• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Илья Ведмеденко
1
5 636

Представлены фото «Изделия-305» — дальнобойной ракеты для вертолетов Ми-28 и Ка-52

3.1

На форуме «Армия-2021» Россия показал ракету «Изделие-305», которой должны вооружать новые ударные вертолеты. Она имеет круглосуточную тепловизионную головку самонаведения.

Ка-52 / ©Михаил Жердев
Ка-52 / ©Михаил Жердев

«Изделие-305» — одна из самых «таинственных» разработок российского ОПК. Долгое время облик изделия держали в секрете, а фигурировавшие в СМИ данные зачастую носили противоречивый характер.

Между тем постепенно в Сеть стали проскальзывать фотографии ракеты (по которым, впрочем, было сложно сказать что-то конкретное), а на форуме «Армия-2021» новинку представили официально.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

«305Э» имеет массу 105 килограммов, длину 1945 миллиметров и диаметр корпуса в 200 миллиметров. Изделие получило 25-килограммовую осколочно-фугасную боевую часть. Благодаря твердотопливному двигателю ракета развивает скорость до 250 метров в секунду. Управляемая дальность стрельбы до — 14,5 километра. Высота полета — от 100 до 600 метров.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Новинка имеет комбинированную систему наведения. На маршевом участке предполагается применение инерциально-спутникового наведения, непосредственно на захваченную цель изделие наводится при помощи тепловизионной ГСН. Ракета сопровождается по радиоканалу и на конечном участке наведения ее можно перенацелить по команде оператора.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Насколько можно судить, штатный режим — запуск по цели, которую видно визуально. В случае стрельбы по «невидимому» объекту нужна высокая квалификация оператора. Запускают ракету при помощи устройств АПУ-305, которые рассчитаны на одну-две ракеты.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Ранее сообщалось, что ударный вертолет Ми-28НМ сможет брать до четырех ракет «Изделие-305». Оружие позволит машине более эффективно уничтожать как живую силу, так и стратегические объекты, например командные пункты неприятеля.

©Михаил Жердев

Другим носителем «Изделия-305» станет модернизированный вертолет Ка-52М. Несколько лет назад стало известно, что Воздушно-космическим силам поставят крупную партию таких машин.

По сумме показателей Ми-28НМ и Ка-52М — мощнейшие российские ударные вертолеты (возможность применять «Изделие-305» — важное, но не единственное их отличие).

Базовые версии этих машин впервые поднялись в небо еще в 80-х. Вышеупомянутый факт заставляет говорить о создании принципиально нового ударного вертолета, тем более что работы в этом направлении активно ведут на Западе.

Напомним, в 2018-м представили предполагаемый облик перспективной российской винтокрылой машины, компоновка которой отдаленно напоминает Ка-52. Предполагается, что скорость полета вертолета превысит 400 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ракета еще и круглогодичная и всепогодная... Только какая-то тихоходная -- с максимальной дальности пуска время подлета почти минута. Это оружие для войны с недоразвитыми... Если наземные объекты и машины оснащены тепловыми и прочими ложными целями, а также средствами активной защиты, то вероятность их поражения будет крайне мала...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: