• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Алиса Гаджиева
9 231

В древнейшем городе Нидерландов обнаружили римскую чашу из цветного стекла

3.7

Стеклянному изделию примерно две тысячи лет, но на нем нет ни сколов, ни трещин.

Сохранность стеклянной чаши идеальная / ©Bert Beelen

Голландские археологи рассказали, что при раскопках в одном из районов города Неймеген нашли необычный артефакт — чашу из синего стекла, которую датировали рубежом нашей эры. По мнению исследователей, чаша римского производства, но это не говорит о том, что ее изготовили именно в столице империи. Хотя полностью такую возможность исключить нельзя, все же вероятнее, что чашу привезли из какого-либо крупного города в германских землях, например Ксантена или Кельна — в то время там работали стекольные мастерские.

Такую посуду изготавливали путем охлаждения и застывания расплавленного стекла в форме, а примесь оксида металла давала синий цвет. Вообще, стекло в Древнем Риме использовали достаточно широко: из него делали посуду, им украшали храмы и погребения (например, в виде цветных напольных и настенных художественных мозаик). Находок посуды цветного стекла довольно много. Есть уникальные изделия — к примеру, знаменитый кубок Ликурга (правда, он довольно поздней работы — примерно IV век нашей эры), — а также обычная домашняя утварь.

Кубок Ликурга. Цвет стекла меняется в зависимости от освещения / ©wikipedia.org

Основной компонент стекла — диоксид кремния. В Риме он был распространен в виде кварцевого песка. Также анализ римского стекла показал, что при его изготовлении использовали соду (карбонат натрия), основным ее источником в то время была впадина Вади-эль-Натрун (Ливийская пустыня).


Вначале размещение стекольных мастерских определялось тремя основными факторами: наличием топлива, которого требовалось очень много, песка, а также чтобы не слишком далеко было доставлять соду из Египта. Но с расширением империи последний пункт отпал, так как стало ясно, что с берегов Средиземноморья в северные земли проще привезти соду, чем стеклянные изделия. А песок и топливо были почти везде.

Интересно, что разбитые стеклянные изделия в Римской империи вторично перерабатывали: пункты их приема организовывали там же, где находилось стекольное производство. Осколки собирали, переплавляли и делали что-то новое. Надо отметить, что многие стеклянные предметы римского периода — цветные. И современные исследования позволили установить далеко не все компоненты, которые римляне использовали в качестве красителей. Найденная в Неймегене чаша отличается хорошей сохранностью: обычно стекло, даже если оно не разбилось, достают из земли в достаточно потертом состоянии.

Напомним, процесс романизации территории современных Нидерландов начал еще Цезарь при завоевании белгов. В 57 году до нашей эры его войска подошли вплотную к границе современной Голландии. К концу I века до нашей эры севернее Белгики обитали племена батавов (пришедших после Цезаря), каннинефаты и фризы. В 12 году до нашей эры Друз Старший покорил каннинефатов. С батавами он заключил договор, по которому они обязывались оказывать римлянам военную помощь взамен уплаты податей. После Друз легко завоевал фризов, заключив договор о дани Риму и поставке войск.

Неймеген был основан как один из римских военных лагерей в самом начале I века нашей эры. Укрепление поставили на берегу Ваала, притока Рейна. В 28 году нашей эры фризы подняли восстание против власти Рима, в итоге их земли так и не стали частью империи — граница прошла по Рейну. После того как фризы успешно сражались с римскими легионами, они решили, что воевать с соседями — совершенно простая задача. Тем самым фризы вынудили соседей все больше концентрироваться вокруг римских крепостей. Так вокруг военного лагеря на месте современного Неймегена появилось поселение батавов.

Раскопки Неймегена / ©Bert Beelen

Надо сказать, что римляне постоянно укрепляли приграничную оборонительную линию — лимес, — сооружая крепости и военные лагеря и строя военные дороги. Постепенно по дорогам начинали передвигаться не только легионеры, но и торговцы, а вокруг крепостей возникали города. В 98 году нашей эры император Траян, только что занявший трон, даровал Неймегену права римского города — соответственно, все его жители стали римскими гражданами. Судя по римскому названию Noviomagus («новый рынок», сильно искаженная латынь), город стал крупным центром торговли. К сожалению, он сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны, поэтому постройки римского периода не сохранились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: