• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2019
Денис Гордеев
9
22 148

Защиту диссертации после аспирантуры хотят сделать обязательной

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

Диссертация станет обязательным элементом учебы в магистратуре
Диссертация станет обязательным элементом учебы в магистратуре / © Студенту.рф

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому отменяется государственная аккредитация по программам аспирантуры, а защита кандидатской диссертации становится обязательной. Ознакомиться с текстом документа можно в онлайн-базе данных Федерального Собрания.

Двенадцатого декабря законопроект обсудили на заседании правительства. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, отмена аккредитации позволит снизить расходы в образовательной сфере и проводить оценку работы аспирантов с учетом конкретного результата и специфики определенных научных направлений.

В соответствии с новым законопроектом, обучение в аспирантуре должно будет заканчиваться защитой кандидатской диссертации. Сейчас это не является обязательным требованием и на защиту диссертации идут лишь около 12% аспирантов — остальные защищают научный доклад в рамках государственной итоговой аттестации.

Согласно действующему закону об образовании, аспирантура — третья ступень высшего образования после бакалавриата и магистратуры либо специалитета. Однако еще в январе этого года глава Российской академии наук Александр Сергеев обсуждал этот статус с президентом. Тогда Владимир Путин высказал мнение, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве одной из ступеней ВО.

Ранее ученые выяснили, что более высокий уровень образования снижает риск развития алкоголизма, а игра на музыкальных инструментах способствует академическим успехам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Viktor Sergeev
15.12.2019
-
0
+
Похоже - Продажа масляных красок с обязательным написанием картины маслом
-
0
+
Интересно, как они это представляют? Инфраструктура для регулярных защит сформирована далеко не во всех ВУЗах. Научному руководителю оплачивают не так уж много часов работы с аспирантом. Даже элементарную консультацию по вопросам защиты зачастую получить негде. Плюс, аспиранту еще и дурью на лекциях маяться приходится. Если оценивать систему по существующим нормативам и актам, то аспирантура выглядит так: поступаешь, тебе дают доступ к библиотеке и кафедре, научрука, который 2-3 часа в неделю будет отвечать на твои вопросы и вагон расплывчатых требований. А через 3-4 года ты должен родить диссертацию, которая понравится людям, которые вероятно сидят за тридевять земель и у которых свои тараканы в голове. Ясно-понятно, ага.
-
0
+
давным давно защищался работа по истории истчники на японском китайском корейском. 3 года до аспирантуры как папакарла 3 года аспирантуры как папа карла 3 го да после аспирантуры и только тогда получилась нормальная диссертация. ещё 3 года после защиты и получилась монография. а в думе примут закон как я понимаю 3 года аспирантуры и защищайся. ну и диссертации будут соответствующие. может в других областях процесс написания быстрее.
Тогда пусть меняют и правила защиты. Сейчас наука для богатых. Кому по силам оплачивать аспирантуру, эксперименты, доклады, публикации, оппонентов, защиту? Аспирантура должна быть не учёбой, а оплачиваемой работой по решению научных задач. Как в оборонке за результат без защиты и с наградами. Ещё нужен в науке отказ от кандидатства, как у заграничных учёных.
Тогда пусть меняют и правила защиты. Сейчас наука для богатых. Кому по силам оплачивать аспирантуру, эксперименты, доклады, публикации, оппонентов, защиту? Аспирантура должна быть не учёбой, а оплачиваемой работой по решению научных задач. Как в оборонке за результат без защиты и с наградами. Ещё нужен в науке отказ от кандидатства, как у заграничных учёных.
Yuriy Portnov
13.12.2019
-
0
+
Какой бред! Как может быть защита диссертации обязательной?! Это же творческий процесс, не все могут с ним справиться! А если аспирант не смог написать диссертацию, что научному руководителю за него ее писать?
    Никита
    14.12.2019
    -
    0
    +
    Если человек непригоден к диссертации, что он вообще делает в аспирантуре? "Корочку получить"? Аспирантура так-то считается подготовкой научных кадров.
    +
      ещё комментарии
      Денис
      15.12.2019
      -
      0
      +
      "Непригоден к диссертации" - это как? Диссертация - это не процесс, и даже не художественный шедевр, над которым пыхтят в ожидании вдохновения. Диссертация в защите даже и не нужна особо-то. Её никто не читает и всем на неё наплевать. Ну разве что ребятам из "Диссернета" ее интересно через свои поисковики погонять. По-настоящему важны процессы, сопутствующие написанию диссертации. Публикация научных статей в серьёзных журналах, на которую уходят либо годы времени, либо десятки тысяч рублей денег, патенты, которые тоже по полгода оформляются, акты о внедрении с предприятий, где ты нафиг никому не спёрся либо где понимают твою ситуацию и по такому поводу не упустят случая ободрать как липку, участие в конференциях, за которое тоже сам заплатишь и т.д. и т.п. Плюс к этому - постоянно меняющиеся требования со стороны государства и университетов. За 5,5 лет которые прошли между моим поступлением и защитой требования к диссертации и процедуре защиты успели поменяться 4 раза. ЧЕТЫРЕ, МАТЬ ИХ, РАЗА. Каждую осень возвращаешься из отпуска как в новую Вселенную. И каждый раз речь идет о каких-то ужесточениях. И каждый раз - о формальных. То есть науки от этих ужесточений больше в диссертациях не становится, только рамьут административные препоны и коррупционный элемент вместе с ними. При этом сами чинуши работать не хотят от слова совсем. Между моей защитой и выдачей, собственно, диплома кандидата прошло больше полугода. Каждая писюлька на готовом бланке в поллиста оформляется чуть не по месяцу. Зато регулярно звонят и спрашивают: "Ну как, защитился? А то нам тут отчитываться нужно". Ага, теперь 100% защищаться начнут. Вопрос только как.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: