Су-57 научили действовать при минимальном участии со стороны пилота — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Су-57 научили действовать при минимальном участии со стороны пилота

3.1

Благодаря автоматизированной системе управления новый российский истребитель пятого поколения способен выполнять задачи при минимальном участии летчика. Ранее, напомним, появилась неофициальная информация об отработке на самолете Су-57 беспилотного режима.

Одно из испытаний
Одно из более ранних испытаний Су-57 / ©Сухой

Специалисты давно говорят о том, что в будущем воздушный бой будет крайне скоротечен и пилотам придется принимать сложные решения за короткий промежуток времени. С учетом огромного массива данных от разных систем, с которым им приходится иметь дело, задача становится весьма нетривиальной. Поэтому разработчики авиатехники делают все возможное, чтобы упростить пилотам работу.

Не стала исключением и Россия. Как сообщил ТАСС со ссылкой на журнал «Новые горизонты», истребитель пятого поколения Су-57 получил максимально возможную степень автоматизации, которая минимизирует участие летчика в управлении самолетом. «Теоретически летчик после выполнения взлета и до момента захода на посадку может вообще не заниматься пилотированием, а осуществлять поиск и атаку целей. Причем и этот процесс также в достаточной степени автоматизирован», — приводит агентство слова начальника отдела кабин ОКБ Сухого компании «Сухой» Никиты Дорофеева.

Работа летчика среди прочего упрощается «технологией интеллектуальной поддержки». Известно также, что машина имеет крупные многофункциональные дисплеи, на которых отображается вся важная информация. Они существенно удобнее тех, что установлены на истребителях четвертого поколения: не считая самых последних из них, тоже оборудованных современными дисплеями.

Напомним, в прошлом году появилась информация о том, что истребитель Су-57 начал отработку беспилотного режима полета. В испытаниях задействовали один из прототипов крылатой машины. Летчик во время тестов находился в кабине, однако лишь контролировал полет. Официального подтверждения этому не было.

Недавно Су-57 прошел очередной важный этап своей жизни: первую (де-факто вторую) серийную машину поставили российским ВКС. Всего, согласно заключенному в 2018 году контракту, военным должны передать 76 таких машин с поставкой финальной части партии в конце десятилетия.

Серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

Нельзя исключать новых закупок самолета: по всей видимости, дополнительные истребители пятого поколения изначально приобретут в новой версии, с так называемым двигателем второго этапа. Ранее его начали испытывать на одном из прототипов самолета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: