США успешно перехватили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты
31.05.2017
3 минуты
Редакция
119

США успешно перехватили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты

Американцы провели успешное испытание противоракеты GBI (Ground Based Interceptor): ей впервые удалось осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Это важный этап на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

ground-based_midcourse_defense_gmd_system

Об успешном испытании новейшей американской противоракеты заявили в Агентстве по противоракетной обороне США. Противоракета GBI совершила кинетический перехват мишени-имитатора 30 мая 2017 года во время очередного испытания комплекса GMD (Ground-based Midcourse Defense). Мишень-имитатор была запущена с полигона на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Для выявления и слежения цели были применены различные средства ПВО, включая радиолокационную станцию SBX. Противоракету GBI запустили с авиабазы Ванденберг (Калифорния). Мишень была уничтожена заатмосферным перехватчиком ЕKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) CE-II Block 1. Проведенный запуск также стал первым испытанием перехватчика данной модификации.

 

Испытания названы ответом американцев на проводимые Северной Кореей запуски новых баллистических ракет. Другая потенциальная угроза исходит от Ирана. Россия традиционно воспринимает развертывание ПРО США в качестве угрозы ядерному паритету.

 

Предполагаемый район перехвата / ©allthingsnuclear.org

 

Комплекс GMD был введен в строй в 2005 году. В настоящий момент в его состав входит 36 противоракет GBI, а в будущем их число достигнет 44 единиц. GMD – основной компонент системы национальной ПРО США и единственный, способный проводить эффективные перехваты межконтинентальных баллистических ракет. Другие элементы противоракетной обороны – ракеты комплекса «Пэтриот» и высотная система THAAD. Наиболее необычной составной частью ПРО мог стать боевой лазер воздушного базирования Boeing YAL-1. Несмотря на частично успешные испытания последнего, программа была закрыта.

 

Напомним, в декабре 2016 года сообщалось об испытании в России ракеты, способной уничтожать космические аппараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: