США успешно перехватили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты — Naked Science
3 минуты
Редакция

США успешно перехватили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты

Американцы провели успешное испытание противоракеты GBI (Ground Based Interceptor): ей впервые удалось осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Это важный этап на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

ground-based_midcourse_defense_gmd_system
©Wikipedia

Об успешном испытании новейшей американской противоракеты заявили в Агентстве по противоракетной обороне США. Противоракета GBI совершила кинетический перехват мишени-имитатора 30 мая 2017 года во время очередного испытания комплекса GMD (Ground-based Midcourse Defense). Мишень-имитатор была запущена с полигона на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Для выявления и слежения цели были применены различные средства ПВО, включая радиолокационную станцию SBX. Противоракету GBI запустили с авиабазы Ванденберг (Калифорния). Мишень была уничтожена заатмосферным перехватчиком ЕKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) CE-II Block 1. Проведенный запуск также стал первым испытанием перехватчика данной модификации.

 

Испытания названы ответом американцев на проводимые Северной Кореей запуски новых баллистических ракет. Другая потенциальная угроза исходит от Ирана. Россия традиционно воспринимает развертывание ПРО США в качестве угрозы ядерному паритету.

 

Предполагаемый район перехвата / ©allthingsnuclear.org

 

Комплекс GMD был введен в строй в 2005 году. В настоящий момент в его состав входит 36 противоракет GBI, а в будущем их число достигнет 44 единиц. GMD – основной компонент системы национальной ПРО США и единственный, способный проводить эффективные перехваты межконтинентальных баллистических ракет. Другие элементы противоракетной обороны – ракеты комплекса «Пэтриот» и высотная система THAAD. Наиболее необычной составной частью ПРО мог стать боевой лазер воздушного базирования Boeing YAL-1. Несмотря на частично успешные испытания последнего, программа была закрыта.

 

Напомним, в декабре 2016 года сообщалось об испытании в России ракеты, способной уничтожать космические аппараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: