Змей впервые уличили в координации охоты — Naked Science
24.05.2017
Редакция

Змей впервые уличили в координации охоты

Американский зоолог Владимир Динец (Vladimir Dinets) впервые зафиксировал случай скоординированной охоты змей.

7455
©Wikipedia

Во время скоординированной охоты хищники согласуют действия во времени и пространстве. Вопреки расхожему мнению, в первую очередь такая стратегия чаще выполняет просоциальную функцию (как у волков) и реже — позволяет увеличить общий объем пищи. Способность к групповой тактике до сих пор встречалась только среди позвоночных, например некоторых гоминид, птиц и рыб, но, несмотря на возможность охотиться «стаями», не у пресмыкающихся. Описание подобных случаев ограничено еще и тем, что уверенно отличить обычную коллективную атаку от скоординированной в естественных условиях нередко затруднительно.

 

В новой работе специалист из Университета Теннесси впервые зафиксировал групповую координацию у кубинских гладкогубых удавов (Chilabothrus angulifer). Как и пуэрториканские гладкогубые удавы (Chilabothrus inornatus), эти рептилии склонны нападать на летучих мышей, формируя «засады» в проходах пещер. В рамках исследования ученый наблюдал за девятью удавами длиной около 110–210 сантиметров в пещере кубинского Национального парка Десембарко-дель-Гранма. С помощью лазерной рулетки он измерил проход в пещеру (2,2 метра в ширину, 12 метров в длину) и разделил его на 24 продольных сегмента длиной полметра.

 

Схематическое изображение пещеры (a) и расположение удавов в проходе во время охоты (b) / ©Vladimir Dinets, Animal Behavior and Cognition, 2017

 

При появлении рептилий зоолог отмечал их количество и расположение в проходе, а также эффективность действий, в том числе время между началом полета рукокрылых (в качестве добычи выступали ямайские листоносы, Artibeus jamaicensis) и атакой. Затем полученные данные сопоставлялись с помощью статистического анализа. Обработка показала, что в вечернее время удавы предпочитали определенные сегменты прохода (на своде), расположенные ближе к вертикальному входу в пещеру, тогда как в вечернее время предпочитали отползать глубже. Позиции они занимали за 10–30 минут до пролета вечером и за 20–60 минут утром.

 

В каждой охоте участвовало не более трех пресмыкающихся. При выходе на позицию они всегда формировали «стену», располагаясь на соседних сегментах свода. Причем, согласно анализу, за время наблюдений ни один удав не использовал позицию повторно. В зависимости от количества хищников, среднее время до захвата добычи составило 6,7 минуты (три удава), 10,2 минуты (два удава) и 19 минут. Из 16 случаев охоты только два оказались безуспешными — участие в них принимала только одна рептилия. При этом групповая охота увеличивала средний объем пищи на особь почти втрое.

 

По словам ученого, результаты могут рассматриваться как первое эмпирическое свидетельство того, что змеи способны координировать охоту, в частности выбирать позицию с учетом расположения других членов группы. Отмечается, что охота с участием сразу трех пресмыкающихся значительно осложняла пролет листоносов: чтобы снизить риск, они были вынуждены сохранять дистанцию (часто сталкиваясь с хищниками) или пролетать чрезвычайно низко над полом. Прояснить особенности полета летучих мышей в зависимости от размещения пресмыкающихся исследователь намерен в дальнейших работах при помощи инфракрасных камер.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что превосходство королевских змей над более крупными представителями подотряда обеспечивает специфическая последовательность их действий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: