Россия показала испытания новой противоракеты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
18

Россия показала испытания новой противоракеты

3.8

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

Пуск противоракеты
Пуск противоракеты / ©МО РФ

На днях Министерство обороны заявило об испытаниях новой российской противоракеты. Запуск произвели с казахстанского полигона Сары-Шаган: изделие успешно поразило условную цель.

Теперь Минобороны поделилось видео испытаний ракеты. В самом начале ролика показаны движущиеся военные автомобили. После этого нам демонстрируют подготовку к старту. Затем происходит пуск: ракета резко уходит вверх, двигаясь по траектории, которая близка к горизонтальной.

По словам командира соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, в рамках серии испытаний удалось подтвердить заложенные в изделии характеристики.

Пуск новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган / ©МО РФ

О предыдущем испытании ракеты системы противоракетной обороны с территории полигона Сары-Шаган сообщалось в начале июля 2019-го. Согласно представленным тогда данным, изделию удалось успешно поразить условную цель.

Напомним также, что кадры с испытаний засекреченной противоракеты Минобороны выложило в 2018-м. Кроме того, об испытаниях новой противоракеты сообщалось и в 2016 году. По данным СМИ, в обоих случаях тесты провели в рамках создания нового комплекса А-235 «Нудоль». Последний, по имеющимся данным, будет представлять собой «классический вариант системы противоракетной обороны».

Точных сведений относительно характеристик А-235 пока нет. Вероятно, в нем заложены возможности эффективного неядерного перехвата, мобильности и способности осуществлять перехват целей на низкой околоземной орбите.

Комплекс создают на основе технических решений, отработанных на системе противоракетной обороны А-135, или «Амур». Ее разработали в советские годы: система призвана отражать ограниченный ядерный удар по Москве и центральному промышленному району. В отличие от «Нудоля», А-135 имеет только вариант с ядерной боевой частью (иначе обеспечить перехват баллистической цели было бы крайне тяжело).

Транспортно-загрузочная машина на шасси МАЗ-547А для противоракет дальнего перехвата 51Т6 комплекса А-135 / ©wikipedia

Противоракетную оборону активно обновляют и Соединенные Штаты. В 2017-м стало известно об успешном испытании противоракеты GBI (Ground Based Interceptor). Ей удалось осуществить кинетический перехват мишени, которая имитировала межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, успех открывает американцам путь к созданию противоракетной обороны нового поколения, обладающей принципиально новыми возможностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Affidavit Donda
31.10.2020
-
0
+
Как же так?! Ведь неполживые Средства Массового Расчеловечивания, Агитации и Дезинформации ещё совсем недавно пели, что противоракетная оборона это фэйк, попил бюджета и предназначена только для того, чтобы унечтожетьиросчлинитьрасию©.
Ivan Divaev
31.10.2020
-
0
+
По шурику так она улетает... )))
Сергей Сфыеду
30.10.2020
-
0
+
"В 2017-м стало известно об успешном испытании противоракеты GBI (Ground Based Interceptor). Ей удалось осуществить кинетический перехват мишени, которая имитировала межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, успех открывает американцам путь к созданию противоракетной обороны нового поколения, обладающей принципиально новыми возможностями". Если я правильно понял, впервые кинетический перехват осуществил модернизированный блок EKV CE-II Block 1. До того GBI запускалась на перехват 17 раз, из них 8 перехватов были признаны успешными. Других типов перехвата, кроме кинетического, GBI не использует. Вообще испытания GBI начались еще в 1997 году, а первая часть системы была развернута в 2005 году. Для отражения массированного раеетного удара и перехвата ракет с разделяющимися головными частями GBI не годится.
Серёжа Молодец
30.10.2020
-
0
+
Кроме как про ВПК про Россию больше никаких новостей нету
Серёжа Молодец
30.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: