Шведские инженеры разработали проект парусного судна для трансатлантической перевозки автомобилей — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

Шведские инженеры разработали проект парусного судна для трансатлантической перевозки автомобилей

Корабль будет спущен на воду в 2024 году и сможет транспортировать несколько тысяч машин за один рейс.

Так будет выглядеть корабль wPCC
Так будет выглядеть корабль wPCC / Wallenius Marine

Специалисты из Королевского технологического института в Стокгольме в сотрудничестве с несколькими коммерческими компаниями спроектировали уникальное судно wPCC — wind Powered Car Carrier. Этот корабль сможет перевезти через Атлантический океан семь тысяч автомобилей за один рейс — и почти без вредных атмосферных выбросов.

Как следует из названия, wPCC будет использовать для движения энергию ветра. Для этого у судна есть несколько парусов высотой 80 метров каждый. Обычные двигатели будут использоваться лишь для входа в порт и маневрирования в гавани. Таким образом, выбросы wPCC в атмосферу будут на 90% меньше, чем у существующих кораблей такого же класса.

Бюджет разработки составляет три миллиона долларов: их выделило Шведское транспортное управление. Согласно плану, корабль должны спустить на воду уже в 2024 году. По своей вместимости wPCC будет лишь немного уступать самому крупному действующему кораблю для перевозки автомобилей — норвежскому Hoegh Target, который способен транспортировать 8500 авто за один рейс.

Так будут выглядеть паруса wPCC / Oceanbird Wallenius

Конечно, парусное судно будет перевозить груз медленнее, чем «классические» современные суда. Однако разница во времени не так уж и велика. wPCC будет пересекать Атлантику за 12 дней, а среднее время такого рейса для судов с двигателями составляет 7 суток.

Новый корабль должен быть спущен на воду через четыре года / Oceanbird Wallenius

Реализация проекта wind Powered Car Carrier должна показать, что судоходство с нулевыми выбросами вредных веществ возможно с использованием ветровой энергии. «Нам не обязательно ждать до 2050 года, чтобы достичь цели Международной морской организации по сокращению выбросов парниковых газов на 50%», — говорят специалиста компании SSPA, принимающие участие в проекте.

Ранее мы писали о том, что ученые при помощи виртуальной реальности визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке, а российские судостроители заложили корабль проекта 22800 «Каракурт» 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Asmite Qielee
12.09.2020
-
0
+
Концепция очень хороша, не нужно противостоять реальности, гораздо лучше действовать вместе с природой
Asmite Qielee
12.09.2020
-
0
+
Назад, в будущее
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: