10.09.2018
Редакция Naked Science

Летать полвека: ни один из перспективных боевых вертолетов не сменит «Апач»

Как стало известно, несмотря на активную разработку новых боевых вертолетов, армия США намерена эксплуатировать ударные вертолеты AH-64 Apache даже в 2040 годах.

ah-64-apache-sled-landing-gear
©Wikipedia

Как сообщил портал Military.com, Вооруженные силы США не имеют планов по замене детища холодной войны — легендарного вертолета «Апач». Согласно позиции американского военного руководства, вертолет будет нести службу по меньшей мере еще несколько десятилетий. «Сейчас это невероятно мощный летательный аппарат, который, как мы знаем, будет хорошо выполнять свои задачи в 40-х», — заявил в среду генерал-майор армии США Уильям Гейлер (William Gayler), командующий центром подготовки летного состава United States Army Aviation Center of Excellence.

 

Стоит отметить, что «Апач» рискует морально устареть уже к 30-м годам. «Значит ли это, что теперь нужно заменить AH-64? Я бы сказал, что в будущем, конечно, 64-е больше не будут эксплуатироваться, подобно тому, как UH-1 Huey больше не находится в эксплуатации, <…> у них есть срок службы», — отметил Гейлер. Однако, по словам военного, сейчас нет ни конкретных дат, ни даже понимания того, какая именно машина должна прийти на замену вертолету Apache.

 

По мнению издания Military.com, заявление Уильяма Гейлера может привести к переосмыслению программы Future Vertical Lift (FVL), в рамках которой предполагают создать целое семейство скоростных вертолетов. Стоит сказать, что не так давно Lockheed Martin, в состав которой входит вертолетостроительная компания Sikorsky Aircraft, показала видео с концептом перспективного боевого вертолета, который хотят создать в рамках этой программы.

 

©Jim Laurier 
 
AH-64 выполнил первый полет в 1975 году, а эксплуатировать его начали в 1984-м. На сегодня Соединенные Штаты построили 2000 таких машин. Вертолет прошел несколько серьезных этапов модернизации. Версия AH-64D Apache Block III — наиболее технологически передовая.

 

Стоит, впрочем, отметить, что отказываться от создания новых скоростных боевых вертолетов Штаты не намерены. Вне зависимости от будущего «Апача» американские военные хотят получить принципиально новый Sikorsky S-97 Raider. Этот вертолет видят в качестве замены легким OH-58D Kiowa Warrior, которые уже сильно устарели.

 

S-97 не заменит “Апач” / ©Sikorsky 

 

Предполагают, что соосная схема в сумме с толкающим винтом в хвостовой части машины позволит S-97 развивать скорость более 400 км/ч. Как ожидается, кроме разведки и нанесения ударов по наземным целям, Raider сможет переводить десант. Сейчас разработчики уже проводят летные испытания прототипа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: