03.10.2020
Илья Ведмеденко

Американцы вооружили БПЛА Reaper рекордным количеством ракет

3.9

Соединенные Штаты провели испытания беспилотного летательного аппарата MQ-9A Reaper, вооруженного восемью ракетами класса «воздух — поверхность» типа AGM-114 Hellfire. Обычный Reaper несет не более четырех таких изделий.

MQ-9A Reaper
MQ-9A Reaper / ©af.mil

Беспилотники все еще проигрывают пилотируемым боевым самолетам и вертолетам по количеству авиационных средств поражения, которые они могут нести. Однако постепенно разница стирается. Сейчас США подвесили под MQ-9A Reaper восемь управляемых ракет Hellfire. Это примерно столько же, сколько несет обычный ударный вертолет. Отметим, что немодернизированная версия Reaper-а способна нести только четыре ракеты AGM-114.

Дополнительные Hellfire установили на пилоны, которые применяют для подвесных топливных баков и авиационных бомб калибра 500 фунтов.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

Тесты с повышенной боевой нагрузкой провели в сентябре: их признали успешными. Перед испытаниями беспилотнику обновили программное обеспечение: аппарат получил комплект Operational Flight Program 2409. Увеличенный боезапас — лишь часть новых возможностей, которые дает этот набор программного обеспечения. В перспективе его должны получить и другие БПЛА Reaper.

MQ-9A Reaper / ©af.mil

MQ-9 представляет собой разведывательно-ударный БПЛА, который разработала компания General Atomics Aeronautical Systems. Первый полет Reaper выполнил 2 февраля 2001 года. В качестве базы для аппарата использовали MQ-1 Predator. Беспилотник получил турбовинтовой двигатель, позволяющий развивать скорость больше 400 километров в час. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 Reaper с полной нагрузкой составляет 14 часов. На сегодня построили свыше 270 БПЛА MQ-9. Его активно эксплуатируют ВВС США и военно-воздушные силы ряда других стран мира.

Напомним, недавно General Atomics осуществила тесты Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете. Во время тестов дрон подняли в воздух при помощи MQ-9, но не запускали. Тесты позволили установить ряд важных параметров: например то, как система реагирует на нагрузки во время полета.

Sparrowhawk / ©thedrive

Малый БПЛА имеет некоторые преимущества перед более крупными «сородичами». В частности, меньшую цену и сниженную визуальную и радиолокационную заметность. В перспективе разработчики надеются получить комплекс, который сможет изменить «правила игры», выведя беспилотные системы на новый уровень.

Еще одно важное направление, в котором работает Пентагон, — перспективный беспилотный заправщик для флота. Напомним, презентацию прототипа такого аппарата компания Boeing провела в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: