25 января
Илья Ведмеденко
4

В России официально объявили о разработке перехватчика МиГ-41

5.2

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Перехватчик будущего
Истребитель будущего в представлении художника / ©wikipedia

Судьба российского перехватчика нового поколения до недавнего времени оставалась весьма неопределенной: предполагалось, в частности, что его функции сможет взять на себя истребитель Су-57. Однако, похоже, перспективная машина все же получила путевку в жизнь.

О разработке нового истребителя сообщил «Ростех». «Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением “‎МиГ-41″‎ находится на стадии опытно-конструкторских работ», — говорится в сообщении.

Самолет МиГ-41 разрабатывают в качестве замены МиГ-31, созданному в советские годы на основе МиГ-25. Сегодня Россия активно эксплуатирует модернизированную версию этого самолета — МиГ-31БМ. Минобороны уже получило свыше 100 улучшенных истребителей.

МиГ-31БМ / ©ТАСС

Каким именно будет новый самолет, доподлинно не известно. По информации, озвученной ранее, речь, вероятно, идет о принципиально новой машине, не являющейся глубокой модернизацией уже существующих образцов. Возможно, самолет будет малозаметным и опционально пилотируемым.

Остается открытым вопрос о его вооружении. Вероятно, вдобавок к «обычным» ракетам класса «воздух — воздух» самолет получит и нечто совершенно новое. Напомним, в прошлом году источники в оборонно-промышленном комплексе заявили, что сейчас в России разрабатывают сверхдальнобойную ракету для истребителей, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели.

Согласно концепции, боевую часть, оснащенную сразу несколькими ракетами, будет доставлять в район предполагаемой угрозы специальный скоростной блок. По достижении указанной точки суббоеприпасы будут отделяться от носителя и искать цели. В качестве суббоеприпасов могут использовать ракету класса «воздух — воздух» средней дальности К-77М — глубоко модернизированную версию ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Отметим, что Р-77 и ее модернизированные версии оснащены активными радиолокационными головками самонаведения, что позволит ракете самостоятельно наводиться на цель и облегчит тем самым работу пилоту истребителя.

Модификации ракеты Р-77 / ©wikipedia

На сегодня какой-либо достоверной информации об условных мировых аналогах МиГ-41 нет. Отметим, впрочем, что в Европе и США активно разрабатывают истребители шестого поколения. Ранее стало известно об испытании демонстратора одной из таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
3
+
Такая же история будет как с Арматой. Тот орех, который бюджету не по зубам
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: