Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении
3 минуты
Редакция
1

Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении

Власти США приступили к разработке носимых датчиков для экспресс-оценки закрытых повреждений, нанесенных ударной волной военнослужащему. Об этом сообщается на сайте Управления военно-морских исследований Военно-морских сил (ВМС) страны.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на то, что бронежилеты могут защищать от пулевых и осколочных ранений, при детонации взрывного устройства они не гасят ударную волну, которая может приводить к закрытым повреждениям, например черепно-мозговой травме. Из-за высокого риска осложнений эти травмы требуют своевременной диагностики, при этом ее проведение в боевых условиях, как правило, затруднительно.

 

В целях безопасности Минобороны США выпустило постановление, согласно которому все находившиеся на расстоянии 50 метров от взрыва военные (в том числе саперы в защитных костюмах) должны соблюдать постельный режим в течение 24 часов. Затем они обязаны пройти медобследование. Однако в ряде случаев такой порядок может сделать проведение военных операций невозможным.

 

В качестве альтернативы специалисты из ВМС предложили использовать систему BLAST. Ее основным элементом является портативный датчик давления размером с монету, который может быть размещен на шлеме или бронежилете. При взрыве данные с датчика будут передаваться в сканер, который с помощью компьютерного алгоритма определит, способен ли военный продолжать операцию или нет.

 

Если алгоритм оценит повреждение как критическое, военный должен будет пройти тест с помощью портативного прибора для оценки функционального состояния нервной системы. Будучи помещенным в руку, аппарат воспроизведет несколько вибропаттернов и по показателю чувствительности пальцев врач сможет на месте определить тяжесть повреждения, в частности наличие симптомов сотрясения.

 

По информации ведомства, сейчас система BLAST проходит лабораторные тесты. Предполагается, что ее испытания на манекенах и затем на военных будут проведены в течение ближайших полутора лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
18.01.2017
-
0
+
Надеюсь, что аналогичную систему можно будет увидеть через несколько лет в шлемах для спортсменов в самых разных дисциплинах. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: