А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2022
Алиса Гаджиева
9 661

В древнейшем городе Нидерландов обнаружили римскую чашу из цветного стекла

3.7

Стеклянному изделию примерно две тысячи лет, но на нем нет ни сколов, ни трещин.

Сохранность стеклянной чаши идеальная / ©Bert Beelen

Голландские археологи рассказали, что при раскопках в одном из районов города Неймеген нашли необычный артефакт — чашу из синего стекла, которую датировали рубежом нашей эры. По мнению исследователей, чаша римского производства, но это не говорит о том, что ее изготовили именно в столице империи. Хотя полностью такую возможность исключить нельзя, все же вероятнее, что чашу привезли из какого-либо крупного города в германских землях, например Ксантена или Кельна — в то время там работали стекольные мастерские.

Такую посуду изготавливали путем охлаждения и застывания расплавленного стекла в форме, а примесь оксида металла давала синий цвет. Вообще, стекло в Древнем Риме использовали достаточно широко: из него делали посуду, им украшали храмы и погребения (например, в виде цветных напольных и настенных художественных мозаик). Находок посуды цветного стекла довольно много. Есть уникальные изделия — к примеру, знаменитый кубок Ликурга (правда, он довольно поздней работы — примерно IV век нашей эры), — а также обычная домашняя утварь.

Кубок Ликурга. Цвет стекла меняется в зависимости от освещения / ©wikipedia.org

Основной компонент стекла — диоксид кремния. В Риме он был распространен в виде кварцевого песка. Также анализ римского стекла показал, что при его изготовлении использовали соду (карбонат натрия), основным ее источником в то время была впадина Вади-эль-Натрун (Ливийская пустыня).


Вначале размещение стекольных мастерских определялось тремя основными факторами: наличием топлива, которого требовалось очень много, песка, а также чтобы не слишком далеко было доставлять соду из Египта. Но с расширением империи последний пункт отпал, так как стало ясно, что с берегов Средиземноморья в северные земли проще привезти соду, чем стеклянные изделия. А песок и топливо были почти везде.

Интересно, что разбитые стеклянные изделия в Римской империи вторично перерабатывали: пункты их приема организовывали там же, где находилось стекольное производство. Осколки собирали, переплавляли и делали что-то новое. Надо отметить, что многие стеклянные предметы римского периода — цветные. И современные исследования позволили установить далеко не все компоненты, которые римляне использовали в качестве красителей. Найденная в Неймегене чаша отличается хорошей сохранностью: обычно стекло, даже если оно не разбилось, достают из земли в достаточно потертом состоянии.

Напомним, процесс романизации территории современных Нидерландов начал еще Цезарь при завоевании белгов. В 57 году до нашей эры его войска подошли вплотную к границе современной Голландии. К концу I века до нашей эры севернее Белгики обитали племена батавов (пришедших после Цезаря), каннинефаты и фризы. В 12 году до нашей эры Друз Старший покорил каннинефатов. С батавами он заключил договор, по которому они обязывались оказывать римлянам военную помощь взамен уплаты податей. После Друз легко завоевал фризов, заключив договор о дани Риму и поставке войск.

Неймеген был основан как один из римских военных лагерей в самом начале I века нашей эры. Укрепление поставили на берегу Ваала, притока Рейна. В 28 году нашей эры фризы подняли восстание против власти Рима, в итоге их земли так и не стали частью империи — граница прошла по Рейну. После того как фризы успешно сражались с римскими легионами, они решили, что воевать с соседями — совершенно простая задача. Тем самым фризы вынудили соседей все больше концентрироваться вокруг римских крепостей. Так вокруг военного лагеря на месте современного Неймегена появилось поселение батавов.

Раскопки Неймегена / ©Bert Beelen

Надо сказать, что римляне постоянно укрепляли приграничную оборонительную линию — лимес, — сооружая крепости и военные лагеря и строя военные дороги. Постепенно по дорогам начинали передвигаться не только легионеры, но и торговцы, а вокруг крепостей возникали города. В 98 году нашей эры император Траян, только что занявший трон, даровал Неймегену права римского города — соответственно, все его жители стали римскими гражданами. Судя по римскому названию Noviomagus («новый рынок», сильно искаженная латынь), город стал крупным центром торговли. К сожалению, он сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны, поэтому постройки римского периода не сохранились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: