Змей впервые уличили в координации охоты — Naked Science
6 минут
Редакция

Змей впервые уличили в координации охоты

Американский зоолог Владимир Динец (Vladimir Dinets) впервые зафиксировал случай скоординированной охоты змей.

7455
©Wikipedia

Во время скоординированной охоты хищники согласуют действия во времени и пространстве. Вопреки расхожему мнению, в первую очередь такая стратегия чаще выполняет просоциальную функцию (как у волков) и реже — позволяет увеличить общий объем пищи. Способность к групповой тактике до сих пор встречалась только среди позвоночных, например некоторых гоминид, птиц и рыб, но, несмотря на возможность охотиться «стаями», не у пресмыкающихся. Описание подобных случаев ограничено еще и тем, что уверенно отличить обычную коллективную атаку от скоординированной в естественных условиях нередко затруднительно.

 

В новой работе специалист из Университета Теннесси впервые зафиксировал групповую координацию у кубинских гладкогубых удавов (Chilabothrus angulifer). Как и пуэрториканские гладкогубые удавы (Chilabothrus inornatus), эти рептилии склонны нападать на летучих мышей, формируя «засады» в проходах пещер. В рамках исследования ученый наблюдал за девятью удавами длиной около 110–210 сантиметров в пещере кубинского Национального парка Десембарко-дель-Гранма. С помощью лазерной рулетки он измерил проход в пещеру (2,2 метра в ширину, 12 метров в длину) и разделил его на 24 продольных сегмента длиной полметра.

 

Схематическое изображение пещеры (a) и расположение удавов в проходе во время охоты (b) / ©Vladimir Dinets, Animal Behavior and Cognition, 2017

 

При появлении рептилий зоолог отмечал их количество и расположение в проходе, а также эффективность действий, в том числе время между началом полета рукокрылых (в качестве добычи выступали ямайские листоносы, Artibeus jamaicensis) и атакой. Затем полученные данные сопоставлялись с помощью статистического анализа. Обработка показала, что в вечернее время удавы предпочитали определенные сегменты прохода (на своде), расположенные ближе к вертикальному входу в пещеру, тогда как в вечернее время предпочитали отползать глубже. Позиции они занимали за 10–30 минут до пролета вечером и за 20–60 минут утром.

 

В каждой охоте участвовало не более трех пресмыкающихся. При выходе на позицию они всегда формировали «стену», располагаясь на соседних сегментах свода. Причем, согласно анализу, за время наблюдений ни один удав не использовал позицию повторно. В зависимости от количества хищников, среднее время до захвата добычи составило 6,7 минуты (три удава), 10,2 минуты (два удава) и 19 минут. Из 16 случаев охоты только два оказались безуспешными — участие в них принимала только одна рептилия. При этом групповая охота увеличивала средний объем пищи на особь почти втрое.

 

По словам ученого, результаты могут рассматриваться как первое эмпирическое свидетельство того, что змеи способны координировать охоту, в частности выбирать позицию с учетом расположения других членов группы. Отмечается, что охота с участием сразу трех пресмыкающихся значительно осложняла пролет листоносов: чтобы снизить риск, они были вынуждены сохранять дистанцию (часто сталкиваясь с хищниками) или пролетать чрезвычайно низко над полом. Прояснить особенности полета летучих мышей в зависимости от размещения пресмыкающихся исследователь намерен в дальнейших работах при помощи инфракрасных камер.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что превосходство королевских змей над более крупными представителями подотряда обеспечивает специфическая последовательность их действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: