Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

Гюрза-М
Гюрза-М / ©wikipedia

Бронекатера «Гюрза-М» имеют неудовлетворительные боевые характеристики, в связи с чем их невозможно применять против хорошо вооруженного противника и в открытом море. Об этом заявил заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер “Гюрза-М” не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен)», — говорит военный. По его словам, просчитались разработчики и в бронировании, которое в условиях современного боя ничем не сможет помочь.

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — добавил Рыженко. Он напомнил про украинские проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа», добавив, впрочем, что на данный момент они устарели.

Гюрза-М / ©wikipedia

«Гюрза-М» — один из немногих относительно современных кораблей украинского флота. Его разработало Николаевское государственное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». Катер получил элементы стелс-технологии: это касается как снижения радиолокационной заметности, так и снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Корпус конструкторы разделили на шесть водонепроницаемых отсеков, что призвано повысить живучесть корабля.

Изначально на катер планировали установить тактическое ударное вооружение: противотанковый ракетный комплекс «Фагот» или комплекс «Барьер-ВК». Для различных вариантов корабля предлагались разные версии артиллерийского вооружения. Экипаж катера — пять человек. Всего украинские Военно-морские силы получили шесть бронекатеров типа «Гюрза-М», два из которых были задержаны Россией.

Напомним, что одним из развитий базовой «Гюрзы» стал катер «Кентавр». Два таких корабля заложили еще в 2016-м.

Власти Украины хотят существенно укрепить потенциал Военно-морских сил, введя в строй перспективный корвет проекта 58250. Между тем заложенный еще в 2011 году головной корабль далек от завершения строительства. Летом этого года стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить корвет на других мощностях. А недавно СМИ сообщили, что кораблестроители склоняются к пересмотру проекта: это вызвано в том числе отказом от участия в нем ряда предприятий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: