Смертоносный орлан: образцы вооружений, обеспечивающие превосходство США — Naked Science
29.06.2017
11 минут
Редакция
11

Смертоносный орлан: образцы вооружений, обеспечивающие превосходство США

Сегодня мы поговорим про современные образцы американских вооружений, которые обеспечивают военно-техническое превосходства США на земле, в море и в воздухе.

boeing-ah-64d-apache-longbow-helicopter-3d-model-max-obj-3ds-fbx-c4d-dae
F-22 Raptor

 

Что собой представляет

Первый в истории принятый на вооружение истребитель пятого поколения. ВВС США начали эксплуатировать F-22 в 2005-м, на сегодня американцы построили 187 серийных самолетов. Это намного меньше первоначально планируемых 750, но тоже немало по современным меркам. Истребитель многоцелевой. Кроме ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 и AIM-9 он может брать две бомбы JDAM или восемь миниатюрных GBU-39. Самолет подтвердил свою многофункциональность в Сирии, когда за 11-часовой вылет выполнил ударную задачу, разведал наземные силы противника, навел на цели другие самолеты и сопроводил бомбардировщики.

 

Превосходство над противником

Главная особенность — малозаметность. Перед нами полноценный стелс, который может выполнять все задачи, лежащие сейчас на плечах истребителей четвертого поколения. И даже больше. F-22 намного быстрее других истребителей: он способен развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость 1960 км/ч. В сумме с мощнейшей радиолокационной станцией APG-77 инициатива в воздушном бою всегда (или почти всегда) будет на стороне «Раптора». Так что по сумме качеств это мощнейший «воздушный боец» в мире.

 

F-22 Raptor / ©wikipedia
 
Недавно F-22 в арсенале американцев дополнил новый истребитель пятого поколения — F-35. Он дешевле, но в то же время уступает «Раптору» по целому ряду характеристик. В будущем F-35 получит широкие ударные возможности и станет, по сути, лучшим в мире истребителем-бомбардировщиком.

 

AH-64 Apache

 

Что собой представляет

Основной ударный вертолет Сухопутных войск США и самая распространенная в мире машина этого класса. Сейчас построено свыше 2 тыс. AH-64. В основном американцы поставляли вертолет своим союзникам, в то числе по НАТО. Последняя модификация — AH-64D Apache Block III, или AH-64E Apache Guardian. Он, кроме прочего, может управлять в полете несколькими БПЛА.

 

Превосходство над противником

AH-64 Apache иногда называют «старым» вертолетом. Указывают и на то, что у него много конкурентов на рынке. Но даже эксперты забывают, что у более позднего варианта AH-64D Apache Longbow есть способности, которых нет у других винтокрылых машин. При помощи ракеты AGM-114L Longbow Hellfire, имеющей активную радиолокационную головку самонаведения, экипаж вертолета может работать по принципу «выстрелил-забыл». Так что после пуска машина почти не ограничена в маневрах. Подобного нет ни у европейского «Тигра», ни у российских Ми-28 и Ка-52.

 

AH-64D Apache Longbow / ©i.ytimg

 

FGM-148 Javelin

 

Что собой представляет

Если уж мы заговорили о ракетах, то просто нельзя пройти мимо знаменитого американского переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) FGM-148 Javelin. Это первый серийный ПТРК третьего поколения. США приняли его на вооружение в 1996 году. Комплекс успешно применяли в Ираке и ряде других стран, поставляли на экспорт. Максимальная эффективная дальность — 2500 м. Время приведения в боевую готовность составляет менее 30 секунд.

 

Превосходство над противником

У ПТРК предыдущего поколения, таких как отечественные «Рефлекс» или «Корнет», наведение осуществляется по лазерному лучу, что требует подсветки цели до момента ее поражения ракетой и сковывает действия расчета. В этом смысле американский Javelin стал настоящей революцией. Ракета комплекса имеет инфракрасную головку самонаведения: здесь реализован принцип «выстрелил-забыл». Ракета способна взмывать вверх после старта и поражать танк в слабозащищенную верхнюю часть. Так что «Джавелину» все равно, находится ли перед ним Т-34, Т-72Б3 или «Леопард». Результат, скорее всего, будет одинаковым.

 

FGM-148 Javelin / ©copybook

 

Кроме «Джавелина» принцип «выстрелил-забыл» реализовали на израильском ПТРК Spike и японском Type 01 LMAT. На постсоветском пространстве ничего похожего на FGM-148 Javelin нет и, скорее всего, не появится.

 

UGM-133A «Трайдент II» (D5)

 

Что собой представляет

Это американская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), запускаемая с борта атомных подводных лодок, прежде всего типа «Огайо». По сути, «Трайдент II» — основа американской ядерной триады. И, хотя холодная война закончилась, отказываться от «ядерной дубинки» США не намерены.

 

Превосходство над противником

Ни одна другая твердотопливная баллистическая ракета в мире не имеет таких возможностей и ни одна другая подлодка не несет столько МБР, как «Огайо» (на борту лодки этого типа размещены 24 баллистические ракеты «Трайдент II»). При дальности 11300 км UGM-133A «Трайдент II» (D5) имеет забрасываемый вес 2800 кг. Для сравнения, забрасываемый вес более новой «Булавы» составляет 1150 кг. «Трайдент II» имеет фантастическую надежность: с 4 декабря 1989 года по 19 декабря 2009 года совершили 130 запусков — все успешные.

 

©pbs.twimg
 
Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд»

 

Что собой представляет

Мы просто не могли пройти мимо главной новинки американского ВПК последних лет (если не десятилетий) — новейшего авианосца типа «Джеральд Р. Форд». Головной корабль ввели в эксплуатацию совсем недавно: 31 мая 2017 года. Всего таких авианосцев планируют построить десять: новые корабли постепенно заменят заслуженные авианосцы типа «Нимиц». В целом, корабли концептуально близки и оба типа авианосцев обеспечивают превосходство Америки в Мировом океане.

 

Превосходство над противником

Ни у одной страны мира нет ничего похожего ни на «Нимиц», ни на «Джеральд Р. Форд». Остальные авианосцы, такие как французский «Шарль де Голль», намного меньше по размерам и несут несравнимо меньшее количество самолетов и вертолетов. Всего в авиационную группу «Джеральд Р. Форд» входит 75 летательных аппаратов. Главная новинка — истребитель F-35. Это единственный на сегодня палубный самолет-истребитель пятого поколения. Еще одна особенность корабля — электромагнитная стартовая катапульта EMALS, которая повысит максимальное число запусков самолетов в сравнении с паровой катапультой, как на «Нимице». 

 

Авианосец типа «Джеральд Р. Форд» / ©bastion-karpenko

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Евгений Новожилов
29.06.2017
-
0
+
Горжусь Америкой. Хотя, конечно, это все стоит такой кучи денег, что можно кормить всех землян лет 100, наверное.
    Ванечка
    29.06.2017
    -
    0
    +
    Ну немного глупо гордится страной если там не живешь. Но отрицать очевидные факты тоже как-то не смешно. Армия США сильнейшая в мире. Кричать "можем повторить" хорошо под водочку-селедочку. И то если слишком много повторять то головка бо-бо на утро.
      Евгений Новожилов
      29.06.2017
      -
      0
      +
      Это к чему тут написана чушь про селедочку в ответ на мой комментарий? Я горжусь Америкой также как горжусь, например, Древним Римом, это великие цивилизации, достижение человечества независимо от того, где я живу. Что не противоречит тому факту, что на военную технику тратятся слишком большие деньги.
        Ванечка
        29.06.2017
        -
        0
        +
        Конечно если вы "иностранный агент", ведете в России подрывную деятельность и тем способствуете величию Америки, тогда у вас есть законный повод для гордости ее достижениями. Вы тоже приложили к ним руку.
          29.06.2017
          0
          А вот например большинство титановых деталей в американских изделиях произведено из российского (а ранее - из советского) титана. Ну и полупроводники соответственно из китайских редкоземельных элементов. Нам с китайцами гордится или только восхищаться? Или сокрушаться?
          Ванечка
          29.06.2017
          -
          0
          +
          И ты Брут гордишься американскими авианосцами? Куда я попал кругом иноагенты ))
          29.06.2017
          0
          Напомню одну давнюю историю, извините если боян или писал раньше. После начала WWII, японцы, опасаясь налетов на свою священную землю со стороны американских авианосцев, развернули к востоку от Ниппон цепь сторожевых судов, обычных рыбацких корабликов, призванных засечь вражеские корабли. И вот однажды помощник капитана одной шхуны обратился к шкиперу - "Взгляните капитан, на наши авианосцы - разве они не прекрастны!". "О да, они действительно прекрастны, только это не наши авианосцы" - ответил кэп, спустился вниз, приказал радисту передать сообщение в штаб и пустил себе пулю в лоб. Американцы мигом потопили встретившиеся им сторожвые суда, но радиосигнал в штаб ушел, и внезапность операции была сорвана. Но янки не повернули назад, отряд легендарного Джеймса Дулиттла поднялся в воздух, прекрастно понимая, что отбомбиться по Токио у них горючего хватит, а вот долететь до баз в гоминьдановском Китае - уже нет. Но они выпонили свой долг. Это к тому, что сейчас многие говорят - янки ссыкло, побоятся воевать в Россией, мы можем делать все, что захотим. Но история учит, что самонадеянность и шапкозакидательство наказуемы. А гордиться средствами убийства людей в мирное время, не только чужими, но и своими - аморально. Вот если бы наша медицина, наука, техника были лучше американских - я бы искренне гордился.
        Ванечка
        29.06.2017
        -
        0
        +
        Скажите вы "восхищаюсь" и никаких претензий, восхищаться можно чем угодно от культуры Древнего Рима до вооружений потенциального противника. А "горжусь" это немного не то слово. Подразумевает личную сопричастность. Американцы ведь не гордятся полетом Гагарина, хотя восхищаться вполне способны.
        Ванечка
        29.06.2017
        -
        0
        +
        Сам факт "гордости" за чужие достижения выглядит для меня довольно забавно. Ей богу больше оснований гордится селедочкой, которую я и употребил недавно. Под водочку. Я их хотя бы купил на свои. То же касается и Армат и Сушек. В них вложена хоть небольшая, но часть моего труда. Хотя бы в виде налогов. А какое имели отношение вы к Джеральду Форду чтобы им гордиться?
Михаил Чупров
29.06.2017
-
0
+
Это они о чём? О вундервафле, которая видна на метровых радарах, как на ладоне? О ракете, которая мало чем отличается от любого другого ПТРК? И о многотонной морской мишени, которая не сможет подойти к противнику на расстояние возможности использования истребителей из-за опасности быть уничтоженной протикорабельными ракетами? Они рассмешили даже мою бабушку. Нет, конечно, с туарегами или тутси, можно воевать этим с полным превосходством. Но с нормальным, технологическим противником, например РФ, о превосходстве вообще не может быть и речи. Вот чего реально будет много, это металлолома и гробов.
    Ванечка
    29.06.2017
    -
    0
    +
    Вот чем Россия реально превосходит США так это количеством диванных стратегов. Ведь разъяснили чем именно отличается каждый вид вооружений, нет все равно будут дуть в свою дудку. Неужто непонятно что "выстрелил и забыл" (сменил позицию, совершил маневр, покинул зону поражения ПВО) существенно отличается от "выстрелил и ждешь пока попадет". То есть пялишься прицел не сходя с места (не меняя курс) когда тебе самому уже может летит ответка. Сам-то бы как хотел? Как смертник ждать в окопчике или дернуть со всех ног пока не накрыли? Ну и наивно полагать, что авианосец так уж легко подбить даже самой аналаговнетной и сверхзвуковой ракетой. Начать с того что Нимиц и Форд это не дырявый Кузнецов, а целая авианосная группа из нескольких кораблей. Десятки самолетов в том числе РЭБ и собственное ПВО. Легкая мишень тут только во влажных мечтах "патриотов"

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: