Вооруженные силы России получат крупную партию вертолетов Ка-52М
04.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
4862

Вооруженные силы России получат крупную партию вертолетов Ка-52М

Российские авиастроители ожидают в 2020 году заключить крупный долгосрочный контракт на поставку в войска модернизированной версии ударного вертолета Ка-52. Ранее об аналогичных намерениях заявил замминистра обороны Алексей Криворучко.

Ка-52
Ка-52 / ©Вертолеты России

Как сообщает ТАСС, холдинг «Вертолеты России» ожидает подписания крупного долгосрочного контракта, предполагающего поставки в Вооруженные силы ударного вертолета Ка-52М. «Есть новая опытно-конструкторская работа, которую с этого года мы начали выполнять по дальнейшей модернизации. Мы надеемся, что в следующем году сможем выйти на контрактацию, со своей стороны приложим все усилия, чтобы у нас получилось по аналогии с Ми-28 — чтобы мы вышли на долгосрочный контракт с Ка-52 в модернизированном облике», — заявил глава холдинга Андрей Богинский.

Разработчики вертолета Ка-52М учитывают богатый опыт применения в Сирии новых ударных винтокрылых машин. Модернизированная версия «Аллигатора» будет отличаться новыми системами электроснабжения и распознавания целей, повышенной защитой, а также, возможно, сможет применять новое вооружение.

По словам Андрея Богинского, вертолет могут оснастить новейшей дальнобойной ракетой, изначально предназначенной для ударного вертолета Ми-28НМ. ТАСС не приводит конкретных данных об этом изделии, однако ранее сообщалось об испытании в Сирии новейшей ракеты класса «воздух — поверхность», обозначаемой как «изделие 305». От старых советских образцов ее отличает повышенная дальность применения. Согласно ранее представленным данным, такая ракета способна поражать цели, находящиеся на дальности более 25 километров. На первом участке полета будет использоваться инерциальная система, а на последнем в дело вступит головка самонаведения.

Эксперты полагают, что такая ракета может дать российским ударным вертолетам принципиально новые возможности. Сейчас они применяют противотанковые управляемые ракеты, разработанные еще в СССР и не отвечающие в полной мере требованиям XXI века.

При этом сам по себе Ка-52, хотя и совершил первый полет довольно давно (1997 год), считается современной машиной. Его начали эксплуатировать в 2011-м, на сегодняшний день построили уже более 120 таких вертолетов.

Вместе с другой современной машиной — Ми-28Н — Ка-52 станет основным ударным вертолетом российской армии. Ранее, напомним, были представлены фотографии первого серийного Ми-28НМ — дальнейшего развития детища ОКБ М. Л. Миля.

Что касается отдаленного будущего, то российские вертолетостроители планируют создать принципиально новый сверхскоростной ударный вертолет, который не будет развитием уже использующихся аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: