Американцы вооружили БПЛА Reaper рекордным количеством ракет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американцы вооружили БПЛА Reaper рекордным количеством ракет

3.9

Соединенные Штаты провели испытания беспилотного летательного аппарата MQ-9A Reaper, вооруженного восемью ракетами класса «воздух — поверхность» типа AGM-114 Hellfire. Обычный Reaper несет не более четырех таких изделий.

MQ-9A Reaper
MQ-9A Reaper / ©af.mil

Беспилотники все еще проигрывают пилотируемым боевым самолетам и вертолетам по количеству авиационных средств поражения, которые они могут нести. Однако постепенно разница стирается. Сейчас США подвесили под MQ-9A Reaper восемь управляемых ракет Hellfire. Это примерно столько же, сколько несет обычный ударный вертолет. Отметим, что немодернизированная версия Reaper-а способна нести только четыре ракеты AGM-114.

Дополнительные Hellfire установили на пилоны, которые применяют для подвесных топливных баков и авиационных бомб калибра 500 фунтов.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

Тесты с повышенной боевой нагрузкой провели в сентябре: их признали успешными. Перед испытаниями беспилотнику обновили программное обеспечение: аппарат получил комплект Operational Flight Program 2409. Увеличенный боезапас — лишь часть новых возможностей, которые дает этот набор программного обеспечения. В перспективе его должны получить и другие БПЛА Reaper.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

MQ-9 представляет собой разведывательно-ударный БПЛА, который разработала компания General Atomics Aeronautical Systems. Первый полет Reaper выполнил 2 февраля 2001 года. В качестве базы для аппарата использовали MQ-1 Predator. Беспилотник получил турбовинтовой двигатель, позволяющий развивать скорость больше 400 километров в час. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 Reaper с полной нагрузкой составляет 14 часов. На сегодня построили свыше 270 БПЛА MQ-9. Его активно эксплуатируют ВВС США и военно-воздушные силы ряда других стран мира.

Напомним, недавно General Atomics осуществила тесты Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете. Во время тестов дрон подняли в воздух при помощи MQ-9, но не запускали. Тесты позволили установить ряд важных параметров: например то, как система реагирует на нагрузки во время полета.

Sparrowhawk / ©thedrive

Малый БПЛА имеет некоторые преимущества перед более крупными «сородичами». В частности, меньшую цену и сниженную визуальную и радиолокационную заметность. В перспективе разработчики надеются получить комплекс, который сможет изменить «правила игры», выведя беспилотные системы на новый уровень.

Еще одно важное направление, в котором работает Пентагон, — перспективный беспилотный заправщик для флота. Напомним, презентацию прототипа такого аппарата компания Boeing провела в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: