• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Илья Ведмеденко
1
4 959

Стартовали заводские ходовые испытания корвета «Алдар Цыденжапов»

3.8

В среду начался этап заводских ходовых испытаний нового корвета проекта 20380 «Алдар Цыденжапов». Войти в состав Военно-морского флота корабль может в этом году.

«Алдар Цыденжапов»
«Алдар Цыденжапов» / ©ТАСС

О начале заводских ходовых испытаний нового корвета сообщило российское Минобороны. Корабль будет проходить испытания в акватории Японского моря. В рамках тестов проверят его тактико-технические характеристики. Специалисты проведут анализ надежности и работоспособности систем корвета в разных условиях.

Корвет «Алдар Цыденжапов» был построен Амурским судостроительным заводом для Тихоокеанского флота. Его заложили в 2015 году и спустили на воду в 2019-м. Передать корабль флоту рассчитывают уже в этом году.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Головной корвет этого проекта — «Стерегущий» — спустили на воду в 2006-м и ввели в эксплуатацию в 2008-м. Всего в строю находится шесть корветов проекта 20380. Согласно ранее озвученным планам, российский ВМФ намерен получить в итоге 24 корабля такого типа.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Корабль проекта 20380 представляет собой многоцелевой корвет второго ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. Водоизмещение корабля (стандартное) составляет 1800 тонн. Длина корвета проекта 20380 (наибольшая) превышает 100 метров, ширина (наибольшая) — 13 метров. В состав экипажа входят 100 человек.

«Алдар Цыденжапов» выходит в море / ©Министерство обороны Российской Федерации

Вооружение корвета проекта 20380 включает в себя ударные, противовоздушные и противолодочные комплексы. Основа противокорабельного вооружения — дозвуковые ракеты Х-35У. Они расположены в двух четырехконтейнерных пусковых установках с боекомплектом из восьми ракет. Дальность поражения цели Х-35У — до 260 километров. Основа артиллерийского вооружения — 100-миллиметровая артустановка А-190 «Универсал».

Развитием проекта 20380 стал проект 20385. Основное отличие усовершенствованного корабля — применение универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14. Он позволяет использовать ракеты «Оникс» и «Калибр», а также в перспективе гиперзвуковые «Цирконы».

Корвет проекта 20385 / ©ТАСС

По данным из открытых источников, последний может развивать скорость примерно М = 6, а дальность поражения целей достигает 600 километров (согласно другим данным, более тысячи).

Ранее, напомним, стало известно, что принять гиперзвуковой комплекс на вооружение Россия хочет в 2022 году.

По информации, появившейся в феврале этого года, новейший фрегат «Адмирал Горшков» произвел запуск перспективной ракеты. Сообщалось также, что «Циркон» хотят испытать с борта атомной субмарины проекта 885.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Утром 24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца "Быстрый" вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев предотвратили взрыв на корабле. Несмотря на усилия врачей, через четыре дня Алдар скончался Ему оставалось служить меньше месяца. Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: