систем корвета в разных условиях.

Корвет «Алдар Цыденжапов» был построен Амурским судостроительным заводом для Тихоокеанского флота. Его заложили в 2015 году и спустили на воду в 2019-м. Передать корабль флоту рассчитывают уже в этом году.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Головной корвет этого проекта — «Стерегущий» — спустили на воду в 2006-м и ввели в эксплуатацию в 2008-м. Всего в строю находится шесть корветов проекта 20380. Согласно ранее озвученным планам, российский ВМФ намерен получить в итоге 24 корабля такого типа.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Корабль проекта 20380 представляет собой многоцелевой корвет второго ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. Водоизмещение корабля (стандартное) составляет 1800 тонн. Длина корвета проекта 20380 (наибольшая) превышает 100 метров, ширина (наибольшая) — 13 метров. В состав экипажа входят 100 человек.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Вооружение корвета проекта 20380 включает в себя ударные, противовоздушные и противолодочные комплексы. Основа противокорабельного вооружения — дозвуковые ракеты Х-35У. Они расположены в двух четырехконтейнерных пусковых установках с боекомплектом из восьми ракет. Дальность поражения цели Х-35У — до 260 километров. Основа артиллерийского вооружения — 100-миллиметровая артустановка А-190 «Универсал».

Развитием проекта 20380 стал проект 20385. Основное отличие усовершенствованного корабля — применение универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14. Он позволяет использовать ракеты «Оникс» и «Калибр», а также в перспективе гиперзвуковые «Цирконы».

Корвет проекта 20385 / ©ТАСС

По данным из открытых источников, последний может развивать скорость примерно М = 6, а дальность поражения целей достигает 600 километров (согласно другим данным, более тысячи).

Ранее, напомним, стало известно, что принять гиперзвуковой комплекс на вооружение Россия хочет в 2022 году.

По информации, появившейся в феврале этого года, новейший фрегат «Адмирал Горшков» произвел запуск перспективной ракеты. Сообщалось также, что «Циркон» хотят испытать с борта атомной субмарины проекта 885.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
0
+
Утром 24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца "Быстрый" вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев предотвратили взрыв на корабле. Несмотря на усилия врачей, через четыре дня Алдар скончался Ему оставалось служить меньше месяца. Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: