Жизнь у красных карликов осложняют смертоносные вспышки — Naked Science
5 минут
Редакция

Жизнь у красных карликов осложняют смертоносные вспышки

Молодые красные карлики оказались невероятно активны: они выбрасывают вспышки такой силы и частоты, что потенциальной жизни у этих звезд должно быть особенно нелегко.

redwarf0
©Wikipedia

Три четверти звезд Млечного Пути — мелкие и сравнительно холодные красные карлики М-класса. Светят они неярко, зато способны сохранять стабильность, теоретически, вплоть до десятков триллионов лет. Все это делает их экзопланеты перспективными кандидатами на развитие жизни. Однако авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, показали, что красные карлики могут оказаться крайне опасными для жизни светилами.

 

Парк Лойд (Parke Loyd) и его коллеги изучают красные карлики и их окрестности в рамках специализированной программы работы космического телескопа Hubble — HAZMAT (HАbitable Zones and M dwarf Activity across Time, «Зоны обитаемости и активность М-карликов во времени»). В самом деле, умеренные и стабильные красные карлики предоставляют своим планетам комфортные области, в которых температура не слишком высока и не слишком низка, позволяя сохраняться жидкой воде — одному из ключевых условий жизни. Однако влагой потребности биохимической эволюции не исчерпываются.  

 

Безопасность развития, пожалуй, важна не менее, и вот с ней у жизни на таких планетах могут быть проблемы. Наблюдения, проведенные по программе HAZMAT в дальнем УФ-диапазоне, позволили рассмотреть поверхности 12 молодых красных карликов, расположенных на расстоянии от 120 до 165 световых лет. И менее чем за сутки мониторинга на них было зарегистрировано целых 18 мощных вспышек, энергия десяти из которых превысила 1023 Дж — количество, поступающее на Землю от спокойного Солнца за целую неделю. А самая мощная даже получила собственное название — Hazflare — и составила 1025 Дж. 

 

«Мы наблюдаем Солнце сотни лет и за все это время увидели одну, может, две вспышки, энергия которых хотя бы приближается к Hazflare, — говорит Парк Лойд. — При этом мы поймали Hazflare меньше чем за сутки наблюдений Hubble за этими молодыми. Значит, такие вспышки происходят там ежедневно, а то и чаще». Если молодые красные карлики действительно проявляют такую бурную активность, то для жизни в их окрестностях это может представлять большую проблему. Эти вспышки способны «сдувать» атмосферу, обедняя и ослабляя ее. 

 

С другой стороны, это еще не приговор. Да, условия на таких планетах должны быть суровее, чем на нашей уютной Земле, однако они еще не за пределами возможного, и жизнь вполне способна приспособиться к ним. «Это, конечно, жесткая среда, — говорит Парк Лойд, — но я бы не стал говорить, что она стерильна». Кроме того, красные карлики возрастом старше нескольких сотен миллионов лет на средних и поздних этапах существования уже «успокаиваются» и не демонстрируют таких опасных вспышек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: