США представили концепт крупного ударного БПЛА — Naked Science
12.09.2020
Илья Ведмеденко

США представили концепт крупного ударного БПЛА

3.6

Корпорация Northrop Grumman представила концепт ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен сменить MQ-9 Reaper. В качестве базы для БПЛА используют X-47B, проект которого ранее закрыли.

SG-2
SG-2 / ©Northrop Grumman

Корпорация Northrop Grumman — один из ведущих оружейников мира — представила концепт ударного БПЛА SG-2. Созданный на базе знаменитого X-47B аппарат может в будущем прийти на смену MQ-9 Reaper — разведывательно-ударного БПЛА, разработанного General Atomics.

Новый аппарат будет внешне похож на своего прародителя. Предполагается, что он сможет действовать полностью автономно: начиная от поиска целей и заканчивая их уничтожением. Перспективный БПЛА сможет координировать действия вместе с другими такими же беспилотниками. Максимальная дальность полета SG-2 составит около 2000 километров, что меньше показателей X-47B и примерно сравнимо с показателями Reaper.

Напомним, многоцелевой ударный БПЛА Northrop Grumman X-47B впервые поднялся в небо 4 февраля 2011 года. За свою относительно недолгую карьеру он продемонстрировал широкий потенциал современных беспилотных систем. 14 мая 2013 года аппарат впервые совершил взлет с палубы авианосца «Джордж Буш», а в июле того же года впервые сел на палубу того же корабля. В 2015 году X-47B впервые в истории выполнил дозаправку в воздухе в полностью автоматическом режиме.

X-47B / ©Northrop Grumman

Аппарат получил один турбореактивный двигатель Pratt & Whitney F100-220. БПЛА имеет два оружейных отсека, где можно разместить полезную нагрузку массой до двух тонн. Максимальная скорость полета X-47B — «высокая дозвуковая».

Похожую концепцию активно разрабатывают в других странах. Один из самых известных примеров — российский БПЛА «Охотник». Этот тяжелый ударный беспилотник совершил первый полет 3 августа 2019 года. Несколько позже, в рамках авиационно-космического салона МАКС-2019, представили модель БПЛА, в которой упор сделали на малозаметность. Главной особенностью стала конструкция сопла: оно, в отличие от сопла летного прототипа, стало плоским.

Модель «Охотника» / ©topwar

Примечательно, что на Западе «Охотник» иногда рассматривают в качестве демонстратора технологий истребителя шестого поколения. В то же время в России говорят о возможности создания на его базе беспилотного ведомого, который мог бы действовать в связке с истребителем пятого поколения Су-57.

Отметим, что по состоянию на август второй серийный образец этой машины почти собрали. Всего в рамках заключенного ранее контракта Минобороны поставят 76 таких истребителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: