Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении

Власти США приступили к разработке носимых датчиков для экспресс-оценки закрытых повреждений, нанесенных ударной волной военнослужащему. Об этом сообщается на сайте Управления военно-морских исследований Военно-морских сил (ВМС) страны.

2 155
Выбор редакции

Несмотря на то, что бронежилеты могут защищать от пулевых и осколочных ранений, при детонации взрывного устройства они не гасят ударную волну, которая может приводить к закрытым повреждениям, например черепно-мозговой травме. Из-за высокого риска осложнений эти травмы требуют своевременной диагностики, при этом ее проведение в боевых условиях, как правило, затруднительно.

 

В целях безопасности Минобороны США выпустило постановление, согласно которому все находившиеся на расстоянии 50 метров от взрыва военные (в том числе саперы в защитных костюмах) должны соблюдать постельный режим в течение 24 часов. Затем они обязаны пройти медобследование. Однако в ряде случаев такой порядок может сделать проведение военных операций невозможным.

 

В качестве альтернативы специалисты из ВМС предложили использовать систему BLAST. Ее основным элементом является портативный датчик давления размером с монету, который может быть размещен на шлеме или бронежилете. При взрыве данные с датчика будут передаваться в сканер, который с помощью компьютерного алгоритма определит, способен ли военный продолжать операцию или нет.

 

Если алгоритм оценит повреждение как критическое, военный должен будет пройти тест с помощью портативного прибора для оценки функционального состояния нервной системы. Будучи помещенным в руку, аппарат воспроизведет несколько вибропаттернов и по показателю чувствительности пальцев врач сможет на месте определить тяжесть повреждения, в частности наличие симптомов сотрясения.

 

По информации ведомства, сейчас система BLAST проходит лабораторные тесты. Предполагается, что ее испытания на манекенах и затем на военных будут проведены в течение ближайших полутора лет.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
2 155
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
25 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
36 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
52 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Надеюсь, что аналогичную систему можно будет увидеть через несколько лет в шлемах для спортсменов в самых разных дисциплинах. 

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку