Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными
23.10.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
6396

Новые украинские стелс-катера признали практически небоеспособными

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

Гюрза-М
Гюрза-М / ©wikipedia

Бронекатера «Гюрза-М» имеют неудовлетворительные боевые характеристики, в связи с чем их невозможно применять против хорошо вооруженного противника и в открытом море. Об этом заявил заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен)», — говорит военный. По его словам, просчитались разработчики и в бронировании, которое в условиях современного боя ничем не сможет помочь.

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — добавил Рыженко. Он напомнил про украинские проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа», добавив, впрочем, что на данный момент они устарели.

Гюрза-М / ©wikipedia

«Гюрза-М» — один из немногих относительно современных кораблей украинского флота. Его разработало Николаевское государственное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». Катер получил элементы стелс-технологии: это касается как снижения радиолокационной заметности, так и снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Корпус конструкторы разделили на шесть водонепроницаемых отсеков, что призвано повысить живучесть корабля.

Изначально на катер планировали установить тактическое ударное вооружение: противотанковый ракетный комплекс «Фагот» или комплекс «Барьер-ВК». Для различных вариантов корабля предлагались разные версии артиллерийского вооружения. Экипаж катера — пять человек. Всего украинские Военно-морские силы получили шесть бронекатеров типа «Гюрза-М», два из которых были задержаны Россией.

Напомним, что одним из развитий базовой «Гюрзы» стал катер «Кентавр». Два таких корабля заложили еще в 2016-м.

Власти Украины хотят существенно укрепить потенциал Военно-морских сил, введя в строй перспективный корвет проекта 58250. Между тем заложенный еще в 2011 году головной корабль далек от завершения строительства. Летом этого года стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить корвет на других мощностях. А недавно СМИ сообщили, что кораблестроители склоняются к пересмотру проекта: это вызвано в том числе отказом от участия в нем ряда предприятий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: