• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Илья Ведмеденко
1
11 736

Представлены фото «Изделия-305» — дальнобойной ракеты для вертолетов Ми-28 и Ка-52

3.1

На форуме «Армия-2021» Россия показал ракету «Изделие-305», которой должны вооружать новые ударные вертолеты. Она имеет круглосуточную тепловизионную головку самонаведения.

Ка-52 / ©Михаил Жердев
Ка-52 / ©Михаил Жердев

«Изделие-305» — одна из самых «таинственных» разработок российского ОПК. Долгое время облик изделия держали в секрете, а фигурировавшие в СМИ данные зачастую носили противоречивый характер.

Между тем постепенно в Сеть стали проскальзывать фотографии ракеты (по которым, впрочем, было сложно сказать что-то конкретное), а на форуме «Армия-2021» новинку представили официально.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

«305Э» имеет массу 105 килограммов, длину 1945 миллиметров и диаметр корпуса в 200 миллиметров. Изделие получило 25-килограммовую осколочно-фугасную боевую часть. Благодаря твердотопливному двигателю ракета развивает скорость до 250 метров в секунду. Управляемая дальность стрельбы до — 14,5 километра. Высота полета — от 100 до 600 метров.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Новинка имеет комбинированную систему наведения. На маршевом участке предполагается применение инерциально-спутникового наведения, непосредственно на захваченную цель изделие наводится при помощи тепловизионной ГСН. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения ее можно перенацелить по команде оператора.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Насколько можно судить, штатный режим — запуск по цели, которую видно визуально. В случае стрельбы по «невидимому» объекту нужна высокая квалификация оператора. Запускают ракету при помощи устройств АПУ-305, которые рассчитаны на одну-две ракеты.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Ранее сообщалось, что ударный вертолет Ми-28НМ сможет брать до четырех ракет «Изделие-305». Оружие позволит машине более эффективно уничтожать как живую силу, так и стратегические объекты, например командные пункты неприятеля.

©Михаил Жердев

Другим носителем «Изделия-305» станет модернизированный вертолет Ка-52М. Несколько лет назад стало известно, что Воздушно-космическим силам поставят крупную партию таких машин.

По сумме показателей Ми-28НМ и Ка-52М — мощнейшие российские ударные вертолеты (возможность применять «Изделие-305» — важное, но не единственное их отличие).

Базовые версии этих машин впервые поднялись в небо еще в 80-х. Вышеупомянутый факт заставляет говорить о создании принципиально нового ударного вертолета, тем более что работы в этом направлении активно ведут на Западе.

Напомним, в 2018-м представили предполагаемый облик перспективной российской винтокрылой машины, компоновка которой отдаленно напоминает Ка-52. Предполагается, что скорость полета вертолета превысит 400 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ракета еще и круглогодичная и всепогодная... Только какая-то тихоходная -- с максимальной дальности пуска время подлета почти минута. Это оружие для войны с недоразвитыми... Если наземные объекты и машины оснащены тепловыми и прочими ложными целями, а также средствами активной защиты, то вероятность их поражения будет крайне мала...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: