Кожа человека оказалась пристанищем архей — Naked Science
6 минут
Редакция

Кожа человека оказалась пристанищем архей

Международная группа ученых показала, что археи представлены в микробиоме человека шире, чем предполагалось, и связала параметр с возрастом и сухостью кожи.

scm-1-20000x-tem
©Wikipedia

Важным фактором здоровья человека выступает микробиом кожи. Большинство составляющих его микроорганизмов представляют собой комменсалов, которые защищают тело от патогенов. Основная роль при этом отводится бактериям, реже объектом исследований служат вирусы, эукариоты и археи. Предполагается, что последние распространены на коже незначительно и выполняют второстепенные функции; кроме того, существующие техники анализа микробиома рассчитаны на выявление клеток бактерий, но не архей: так, праймеры F515/R806, которые обычно используются в амплификации 16S рРНК генов, позволяют сравнительно точно выделить только 50 процентов известной последовательности ДНК архей.

 

Ранее случайно обнаружить архей на коже человека удалось только трем группам ученых (1, 2, 3). Так, в 2011 году американские биологи нашли на ладонях двух добровольцев хемиолитотрофов из типа Thaumarchaeota (F515/R806 «узнают» только восемь процентов последовательности их ДНК), обитающих в почвах. Затем авторы из Германии показали, что археи могут составлять 4,4 процента микробиома кожи, и на Thaumarchaeota приходится 88 процентов найденных линий. Помимо них в образцах были обнаружены и эвриархеоты (Euryarchaeota). Таким образом, число и вклад архей в здоровье человека могут превышать прошлые значения, однако то, от чего зависит их присутствие на разных участках кожи, по-прежнему неясно.

 

Распределение бактерий во многом определяют такие параметры, как сухость и потливость кожного покрова. Например, коринебактерии (Corynebacterium) и бета-протеобактерии (β Proteobacteria) часто находятся во влажных областях (подмышках, подколенной ямке), а пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) и стафилококки (Staphylococcus) — в районе сальных желез: на лице и туловище. В новой статье специалисты из Медицинского университета Граца и других учреждений изучили долю архей в микробиоме на относительно крупной выборке из 51 человека в возрасте от одного года до 75 лет. Источником образцов служила кожа лица и торса, их оценка проводилась путем амплификации 16S рРНК генов и Фурье-спектроскопии.

 

Распределение архей в микробиоме человеческой кожи/ Красным цветом обозначены Thaumarchaeota, зеленым — Euryarchaeota, синим — Crenarchaeota / ©Christine Moissl-Eichinger et al., Scientific Reports, 2017

 

После выделения ДНК авторы сравнили значения с социодемографическими параметрами и химическими свойствами кожи. Результаты не обнаружили значимых различий по половому признаку, но гипотеза о связи количества архей с возрастом подтвердилась. Так, в период с одного года до 11 лет эти микроорганизмы составляли около 1,1 процента микробиома, в 12–60 лет — 0,2 процента, в 61–75 лет — 4,7 процента. Любопытно, что представленность архей, как и бактерий, коррелировала с влажностью кожного покрова: гораздо чаще они встречались на наиболее сухих участках. В соответствии с предыдущими наблюдениями, самым распространенным типом оказался Thaumarchaeota (70 процентов).

 

Отдельно ученые указали такие таксоны, как галобактерии (Halobacteria) — во всех образцах, кроме трех, — метаногены (Methanogens) и кренархеоты (Crenarchaeota) — в двух образцах. После Thaumarchaeota самым встречаемым на коже типом были эвриархеоты. Полученные данные дополняют имеющуюся информацию о распространенности архей в составе микробиома человека и указывают на необходимость дальнейших исследований.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее международная группа ученых обнаружила в содовых озерах Сибири новый класс архей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: