17.01.2017
Редакция Naked Science
1

Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении

Власти США приступили к разработке носимых датчиков для экспресс-оценки закрытых повреждений, нанесенных ударной волной военнослужащему. Об этом сообщается на сайте Управления военно-морских исследований Военно-морских сил (ВМС) страны.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на то, что бронежилеты могут защищать от пулевых и осколочных ранений, при детонации взрывного устройства они не гасят ударную волну, которая может приводить к закрытым повреждениям, например черепно-мозговой травме. Из-за высокого риска осложнений эти травмы требуют своевременной диагностики, при этом ее проведение в боевых условиях, как правило, затруднительно.

 

В целях безопасности Минобороны США выпустило постановление, согласно которому все находившиеся на расстоянии 50 метров от взрыва военные (в том числе саперы в защитных костюмах) должны соблюдать постельный режим в течение 24 часов. Затем они обязаны пройти медобследование. Однако в ряде случаев такой порядок может сделать проведение военных операций невозможным.

 

В качестве альтернативы специалисты из ВМС предложили использовать систему BLAST. Ее основным элементом является портативный датчик давления размером с монету, который может быть размещен на шлеме или бронежилете. При взрыве данные с датчика будут передаваться в сканер, который с помощью компьютерного алгоритма определит, способен ли военный продолжать операцию или нет.

 

Если алгоритм оценит повреждение как критическое, военный должен будет пройти тест с помощью портативного прибора для оценки функционального состояния нервной системы. Будучи помещенным в руку, аппарат воспроизведет несколько вибропаттернов и по показателю чувствительности пальцев врач сможет на месте определить тяжесть повреждения, в частности наличие симптомов сотрясения.

 

По информации ведомства, сейчас система BLAST проходит лабораторные тесты. Предполагается, что ее испытания на манекенах и затем на военных будут проведены в течение ближайших полутора лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надеюсь, что аналогичную систему можно будет увидеть через несколько лет в шлемах для спортсменов в самых разных дисциплинах. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: