13.09.2021
Илья Ведмеденко
2 003

Не только вертолеты: стали известны носители новейшей ракеты «Изделие 305»

3.2

Новейшую авиационную ракету класса «воздух — поверхность» ЛМУР хотят интегрировать не только в состав вооружения ударных вертолетов, но также пилотируемых самолетов и БПЛА. Носителем сможет выступать, в частности, штурмовик Су-25.

Су-25 / ©ТАСС
Су-25 / ©ТАСС

«Изделие 305», или ЛМУР (легкая многоцелевая управляемая ракета), — одно из самых примечательных российских авиационных средств поражения. Предполагается, что ракета даст ударным вертолетам Ми-28 и Ка-52 принципиально новые возможности.

Между тем, как стало известно, вооружить ею хотят не только винтокрылые машины. «Известия» сообщили, что Министерство обороны может оснастить «Изделием 305» пилотируемые самолеты и ударные беспилотники.

«Изделие 305» / ©Михаил Жердев

Среди боевых самолетов в первую очередь ракету может получить штурмовик Су-25. Это важно, так как значительна часть его арсенала — устаревшие средства поражения, которые разработали еще в СССР. Сейчас их практически невозможно эффективно применять против хорошо оснащенного противника.

Если говорить о беспилотниках, то подходящим носителем называют новый ударный БПЛА «Орион». Его уже протестировали в Сирии, в том числе нанесением ударов по наземным целям.

БПЛА «Орион» / ©РИА Новости

«Изделие 305» имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его на фоне других (прежде всего вертолетных) ракет класса «воздух — поверхность». Как правило, такие изделия требуют поддержания постоянного визуального контакта с целью до и после пуска. Это ограничивает вертолет в маневре.

Между тем для ЛМУР это не требуется. Сразу после пуска ракета использует высокоточную инерциальную бортовую навигационную систему. На последнем участке активируется головка самонаведения. Захватить цель «Изделие 305» может само или по команде оператора. Боевая часть имеет массу 25 килограммов — этого достаточно для уничтожения любого образца бронетехники.

Другая особенность ЛМУР — высокая по меркам оружия такого класса дальность стрельбы. В разное время указывали разные данные. По словам военного обозревателя Алексея Леонкова, показанный на военно-техническом форуме «Армия-2021» вариант имеет дальность полета примерно 14,5 километра.

Для сравнения, относительно современный противотанковый ракетный комплекс «Вихрь», которым вооружены вертолеты Ка-52, имеет максимальную дальность десять километров.

Ракеты комплекса «Вихрь» / ©wikipedia

Это оружие в последнее время тоже на слуху. Как стало известно в июле, улучшенным «Вихрем» снабдят Ми-28Н. Опытный образец с комплексом управляемого вооружения «Вихрь-М» уже начал заводские испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: