• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2018
Редакция Naked Science
814

Жизнь у красных карликов осложняют смертоносные вспышки

Молодые красные карлики оказались невероятно активны: они выбрасывают вспышки такой силы и частоты, что потенциальной жизни у этих звезд должно быть особенно нелегко.

redwarf0
©Wikipedia

Три четверти звезд Млечного Пути — мелкие и сравнительно холодные красные карлики М-класса. Светят они неярко, зато способны сохранять стабильность, теоретически, вплоть до десятков триллионов лет. Все это делает их экзопланеты перспективными кандидатами на развитие жизни. Однако авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, показали, что красные карлики могут оказаться крайне опасными для жизни светилами.

 

Парк Лойд (Parke Loyd) и его коллеги изучают красные карлики и их окрестности в рамках специализированной программы работы космического телескопа Hubble — HAZMAT (HАbitable Zones and M dwarf Activity across Time, «Зоны обитаемости и активность М-карликов во времени»). В самом деле, умеренные и стабильные красные карлики предоставляют своим планетам комфортные области, в которых температура не слишком высока и не слишком низка, позволяя сохраняться жидкой воде — одному из ключевых условий жизни. Однако влагой потребности биохимической эволюции не исчерпываются.  

 

Безопасность развития, пожалуй, важна не менее, и вот с ней у жизни на таких планетах могут быть проблемы. Наблюдения, проведенные по программе HAZMAT в дальнем УФ-диапазоне, позволили рассмотреть поверхности 12 молодых красных карликов, расположенных на расстоянии от 120 до 165 световых лет. И менее чем за сутки мониторинга на них было зарегистрировано целых 18 мощных вспышек, энергия десяти из которых превысила 1023 Дж — количество, поступающее на Землю от спокойного Солнца за целую неделю. А самая мощная даже получила собственное название — Hazflare — и составила 1025 Дж. 

 

«Мы наблюдаем Солнце сотни лет и за все это время увидели одну, может, две вспышки, энергия которых хотя бы приближается к Hazflare, — говорит Парк Лойд. — При этом мы поймали Hazflare меньше чем за сутки наблюдений Hubble за этими молодыми. Значит, такие вспышки происходят там ежедневно, а то и чаще». Если молодые красные карлики действительно проявляют такую бурную активность, то для жизни в их окрестностях это может представлять большую проблему. Эти вспышки способны «сдувать» атмосферу, обедняя и ослабляя ее. 

 

С другой стороны, это еще не приговор. Да, условия на таких планетах должны быть суровее, чем на нашей уютной Земле, однако они еще не за пределами возможного, и жизнь вполне способна приспособиться к ним. «Это, конечно, жесткая среда, — говорит Парк Лойд, — но я бы не стал говорить, что она стерильна». Кроме того, красные карлики возрастом старше нескольких сотен миллионов лет на средних и поздних этапах существования уже «успокаиваются» и не демонстрируют таких опасных вспышек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

Позавчера, 12:15
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Сегодня, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: