США представили концепт крупного ударного БПЛА — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США представили концепт крупного ударного БПЛА

3.6

Корпорация Northrop Grumman представила концепт ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен сменить MQ-9 Reaper. В качестве базы для БПЛА используют X-47B, проект которого ранее закрыли.

SG-2
SG-2 / ©Northrop Grumman

Корпорация Northrop Grumman — один из ведущих оружейников мира — представила концепт ударного БПЛА SG-2. Созданный на базе знаменитого X-47B аппарат может в будущем прийти на смену MQ-9 Reaper — разведывательно-ударного БПЛА, разработанного General Atomics.

Новый аппарат будет внешне похож на своего прародителя. Предполагается, что он сможет действовать полностью автономно: начиная от поиска целей и заканчивая их уничтожением. Перспективный БПЛА сможет координировать действия вместе с другими такими же беспилотниками. Максимальная дальность полета SG-2 составит около 2000 километров, что меньше показателей X-47B и примерно сравнимо с показателями Reaper.

Напомним, многоцелевой ударный БПЛА Northrop Grumman X-47B впервые поднялся в небо 4 февраля 2011 года. За свою относительно недолгую карьеру он продемонстрировал широкий потенциал современных беспилотных систем. 14 мая 2013 года аппарат впервые совершил взлет с палубы авианосца «Джордж Буш», а в июле того же года впервые сел на палубу того же корабля. В 2015 году X-47B впервые в истории выполнил дозаправку в воздухе в полностью автоматическом режиме.

X-47B / ©Northrop Grumman

Аппарат получил один турбореактивный двигатель Pratt & Whitney F100-220. БПЛА имеет два оружейных отсека, где можно разместить полезную нагрузку массой до двух тонн. Максимальная скорость полета X-47B — «высокая дозвуковая».

Похожую концепцию активно разрабатывают в других странах. Один из самых известных примеров — российский БПЛА «Охотник». Этот тяжелый ударный беспилотник совершил первый полет 3 августа 2019 года. Несколько позже, в рамках авиационно-космического салона МАКС-2019, представили модель БПЛА, в которой упор сделали на малозаметность. Главной особенностью стала конструкция сопла: оно, в отличие от сопла летного прототипа, стало плоским.

Модель «Охотника» / ©topwar

Примечательно, что на Западе «Охотник» иногда рассматривают в качестве демонстратора технологий истребителя шестого поколения. В то же время в России говорят о возможности создания на его базе беспилотного ведомого, который мог бы действовать в связке с истребителем пятого поколения Су-57.

Отметим, что по состоянию на август второй серийный образец этой машины почти собрали. Всего в рамках заключенного ранее контракта Минобороны поставят 76 таких истребителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: