05.04.2017
Редакция Naked Science

Земная атмосфера может побить исторический рекорд по содержанию углекислоты

Подобное было в триасовом периоде, когда по планете бродили первые динозавры, а солнце светило тусклее, чем сейчас.

yrov2278_ejw_1280
©Wikipedia

В ближайшие сто–двести лет содержание углекислого газа в атмосфере рискует превысить отметку триасового периода (200 миллионов лет назад). Если человечество продолжит сжигание любого экономически рентабельного ископаемого топлива, то XXIII век окажется самым теплым за 420 миллионов лет. К таким неутешительным выводам пришли ученые нескольких университетов Англии и США, о чем опубликовали статью в журнале Nature Communications.

 

В исследовании были задействованы образцы окаменелых растений, океанических и сухопутных осадочных пород — всего около 1200 проб, разнесенных по времени на полмиллиарда лет. «Мы не можем прямо замерить концентрацию углекислого газа миллионы лет назад. Вместо этого мы прибегаем к анализу данных из имеющейся геологической летописи. В этом исследовании мы скомпилировали все публично доступные данные из различных источников для получения информации об уровне углекислоты в древности», — заявил Гэвин Фостер (Gavin Foster), лидер команды исследователей и профессор Университета Саутгемптона.

 

В норме содержание диоксида углерода в атмосфере Земли колеблется от 200–400 частей на миллион в холодные периоды и до 3000 — в теплые. Сейчас наша планета переживает холодный период, и содержание углекислого газа в атмосфере к началу индустриальной эпохи всего полтора века назад было около 250 частей на миллион. Однако за последние десятилетия оно выросло более чем в полтора раза и в 2016 году составило 405 частей на миллион. Существенное значение имеет скорость изменений: если в отдаленном прошлом климатические пертурбации занимали миллионы лет, то сейчас они происходят на глазах двух–трех поколений людей.

Изменение содержания углекислого газа и солнечной яркости. На верхнем графике синими кружками обозначены отдельные пробы углекислоты, непрерывной синей линией  – полученная по ним усредненная кривая. На черном “штрих-пунктире” черным цветом обозначены оледенения, белым – эпохи потепления. 

 

Кроме содержания углекислого газа в атмосфере на ее температуру влияют и другие факторы. «В результате ядерных реакций в звездах, подобных нашему Солнцу, с течением времени они становятся ярче, — добавляет соавтор статьи Дэн Лант (Dan Lunt), профессор климатологии Университета Бристоля. — Это значит, что, хотя концентрация углекислого газа сотни миллионов лет назад и была высока, потепление в итоге оказывалось меньшим. Уровень CO2 долго снижался со средней скоростью 3–4 промилле на миллион лет. Это немного, но этого достаточно, чтобы компенсировать рост солнечного тепла».

 

Если человечество продолжит сжигать все доступное топливо, то, по мнению авторов работы, в 2250 году концентрация углекислого газа достигнет 2000 частей на миллион — уровень, наблюдавшийся на Земле в триасовом периоде. Профессор Фостер добавляет: «Но поскольку тогда солнце светило тусклее, итоговое воздействие на климат было меньшим, чем то, что получится сейчас». Эффект может быть совершенно неожиданным и не имеющим аналога в истории Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: