Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении — Naked Science
17.01.2017
Редакция
1

Нашлемный датчик предупредит саперов о сотрясении

Власти США приступили к разработке носимых датчиков для экспресс-оценки закрытых повреждений, нанесенных ударной волной военнослужащему. Об этом сообщается на сайте Управления военно-морских исследований Военно-морских сил (ВМС) страны.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на то, что бронежилеты могут защищать от пулевых и осколочных ранений, при детонации взрывного устройства они не гасят ударную волну, которая может приводить к закрытым повреждениям, например черепно-мозговой травме. Из-за высокого риска осложнений эти травмы требуют своевременной диагностики, при этом ее проведение в боевых условиях, как правило, затруднительно.

 

В целях безопасности Минобороны США выпустило постановление, согласно которому все находившиеся на расстоянии 50 метров от взрыва военные (в том числе саперы в защитных костюмах) должны соблюдать постельный режим в течение 24 часов. Затем они обязаны пройти медобследование. Однако в ряде случаев такой порядок может сделать проведение военных операций невозможным.

 

В качестве альтернативы специалисты из ВМС предложили использовать систему BLAST. Ее основным элементом является портативный датчик давления размером с монету, который может быть размещен на шлеме или бронежилете. При взрыве данные с датчика будут передаваться в сканер, который с помощью компьютерного алгоритма определит, способен ли военный продолжать операцию или нет.

 

Если алгоритм оценит повреждение как критическое, военный должен будет пройти тест с помощью портативного прибора для оценки функционального состояния нервной системы. Будучи помещенным в руку, аппарат воспроизведет несколько вибропаттернов и по показателю чувствительности пальцев врач сможет на месте определить тяжесть повреждения, в частности наличие симптомов сотрясения.

 

По информации ведомства, сейчас система BLAST проходит лабораторные тесты. Предполагается, что ее испытания на манекенах и затем на военных будут проведены в течение ближайших полутора лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надеюсь, что аналогичную систему можно будет увидеть через несколько лет в шлемах для спортсменов в самых разных дисциплинах. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: