12.02.2020
Илья Ведмеденко
18 430

МиГ-31 и МиГ-41 хотят вооружить комплексом, предназначенным для перехвата гиперзвуковых боеприпасов

3.8

Советский перехватчик МиГ-31 и перспективный российский МиГ-41 планируют наделить способностью эффективного перехвата гиперзвуковых ракет.

МиГ-31
Истребители МиГ-31 / ©МО РФ

Как сообщают «Известия», российское Минобороны приняло принципиальное решение о разработке для истребителей-перехватчиков МиГ-31 и МиГ-41 комплекса, получившего обозначение «многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата» (МФРК ДП). Его задачей будет борьба с гиперзвуковым оружием. Уже провели теоретические исследования в области создания сверхдальнобойной ракеты класса «воздух — воздух», имеющей разделяющуюся боевую часть. Идет определение характеристик и состава комплекса.

Согласно концепции, его боевая часть, имеющая несколько ракет класса «воздух — воздух», будет доставляться в район предполагаемого нахождения угрозы при помощи скоростного боеприпаса. По достижении указанного района суббоеприпасы должны отделиться от носителя и начать поиск целей.

«У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — говорит военный обозреватель Дмитрий Корнев. — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают».

В качестве кандидата на роль суббоеприпаса называют перспективную ракету класса «воздух — воздух» средней дальности К-77М, представляющую собой, если верить ранее представленным данным, глубокую модернизацию ракеты РВВ-АЕ. В открытых источниках К-77М также фигурирует как «Изделие 180». Напомним, ранее появилась информация о разработке «Изделия 180-БД», или К-77МЭ, которую будет отличать от К-77М более высокая дальность.

Модификации ракеты Р-77 / ©wikipedia

Ракета РВВ-АЕ и ее модификации имеют активную радиолокационную головку самонаведения, позволяющую самостоятельно наводиться на цель. Это облегчит разработку нового комплекса.

Работы в направлении МФРК ДП связывают с активным созданием американцами новых гиперзвуковых систем. Напомним, в прошлом году США показали фотографии, сделанные во время испытаний гиперзвукового комплекса Air Launched Rapid Response Weapon, разрабатываемого компанией Lockheed Martin. По неофициальной информации, скорость боевого блока комплекса достигает 20 Махов, что делает его перехват чрезвычайно сложной задачей.

Некоторые эксперты называют Россию лидером в области разработки гиперзвукового оружия. Напомним, в феврале стало известно, что стратегический бомбардировщик Ту-160 хотят вооружить ракетой «Кинжал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: