• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2019
Илья Ведмеденко
3
45 683

Специалисты показали, как выглядит стелс-корабль на экране радара

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Корвет типа «Висбю»
Корвет типа «Висбю» / ©thedrive

Двадцать восьмого ноября 2019 года пользователь Reddit под именем u/Moresail опубликовал фотографию, на которой можно рассмотреть один из пяти шведских корветов типа «Висбю». Как хорошо видно на фото, боевой корабль находится от наблюдателя практически на расстоянии вытянутой руки.

При этом судовая радиолокационная станция X-диапазона «видит» корвет в качестве миниатюрного пятнышка, которое меркнет на фоне находящейся рядом яхты. Как отмечает источник, заметность шведского боевого корабля сравнима с показателями небольшого буя. При этом его скорость и направление движения удалось определить.

Часть пользователей Reddit отметили, что пятнышко на экране радара также может быть ошибочно принято за помехи, который радар пока не смог успешно «отфильтровать». В свою очередь, эксперты отметили, что в случае облучения «Висбю» радиолокационными станциями наземных военных комплексов или РЛС крупных судов и кораблей заметность корвета может быть выше.

«Висбю» на экране радара / ©reddit

Однако в пользу шведских судостроителей говорит то, что вышеупомянутый «Висбю» едва ли использовал боевую стелс-конфигурацию, при которой обнаружить его было бы сложнее.

Корабль типа «Висбю» — многоцелевой корвет ВМС Швеции, призванный заменить старый корвет типа «Гётеборг». В силу способности быть «невидимым» для средств обнаружения противника корвет «Висбю» приобрел известность во всем мире.

Силуэт корабля представляет собой моноблок с интегрированной надстройкой, которая находится в районе миделя. В носовой части установили 57-миллиметровую орудийную башенную установку и два опускаемых в подпалубное пространство 127-миллиметровых реактивных бомбомета. Имеется торпедное вооружение. За надстройкой расположена вертолетная площадка, занимающая около 35% длины корпуса.

Также сообщалось, что пятый корвет типа «Висбю» получит противокорабельные ракеты RBS 15M Mk.2 или Mk.3. Кроме этого, его оснастили зенитными ракетами RBS 23 Bamse. Экипаж корвета типа «Висбю» — 43 человека.

Ранее стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак предложил новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому достроить перспективный корвет проекта 58250 «Владимир Великий» на других мощностях. А недавно новые украинские катера «Гюрза-М» вновь подвергли жесткой критике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

23.10.2020
-
0
+
а где на фотке та яхта, которая такое яркое пятно дает?
08.12.2019
-
0
+
А вот последний абзац про Украину. Это обязательно во всех статьях теперь писать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: