26.11.2020
Сергей Васильев

Продемонстрирована связь между ледниками Арктики и Антарктики

5.5

На протяжении десятков тысяч лет ледяные шапки на Северном и Южном полюсах нашей планеты росли и сокращались скоординированно, влияя друг на друга через изменения уровня моря.

©Lonnie Hartley, Flickr

Несмотря на то что Северный и Южный полюса нашей планеты разделяет расстояние в 20 тысяч километров, они связаны друг с другом теснее, чем может показаться. Увеличиваясь во время ледниковых периодов, полярная шапка Арктики заставляет расти и льды вокруг Антарктиды — и наоборот: сокращение северных ледников отзывается уменьшением и южных. Такая «скоординированная» динамика продемонстрирована в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Команде ученых во главе с Натальей Гомес (Natalya Gomez) из канадского Университета Макгилла удалось проследить за изменениями полярных шапок на протяжении последних 40 тысяч лет, в том числе во время пика последнего ледникового периода, 20-26 тысяч лет назад. Для этого они проанализировали образцы осадочных пород, ледяные керны, архивные сведения и другие данные. Это позволило создать компьютерную модель и показать, как арктические ледники влияют на антарктические.

Во время похолодания климата северная полярная шапка увеличивалась, накапливая в себе все большие массы воды. Это привело к падению уровня Мирового океана, которое отозвалось и на противоположной стороне планеты, вызвав дополнительное обледенение в Антарктике. И наоборот: сокращение северных льдов в периоды потепления ведет к росту уровня моря и уменьшению ледников Антарктиды, которые омывают большие массы воды и более высокие волны.

«Мы обнаружили весьма нестабильную потерю ледников, происходившую в течение последних 20 тысяч лет, — говорит один из авторов работы, Майкл Вебер (Michael Weber) из Германии. — Это было бы крайне трудно объяснить, если не учитывать взаимодействие ледяных щитов в обоих полушариях». «Ледяные щиты могут влиять друг на друга на большом расстоянии благодаря течению воды между ними, — добавляет Гомес. — Так, словно они переговариваются с помощью изменения уровня моря».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: