01.08.2016

Женский оргазм назвали атавизмом

Женский оргазм, вероятно, не несет эволюционной функции, но является ключевой частью репродуктивного цикла человека. К такому выводу пришли антропологи из Университета штата Пенсильвания, результаты исследования которых опубликованы в Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution.

09fad6f0-a94a-0131-6ff5-1a39272ffa7e

Эволюционная роль женского оргазма — один из центральных вопросов человеческой сексуальности с точки зрения антропологии. Существует более десяти научных теорий, объясняющих происхождение оргазма у женщин. В частности, ряд исследователей предполагает, что репродуктивный механизм последних идентичен мужскому и требует достижения оргазма для успешного оплодотворения. Также оргазм интерпретируется как поощрение партнера или фактор физиологических изменений, которые увеличивают шансы на зачатие.

 

В новом исследовании ученые проанализировали овуляцию у разных видов млекопитающих. Овуляция предусматривает выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу, ее созревание под воздействием окситоцина и пролактина и попадание в яйцевод для оплодотворения. Результаты наблюдений показали, что овуляция некоторых животных жестко связана с факторами среды, в частности, высвобождение яйцеклетки у самок кроликов может происходить при одном только присутствии самца. Но в организме приматов, в том числе человека, овуляция носит спонтанный циклический характер и не обеспечивается внешними условиями или наличием партнера.

 

Анализ тематической литературы привел авторов к выводу, что степень индуцированности овуляции гаснет по мере эволюции млекопитающих. Кроме того, выяснилось, что у более ранних млекопитающих клитор является, как правило, частью влагалища, предусматривая соответствующую стимуляцию во время соития. На более высоких уровнях эволюции клитор самок удаляется от влагалища все дальше и, в конечном итоге, занимает положение, которое делает его недостижимым для пениса во время полового акта.

 

«Сдвиг в локализации клитора коррелирует с утратой индуцированности овуляции. Их гипотеза переводит фокус с оргазма как эволюционного новшества — исключительно теоретической концепции — к оргазму как наследуемому эволюционному признаку», — комментирует результаты работы Мартин Кон, эволюционный биолог из Университета Флориды.

 

Отмечается, что новая теория помогает объяснить относительно низкую частоту встречаемости оргазмов у женщин. Тем не менее, исследование нуждается в дальнейшей верификации. Так, анализ овиральных циклов проводился с учетом гормональных, но не неврологических изменений в организме млекопитающих. От состояния центральной и периферийной нервных систем во многом зависит выявление специфического наслаждения, характерного для животных, особенно высших, во время оргазма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: