Американцы вооружили БПЛА Reaper рекордным количеством ракет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американцы вооружили БПЛА Reaper рекордным количеством ракет

3.9

Соединенные Штаты провели испытания беспилотного летательного аппарата MQ-9A Reaper, вооруженного восемью ракетами класса «воздух — поверхность» типа AGM-114 Hellfire. Обычный Reaper несет не более четырех таких изделий.

MQ-9A Reaper
MQ-9A Reaper / ©af.mil

Беспилотники все еще проигрывают пилотируемым боевым самолетам и вертолетам по количеству авиационных средств поражения, которые они могут нести. Однако постепенно разница стирается. Сейчас США подвесили под MQ-9A Reaper восемь управляемых ракет Hellfire. Это примерно столько же, сколько несет обычный ударный вертолет. Отметим, что немодернизированная версия Reaper-а способна нести только четыре ракеты AGM-114.

Дополнительные Hellfire установили на пилоны, которые применяют для подвесных топливных баков и авиационных бомб калибра 500 фунтов.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

Тесты с повышенной боевой нагрузкой провели в сентябре: их признали успешными. Перед испытаниями беспилотнику обновили программное обеспечение: аппарат получил комплект Operational Flight Program 2409. Увеличенный боезапас — лишь часть новых возможностей, которые дает этот набор программного обеспечения. В перспективе его должны получить и другие БПЛА Reaper.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

MQ-9 представляет собой разведывательно-ударный БПЛА, который разработала компания General Atomics Aeronautical Systems. Первый полет Reaper выполнил 2 февраля 2001 года. В качестве базы для аппарата использовали MQ-1 Predator. Беспилотник получил турбовинтовой двигатель, позволяющий развивать скорость больше 400 километров в час. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 Reaper с полной нагрузкой составляет 14 часов. На сегодня построили свыше 270 БПЛА MQ-9. Его активно эксплуатируют ВВС США и военно-воздушные силы ряда других стран мира.

Напомним, недавно General Atomics осуществила тесты Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете. Во время тестов дрон подняли в воздух при помощи MQ-9, но не запускали. Тесты позволили установить ряд важных параметров: например то, как система реагирует на нагрузки во время полета.

Sparrowhawk / ©thedrive

Малый БПЛА имеет некоторые преимущества перед более крупными «сородичами». В частности, меньшую цену и сниженную визуальную и радиолокационную заметность. В перспективе разработчики надеются получить комплекс, который сможет изменить «правила игры», выведя беспилотные системы на новый уровень.

Еще одно важное направление, в котором работает Пентагон, — перспективный беспилотный заправщик для флота. Напомним, презентацию прототипа такого аппарата компания Boeing провела в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: