24.05.2017
Редакция Naked Science

Змей впервые уличили в координации охоты

Американский зоолог Владимир Динец (Vladimir Dinets) впервые зафиксировал случай скоординированной охоты змей.

7455
©Wikipedia

Во время скоординированной охоты хищники согласуют действия во времени и пространстве. Вопреки расхожему мнению, в первую очередь такая стратегия чаще выполняет просоциальную функцию (как у волков) и реже — позволяет увеличить общий объем пищи. Способность к групповой тактике до сих пор встречалась только среди позвоночных, например некоторых гоминид, птиц и рыб, но, несмотря на возможность охотиться «стаями», не у пресмыкающихся. Описание подобных случаев ограничено еще и тем, что уверенно отличить обычную коллективную атаку от скоординированной в естественных условиях нередко затруднительно.

 

В новой работе специалист из Университета Теннесси впервые зафиксировал групповую координацию у кубинских гладкогубых удавов (Chilabothrus angulifer). Как и пуэрториканские гладкогубые удавы (Chilabothrus inornatus), эти рептилии склонны нападать на летучих мышей, формируя «засады» в проходах пещер. В рамках исследования ученый наблюдал за девятью удавами длиной около 110–210 сантиметров в пещере кубинского Национального парка Десембарко-дель-Гранма. С помощью лазерной рулетки он измерил проход в пещеру (2,2 метра в ширину, 12 метров в длину) и разделил его на 24 продольных сегмента длиной полметра.

 

Схематическое изображение пещеры (a) и расположение удавов в проходе во время охоты (b) / ©Vladimir Dinets, Animal Behavior and Cognition, 2017

 

При появлении рептилий зоолог отмечал их количество и расположение в проходе, а также эффективность действий, в том числе время между началом полета рукокрылых (в качестве добычи выступали ямайские листоносы, Artibeus jamaicensis) и атакой. Затем полученные данные сопоставлялись с помощью статистического анализа. Обработка показала, что в вечернее время удавы предпочитали определенные сегменты прохода (на своде), расположенные ближе к вертикальному входу в пещеру, тогда как в вечернее время предпочитали отползать глубже. Позиции они занимали за 10–30 минут до пролета вечером и за 20–60 минут утром.

 

В каждой охоте участвовало не более трех пресмыкающихся. При выходе на позицию они всегда формировали «стену», располагаясь на соседних сегментах свода. Причем, согласно анализу, за время наблюдений ни один удав не использовал позицию повторно. В зависимости от количества хищников, среднее время до захвата добычи составило 6,7 минуты (три удава), 10,2 минуты (два удава) и 19 минут. Из 16 случаев охоты только два оказались безуспешными — участие в них принимала только одна рептилия. При этом групповая охота увеличивала средний объем пищи на особь почти втрое.

 

По словам ученого, результаты могут рассматриваться как первое эмпирическое свидетельство того, что змеи способны координировать охоту, в частности выбирать позицию с учетом расположения других членов группы. Отмечается, что охота с участием сразу трех пресмыкающихся значительно осложняла пролет листоносов: чтобы снизить риск, они были вынуждены сохранять дистанцию (часто сталкиваясь с хищниками) или пролетать чрезвычайно низко над полом. Прояснить особенности полета летучих мышей в зависимости от размещения пресмыкающихся исследователь намерен в дальнейших работах при помощи инфракрасных камер.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что превосходство королевских змей над более крупными представителями подотряда обеспечивает специфическая последовательность их действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: