Шведские инженеры разработали проект парусного судна для трансатлантической перевозки автомобилей — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

Шведские инженеры разработали проект парусного судна для трансатлантической перевозки автомобилей

Корабль будет спущен на воду в 2024 году и сможет транспортировать несколько тысяч машин за один рейс.

Так будет выглядеть корабль wPCC
Так будет выглядеть корабль wPCC / Wallenius Marine

Специалисты из Королевского технологического института в Стокгольме в сотрудничестве с несколькими коммерческими компаниями спроектировали уникальное судно wPCC — wind Powered Car Carrier. Этот корабль сможет перевезти через Атлантический океан семь тысяч автомобилей за один рейс — и почти без вредных атмосферных выбросов.

Как следует из названия, wPCC будет использовать для движения энергию ветра. Для этого у судна есть несколько парусов высотой 80 метров каждый. Обычные двигатели будут использоваться лишь для входа в порт и маневрирования в гавани. Таким образом, выбросы wPCC в атмосферу будут на 90% меньше, чем у существующих кораблей такого же класса.

Бюджет разработки составляет три миллиона долларов: их выделило Шведское транспортное управление. Согласно плану, корабль должны спустить на воду уже в 2024 году. По своей вместимости wPCC будет лишь немного уступать самому крупному действующему кораблю для перевозки автомобилей — норвежскому Hoegh Target, который способен транспортировать 8500 авто за один рейс.

Так будут выглядеть паруса wPCC / Oceanbird Wallenius

Конечно, парусное судно будет перевозить груз медленнее, чем «классические» современные суда. Однако разница во времени не так уж и велика. wPCC будет пересекать Атлантику за 12 дней, а среднее время такого рейса для судов с двигателями составляет 7 суток.

Новый корабль должен быть спущен на воду через четыре года / Oceanbird Wallenius

Реализация проекта wind Powered Car Carrier должна показать, что судоходство с нулевыми выбросами вредных веществ возможно с использованием ветровой энергии. «Нам не обязательно ждать до 2050 года, чтобы достичь цели Международной морской организации по сокращению выбросов парниковых газов на 50%», — говорят специалиста компании SSPA, принимающие участие в проекте.

Ранее мы писали о том, что ученые при помощи виртуальной реальности визуализировали корабль голландских контрабандистов, потерпевший крушение в XVII веке, а российские судостроители заложили корабль проекта 22800 «Каракурт» 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.09.2020
-
0
+
Концепция очень хороша, не нужно противостоять реальности, гораздо лучше действовать вместе с природой
12.09.2020
-
0
+
Назад, в будущее
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: