• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2017
Редакция Naked Science
1
334

Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении

Власти США приступили к разработке носимых датчиков для экспресс-оценки закрытых повреждений, нанесенных ударной волной военнослужащему. Об этом сообщается на сайте Управления военно-морских исследований Военно-морских сил (ВМС) страны.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на то, что бронежилеты могут защищать от пулевых и осколочных ранений, при детонации взрывного устройства они не гасят ударную волну, которая может приводить к закрытым повреждениям, например черепно-мозговой травме. Из-за высокого риска осложнений эти травмы требуют своевременной диагностики, при этом ее проведение в боевых условиях, как правило, затруднительно.

 

В целях безопасности Минобороны США выпустило постановление, согласно которому все находившиеся на расстоянии 50 метров от взрыва военные (в том числе саперы в защитных костюмах) должны соблюдать постельный режим в течение 24 часов. Затем они обязаны пройти медобследование. Однако в ряде случаев такой порядок может сделать проведение военных операций невозможным.

 

В качестве альтернативы специалисты из ВМС предложили использовать систему BLAST. Ее основным элементом является портативный датчик давления размером с монету, который может быть размещен на шлеме или бронежилете. При взрыве данные с датчика будут передаваться в сканер, который с помощью компьютерного алгоритма определит, способен ли военный продолжать операцию или нет.

 

Если алгоритм оценит повреждение как критическое, военный должен будет пройти тест с помощью портативного прибора для оценки функционального состояния нервной системы. Будучи помещенным в руку, аппарат воспроизведет несколько вибропаттернов и по показателю чувствительности пальцев врач сможет на месте определить тяжесть повреждения, в частности наличие симптомов сотрясения.

 

По информации ведомства, сейчас система BLAST проходит лабораторные тесты. Предполагается, что ее испытания на манекенах и затем на военных будут проведены в течение ближайших полутора лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надеюсь, что аналогичную систему можно будет увидеть через несколько лет в шлемах для спортсменов в самых разных дисциплинах. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: