А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2022
Илья Ведмеденко
3
17 871

В России анонсировали летные испытания новой версии БПЛА «Охотник»

2.9

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

БПЛА «Охотник» / ©rostec
БПЛА «Охотник» / ©rostec

Новая версия БПЛА «Охотник», оснащенная плоским соплом, стала одной из главных новинок российского ОПК. Как сообщил осведомленный источник в авиастроении, вскоре начнут тестирование нового образца аппарата. «Летные испытания <…> планируется начать с июля этого года», — приводит его слова РИА Новости.

Выкатку БПЛА из цеха НАЗ (Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова) провели 14 декабря. Плоское сопло призвано снизить заметность беспилотника в инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

БПЛА «Охотник» / ©rostec

Ранее стало известно, что новую версию оборудовали двигателем АЛ-41Ф с убранной форсажной камерой. Первый аппарат получил двигатель такого же типа, однако форсажная камера там присутствует. Из-за его длины установка плоского сопла была невозможной: силовая установка выступала за границы корпуса.

С-70 «Охотник» разработала компания «Сухой». Первый полет он выполнил 3 августа 2019 года. БПЛА построили по аэродинамической схеме «летающее крыло» с применением технологий снижения малозаметности.

До сих пор нет официально подтвержденных характеристик аппарата, поэтому специалисты выдвигали самые разнообразные предположения.

Длину БПЛА оценивают в 14 метров при размахе крыла в 19 метров. Боевая нагрузка «Охотника» может достигать 2,8 тонны (до восьми тонн, по другим данным). Взлетная масса аппарата, вероятно, составляет около 25 тонн. Предполагаемая дальность полета — 6000 километров.

БПЛА рассматривают прежде всего как ударную платформу. В этом случае он должен уметь применять управляемые ракеты и бомбы, а также неуправляемые бомбы.

С-70 частично доказал свои возможности. В конце года в Сеть выложили кадры сброса бомбы из его внутреннего отсека вооружений. О самом факте испытаний БПЛА бомбометанием стало известно еще год назад. По словам источника РИА Новости, «Охотник» применил 500-килограммовые боеприпасы.

БПЛА «Охотник» / ©Россия 1

Еще более примечательными стали тесты беспилотного аппарата в роли истребителя (иногда его рассматривают как беспилотный ведомый). По некоторым данным, во время испытаний «Охотник» нес функциональные имитаторы управляемых ракет класса «воздух — воздух», лишенные двигателей и боевых частей.

На вооружение БПЛА могут принять в обозримом будущем: в качестве срока передачи военным первых аппаратов называли 2024 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.01.2022
-
0
+
На картинке в воздухе стелс, снова фейк новости
    26.01.2022
    -
    1
    +
    А в чем фейк-то, юрчик? Ну да на фотографии российский БПЛА, построенный с применением технологий малозаметности. Разработка которого ведется уже много лет. Фейк вместо мозгов у тех кто бубнит про "мультики" вопреки фактам.
Шо, опять??? Опять пенсии улетают...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: