В России официально объявили о разработке перехватчика МиГ-41 — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
4

В России официально объявили о разработке перехватчика МиГ-41

5.2

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Перехватчик будущего
Истребитель будущего в представлении художника / ©wikipedia

Судьба российского перехватчика нового поколения до недавнего времени оставалась весьма неопределенной: предполагалось, в частности, что его функции сможет взять на себя истребитель Су-57. Однако, похоже, перспективная машина все же получила путевку в жизнь.

О разработке нового истребителя сообщил «Ростех». «Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением “‎МиГ-41″‎ находится на стадии опытно-конструкторских работ», — говорится в сообщении.

Самолет МиГ-41 разрабатывают в качестве замены МиГ-31, созданному в советские годы на основе МиГ-25. Сегодня Россия активно эксплуатирует модернизированную версию этого самолета — МиГ-31БМ. Минобороны уже получило свыше 100 улучшенных истребителей.

МиГ-31БМ / ©ТАСС

Каким именно будет новый самолет, доподлинно не известно. По информации, озвученной ранее, речь, вероятно, идет о принципиально новой машине, не являющейся глубокой модернизацией уже существующих образцов. Возможно, самолет будет малозаметным и опционально пилотируемым.

Остается открытым вопрос о его вооружении. Вероятно, вдобавок к «обычным» ракетам класса «воздух — воздух» самолет получит и нечто совершенно новое. Напомним, в прошлом году источники в оборонно-промышленном комплексе заявили, что сейчас в России разрабатывают сверхдальнобойную ракету для истребителей, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели.

Согласно концепции, боевую часть, оснащенную сразу несколькими ракетами, будет доставлять в район предполагаемой угрозы специальный скоростной блок. По достижении указанной точки суббоеприпасы будут отделяться от носителя и искать цели. В качестве суббоеприпасов могут использовать ракету класса «воздух — воздух» средней дальности К-77М — глубоко модернизированную версию ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Отметим, что Р-77 и ее модернизированные версии оснащены активными радиолокационными головками самонаведения, что позволит ракете самостоятельно наводиться на цель и облегчит тем самым работу пилоту истребителя.

Модификации ракеты Р-77 / ©wikipedia

На сегодня какой-либо достоверной информации об условных мировых аналогах МиГ-41 нет. Отметим, впрочем, что в Европе и США активно разрабатывают истребители шестого поколения. Ранее стало известно об испытании демонстратора одной из таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Дамиль Туюшев
25.01.2021
-
3
+
Такая же история будет как с Арматой. Тот орех, который бюджету не по зубам
    Ruslan Ziver
    25.01.2021
    -
    1
    +
    Уж лучше так, чем ничего не делать...
    +
      ещё комментарии
      Константин Всевидящий...
      25.01.2021
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователям или модератором...
        Максим Андреевич Жуков Млад...
        25.01.2021
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: