Земная атмосфера может побить исторический рекорд по содержанию углекислоты — Naked Science
05.04.2017
6 минут
Редакция
220

Земная атмосфера может побить исторический рекорд по содержанию углекислоты

Подобное было в триасовом периоде, когда по планете бродили первые динозавры, а солнце светило тусклее, чем сейчас.

yrov2278_ejw_1280

В ближайшие сто–двести лет содержание углекислого газа в атмосфере рискует превысить отметку триасового периода (200 миллионов лет назад). Если человечество продолжит сжигание любого экономически рентабельного ископаемого топлива, то XXIII век окажется самым теплым за 420 миллионов лет. К таким неутешительным выводам пришли ученые нескольких университетов Англии и США, о чем опубликовали статью в журнале Nature Communications.

 

В исследовании были задействованы образцы окаменелых растений, океанических и сухопутных осадочных пород — всего около 1200 проб, разнесенных по времени на полмиллиарда лет. «Мы не можем прямо замерить концентрацию углекислого газа миллионы лет назад. Вместо этого мы прибегаем к анализу данных из имеющейся геологической летописи. В этом исследовании мы скомпилировали все публично доступные данные из различных источников для получения информации об уровне углекислоты в древности», — заявил Гэвин Фостер (Gavin Foster), лидер команды исследователей и профессор Университета Саутгемптона.

 

В норме содержание диоксида углерода в атмосфере Земли колеблется от 200–400 частей на миллион в холодные периоды и до 3000 — в теплые. Сейчас наша планета переживает холодный период, и содержание углекислого газа в атмосфере к началу индустриальной эпохи всего полтора века назад было около 250 частей на миллион. Однако за последние десятилетия оно выросло более чем в полтора раза и в 2016 году составило 405 частей на миллион. Существенное значение имеет скорость изменений: если в отдаленном прошлом климатические пертурбации занимали миллионы лет, то сейчас они происходят на глазах двух–трех поколений людей.

Изменение содержания углекислого газа и солнечной яркости. На верхнем графике синими кружками обозначены отдельные пробы углекислоты, непрерывной синей линией  – полученная по ним усредненная кривая. На черном “штрих-пунктире” черным цветом обозначены оледенения, белым – эпохи потепления. 

 

Кроме содержания углекислого газа в атмосфере на ее температуру влияют и другие факторы. «В результате ядерных реакций в звездах, подобных нашему Солнцу, с течением времени они становятся ярче, — добавляет соавтор статьи Дэн Лант (Dan Lunt), профессор климатологии Университета Бристоля. — Это значит, что, хотя концентрация углекислого газа сотни миллионов лет назад и была высока, потепление в итоге оказывалось меньшим. Уровень CO2 долго снижался со средней скоростью 3–4 промилле на миллион лет. Это немного, но этого достаточно, чтобы компенсировать рост солнечного тепла».

 

Если человечество продолжит сжигать все доступное топливо, то, по мнению авторов работы, в 2250 году концентрация углекислого газа достигнет 2000 частей на миллион — уровень, наблюдавшийся на Земле в триасовом периоде. Профессор Фостер добавляет: «Но поскольку тогда солнце светило тусклее, итоговое воздействие на климат было меньшим, чем то, что получится сейчас». Эффект может быть совершенно неожиданным и не имеющим аналога в истории Земли.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: