04.12.2019
Илья Ведмеденко

Вооруженные силы России получат крупную партию вертолетов Ка-52М

Российские авиастроители ожидают в 2020 году заключить крупный долгосрочный контракт на поставку в войска модернизированной версии ударного вертолета Ка-52. Ранее об аналогичных намерениях заявил замминистра обороны Алексей Криворучко.

Ка-52
Ка-52 / ©Вертолеты России

Как сообщает ТАСС, холдинг «Вертолеты России» ожидает подписания крупного долгосрочного контракта, предполагающего поставки в Вооруженные силы ударного вертолета Ка-52М. «Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году сможем выйти на контрактацию, со своей стороны приложим все усилия, чтобы у нас получилось по аналогии с Ми-28 — чтобы мы вышли на долгосрочный контракт с Ка-52 в модернизированном облике», — заявил глава холдинга Андрей Богинский.

Разработчики вертолета Ка-52М учитывают богатый опыт применения в Сирии новых ударных винтокрылых машин. Модернизированная версия «Аллигатора» будет отличаться новыми системами электроснабжения и распознавания целей, повышенной защитой, а также, возможно, сможет применять новое вооружение.

По словам Андрея Богинского, вертолет могут оснастить новейшей дальнобойной ракетой, изначально предназначенной для ударного вертолета Ми-28НМ. ТАСС не приводит конкретных данных об этом изделии, однако ранее сообщалось об испытании в Сирии новейшей ракеты класса «воздух — поверхность», обозначаемой как «изделие 305». От старых советских образцов ее отличает повышенная дальность применения. Согласно ранее представленным данным, такая ракета способна поражать цели, находящиеся на дальности более 25 километров. На первом участке полета будет использоваться инерциальная система, а на последнем в дело вступит головка самонаведения.

Эксперты полагают, что такая ракета может дать российским ударным вертолетам принципиально новые возможности. Сейчас они применяют противотанковые управляемые ракеты, разработанные еще в СССР и не отвечающие в полной мере требованиям XXI века.

При этом сам по себе Ка-52, хотя и совершил первый полет довольно давно (1997 год), считается современной машиной. Его начали эксплуатировать в 2011-м, на сегодняшний день построили уже более 120 таких вертолетов.

Вместе с другой современной машиной — Ми-28Н — Ка-52 станет основным ударным вертолетом российской армии. Ранее, напомним, были представлены фотографии первого серийного Ми-28НМ — дальнейшего развития детища ОКБ М. Л. Миля.

Что касается отдаленного будущего, то российские вертолетостроители планируют создать принципиально новый сверхскоростной ударный вертолет, который не будет развитием уже использующихся аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: