Китайцы создали самого мощного в мире «Терминатора». И он крайне странный

Представленную на авиакосмическом салоне в китайском Чжухае боевую машину огневой поддержки QN-506 хочется назвать «ракетным крейсером».

33.3K
Выбор редакции

Разные боевые машины огневой поддержки (БМОП), также известные как боевые машины поддержки танков (БМПТ), иногда называют «Терминаторами». Такое обозначение получила линейка российских БМОП, берущая свое начало от «Объекта 199», который, в свою очередь, стал развитием еще советских идей. Такие машины отличаются от БМП и БТР отсутствием отделения для десанта, а также внушительным арсеналом, состоящим из пулеметов, пушек и ракет.

 

Новый китайский QN-506 выделяется на фоне своих аналогов. Первые сведения об этой машине уже публиковали в Сети, однако на представленных материалах было сложно разобрать что-либо (что вообще характерно для китайского ОПК). Сейчас QN-506 официально представили в рамках авиакосмического салона в Чжухае, где было показано множество интересных новинок китайского военно-промышленного комплекса.  

 

Машину QN-506  построили на базе танка «Тип-59». Экипаж состоит из трех человек. Главным отличием QN-506 стала высокая огневая мощь: БМОП получила одну 30-миллиметровую автоматическую пушку, весьма похожую на советскую 2А72, и 7,62-миллиметровый пулемет. При этом разработчики сделали ставку на ракетное вооружение: в двух модулях находятся двадцать 70-миллиметровых ракет QN-201 и четыре противотанковые управляемые ракеты QN-502 с комбинированным режимом управления.

 

QN-506 / ©dambiev 

QN-506 / ©dambiev 

 

Но и это еще не все. Машина несет четыре крылатые ракеты S570, расположенные в наклонных пусковых установках в задней части боевого модуля ZPT99. Они способны поражать цели на дальности до десяти километров.

 

Крылатые ракеты S570 расположены в наклонных пусковых установках в задней части боевого модуля ZPT99 / ©dambiev 

Крылатые ракеты S570 расположены в наклонных пусковых установках в задней части боевого модуля ZPT99 / ©dambiev 

 

QN-506 оснастили противопехотным комплексом активной защиты и интегрированным с боевой машиной дроном. К тому же китайский «Терминатор» получил приборы контрснайперской борьбы.

 

QN-506 / ©dambiev 

QN-506 / ©dambiev 

 

Неясно, зачем боевой машине настолько мощное ракетное вооружение. Тем более что для поддержки танков и пехоты на поле боя зачастую куда важнее наличие автоматических пушек. 

 

Внутри QN-506 / ©dambiev 

Внутри QN-506 / ©dambiev 

 

Напомним, российский «Терминатор-3», который намерены построить на базе гусеничной платформы «Армата», хотят снабдить «адской молотилкой» — двумя 57-миллиметровыми пушками. Ранее они хорошо себя зарекомендовали при борьбе с укрытиями и техникой врага. Военный эксперт Алексей Хлопотов заявлял, что огневой мощи 30-миллиметровых орудий для современной БМОП недостаточно. Таким обзором, выбранная для QN-506 схема с одной 30-миллиметровой пушкой выглядит крайне неоднозначным решением.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
33.3K
Комментарии
Никогда не понимал смысла в подобных игрушках. Кусок железа нашпигованный ракетами и стволами. Учитывая, как сейчас ведется война - это ведро даже 30% БК не успеет нащелкать - прилетит в люк какой-нибудь джавелин или воздух-земля простихоспаддя. И все, экипаж к бабушке в деревню, а машину на металлолом. Вывод: куча денег в жопу, лс в могиле.
Мое мнение, при создании бронетехники должен соблюдаться баланс между эффективностью и стоимостью + управлением должен заниматься хорошо обученный личный состав удаленным методом. Пора отходить от технологий прошлого века, когда на обучение одного специалиста тратиться десятки тысяч долларов, а на выходе металлолом, трупы и сотни тысяч убытков с одной уничтоженной единицы.
Аватар пользователя Anonymous
Проблема ракет , большой объем на доставку боевой части .

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку