Аномальное похолодание в Северном полушарии могла вызвать солнечная активность — Naked Science
5 апреля
Ольга Иванова

Аномальное похолодание в Северном полушарии могла вызвать солнечная активность

5.3

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

Сугробы в Москве / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Earth and Space Science. Ла-Нинья и Эль-Ниньо — природные явления, при которых воды в тропической зоне Тихого океана изменяют температуру. При Эль-Ниньо они становятся теплее, а при Ла-Нинья — холоднее. По сути, это две стороны одной и той же погодной аномалии. Именно сильное Ла-Нинья в ответе за похолодание в Северном полушарии этой зимой и в начале весны. Этот феномен возникает, когда сильные ветра сдувают поверхностный теплый слой воды в океане и уносят его от Южной Америки в сторону Индонезии. На место теплых вод поднимаются холодные — из глубин.

При этом и Ла-Нинья, и Эль-Ниньо изучены плохо, да и наблюдать их начали не так давно — всего несколько лет назад. Известно лишь, что эти феномены появляются с определенной периодичностью и каждый раз ведут себя по-разному. Ученые из Университета Мэриленда и Национального центра атмосферных исследований (США) провели собственный анализ и связали явление Ла-Нинья с изменением солнечной активности. А конкретно — с окончанием 22-летнего солнечного цикла.

Этот цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полосы ультрафиолета перемещаются от полюсов Солнца к его экватору, встречаясь посередине и нейтрализуя друг друга. Эти события нейтрализации называют «терминаторами»: они обозначают конец одного солнечного цикла и начало другого.

Исследователи из США сопоставили эти явления с изменением температуры поверхности в тропической части Тихого океана начиная с 1960 года. Выяснилось, что все события «терминатора», происходившие вплоть до 2010-2011 годов, коррелируют с изменением температуры воды в океане и явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Конец солнечного цикла, который мы наблюдаем сейчас, тоже, по мнению авторов, связан с Ла-Нинья. Ученые подчеркивают, что идея взаимосвязи солнечных циклов и вышеназванных климатических изменений не нова. Другие исследователи тоже проводили подобные аналогии, однако специалисты из США — первые, кто связал 22-летний цикл с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, — поскольку на 11-летние циклы солнечной активности полагаться куда сложнее: они далеко не так четко определены.

Еще ученые провели ряд статистических анализов, чтобы выяснить вероятность того, насколько такая корреляция случайна. Оказалось, существует лишь один шанс к пяти тысячам (и меньше, в зависимости от метода тестирования), что все пять событий «терминатора» случайно совпадут с изменением температуры океана. Поскольку нынешнее — шестое событие «терминатора» — вновь совпало с Ла-Нинья, то такой шанс еще маловероятнее. А вот как именно солнечная активность влияет на изменение температуры воды в тропической части Тихого океана, ученые пока точно не знают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

11 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: