31.05.2017
Редакция Naked Science

США успешно перехватили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты

Американцы провели успешное испытание противоракеты GBI (Ground Based Interceptor): ей впервые удалось осуществить кинетический перехват имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Это важный этап на пути к созданию системы противоракетной обороны нового поколения.

ground-based_midcourse_defense_gmd_system
©Wikipedia

Об успешном испытании новейшей американской противоракеты заявили в Агентстве по противоракетной обороне США. Противоракета GBI совершила кинетический перехват мишени-имитатора 30 мая 2017 года во время очередного испытания комплекса GMD (Ground-based Midcourse Defense). Мишень-имитатор была запущена с полигона на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Для выявления и слежения цели были применены различные средства ПВО, включая радиолокационную станцию SBX. Противоракету GBI запустили с авиабазы Ванденберг (Калифорния). Мишень была уничтожена заатмосферным перехватчиком ЕKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) CE-II Block 1. Проведенный запуск также стал первым испытанием перехватчика данной модификации.

 

Испытания названы ответом американцев на проводимые Северной Кореей запуски новых баллистических ракет. Другая потенциальная угроза исходит от Ирана. Россия традиционно воспринимает развертывание ПРО США в качестве угрозы ядерному паритету.

 

Предполагаемый район перехвата / ©allthingsnuclear.org

 

Комплекс GMD был введен в строй в 2005 году. В настоящий момент в его состав входит 36 противоракет GBI, а в будущем их число достигнет 44 единиц. GMD – основной компонент системы национальной ПРО США и единственный, способный проводить эффективные перехваты межконтинентальных баллистических ракет. Другие элементы противоракетной обороны – ракеты комплекса «Пэтриот» и высотная система THAAD. Наиболее необычной составной частью ПРО мог стать боевой лазер воздушного базирования Boeing YAL-1. Несмотря на частично успешные испытания последнего, программа была закрыта.

 

Напомним, в декабре 2016 года сообщалось об испытании в России ракеты, способной уничтожать космические аппараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: