МиГ-31 и МиГ-41 хотят вооружить комплексом, предназначенным для перехвата гиперзвуковых боеприпасов
12 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко
6197

МиГ-31 и МиГ-41 хотят вооружить комплексом, предназначенным для перехвата гиперзвуковых боеприпасов

3.8

Советский перехватчик МиГ-31 и перспективный российский МиГ-41 планируют наделить способностью эффективного перехвата гиперзвуковых ракет.

МиГ-31
Истребители МиГ-31 / ©МО РФ

Как сообщают «Известия», российское Минобороны приняло принципиальное решение о разработке для истребителей-перехватчиков МиГ-31 и МиГ-41 комплекса, получившего обозначение «многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата» (МФРК ДП). Его задачей будет борьба с гиперзвуковым оружием. Уже провели теоретические исследования в области создания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух», имеющей разделяющуюся боевую часть. Идет определение характеристик и состава комплекса.

Согласно концепции, его боевая часть, имеющая несколько ракет класса «воздух — воздух», будет доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы при помощи скоростного боеприпаса. По достижении указанного района суббоеприпасы должны отделиться от носителя и начать поиск целей.

«У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — говорит военный обозреватель Дмитрий Корнев. — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают».

В качестве кандидата на роль суббоеприпаса называют перспективную ракету класса «воздух — воздух» средней дальности К-77М, представляющую собой, если верить ранее представленным данным, глубокую модернизацию ракеты РВВ-АЕ. В открытых источниках К-77М также фигурирует как «Изделие 180». Напомним, ранее появилась информация о разработке «Изделия 180-БД», или К-77МЭ, которую будет отличать от К-77М более высокая дальность.

Модификации ракеты Р-77 / ©wikipedia

Ракета РВВ-АЕ и ее модификации имеют активную радиолокационную головку самонаведения, позволяющую самостоятельно наводиться на цель. Это облегчит разработку нового комплекса.

Работы в направлении МФРК ДП связывают с активным созданием американцами новых гиперзвуковых систем. Напомним, в прошлом году США показали фотографии, сделанные во время испытаний гиперзвукового комплекса Air Launched Rapid Response Weapon, разрабатываемого компанией Lockheed Martin. По неофициальной информации, скорость боевого блока комплекса достигает 20 Махов, что делает его перехват чрезвычайно сложной задачей.

Некоторые эксперты называют Россию лидером в области разработки гиперзвукового оружия. Напомним, в феврале стало известно, что стратегический бомбардировщик Ту-160 хотят вооружить ракетой «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: