Женский оргазм назвали атавизмом — Naked Science
01.08.2016

Женский оргазм назвали атавизмом

Женский оргазм, вероятно, не несет эволюционной функции, но является ключевой частью репродуктивного цикла человека. К такому выводу пришли антропологи из Университета штата Пенсильвания, результаты исследования которых опубликованы в Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution.

09fad6f0-a94a-0131-6ff5-1a39272ffa7e

Эволюционная роль женского оргазма — один из центральных вопросов человеческой сексуальности с точки зрения антропологии. Существует более десяти научных теорий, объясняющих происхождение оргазма у женщин. В частности, ряд исследователей предполагает, что репродуктивный механизм последних идентичен мужскому и требует достижения оргазма для успешного оплодотворения. Также оргазм интерпретируется как поощрение партнера или фактор физиологических изменений, которые увеличивают шансы на зачатие.

 

В новом исследовании ученые проанализировали овуляцию у разных видов млекопитающих. Овуляция предусматривает выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу, ее созревание под воздействием окситоцина и пролактина и попадание в яйцевод для оплодотворения. Результаты наблюдений показали, что овуляция некоторых животных жестко связана с факторами среды, в частности, высвобождение яйцеклетки у самок кроликов может происходить при одном только присутствии самца. Но в организме приматов, в том числе человека, овуляция носит спонтанный циклический характер и не обеспечивается внешними условиями или наличием партнера.

 

Анализ тематической литературы привел авторов к выводу, что степень индуцированности овуляции гаснет по мере эволюции млекопитающих. Кроме того, выяснилось, что у более ранних млекопитающих клитор является, как правило, частью влагалища, предусматривая соответствующую стимуляцию во время соития. На более высоких уровнях эволюции клитор самок удаляется от влагалища все дальше и, в конечном итоге, занимает положение, которое делает его недостижимым для пениса во время полового акта.

 

«Сдвиг в локализации клитора коррелирует с утратой индуцированности овуляции. Их гипотеза переводит фокус с оргазма как эволюционного новшества — исключительно теоретической концепции — к оргазму как наследуемому эволюционному признаку», — комментирует результаты работы Мартин Кон, эволюционный биолог из Университета Флориды.

 

Отмечается, что новая теория помогает объяснить относительно низкую частоту встречаемости оргазмов у женщин. Тем не менее, исследование нуждается в дальнейшей верификации. Так, анализ овиральных циклов проводился с учетом гормональных, но не неврологических изменений в организме млекопитающих. От состояния центральной и периферийной нервных систем во многом зависит выявление специфического наслаждения, характерного для животных, особенно высших, во время оргазма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: