Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

Гюрза-М
Гюрза-М / ©wikipedia

Бронекатера «Гюрза-М» имеют неудовлетворительные боевые характеристики, в связи с чем их невозможно применять против хорошо вооруженного противника и в открытом море. Об этом заявил заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер “Гюрза-М” не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен)», — говорит военный. По его словам, просчитались разработчики и в бронировании, которое в условиях современного боя ничем не сможет помочь.

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — добавил Рыженко. Он напомнил про украинские проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа», добавив, впрочем, что на данный момент они устарели.

Гюрза-М / ©wikipedia

«Гюрза-М» — один из немногих относительно современных кораблей украинского флота. Его разработало Николаевское государственное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». Катер получил элементы стелс-технологии: это касается как снижения радиолокационной заметности, так и снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Корпус конструкторы разделили на шесть водонепроницаемых отсеков, что призвано повысить живучесть корабля.

Изначально на катер планировали установить тактическое ударное вооружение: противотанковый ракетный комплекс «Фагот» или комплекс «Барьер-ВК». Для различных вариантов корабля предлагались разные версии артиллерийского вооружения. Экипаж катера — пять человек. Всего украинские Военно-морские силы получили шесть бронекатеров типа «Гюрза-М», два из которых были задержаны Россией.

Напомним, что одним из развитий базовой «Гюрзы» стал катер «Кентавр». Два таких корабля заложили еще в 2016-м.

Власти Украины хотят существенно укрепить потенциал Военно-морских сил, введя в строй перспективный корвет проекта 58250. Между тем заложенный еще в 2011 году головной корабль далек от завершения строительства. Летом этого года стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить корвет на других мощностях. А недавно СМИ сообщили, что кораблестроители склоняются к пересмотру проекта: это вызвано в том числе отказом от участия в нем ряда предприятий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: