• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2019
София Жаботинская
3
21 502

Более высокий уровень образования уменьшает риск развития алкоголизма

Чем больше времени человек потратил на учебу, тем ниже у него риск получить проблемы с алкоголем.

Кадр из фильма «Джулия»
Кадр из фильма «Джулия» / ©Boston.com

Исследователи из Национального института здравоохранения США установили, что время, потраченное на получение образования, обратно пропорционально риску развития алкогольной зависимости. Статья об этом опубликована в издании Molecular Psychiatry.

Чрезмерное употребление алкоголя — один из главных факторов риска смерти и инвалидности во всем мире. То, как часто, в каком количестве и что именно люди пьют, может иметь важное значение для разработки и совершенствования стратегий коррекции и лечения зависимостей. Предыдущие исследования показали, что уровень образования может определенным образом влиять на употребление алкоголя, но результаты этих работ были противоречивыми.

Для оценки влияния уровня образования на потребление алкоголя авторы исследовали 53 варианта генетических наборов, для которых ранее была определена связь между образованием и любовью к спиртному. Генетические данные, которые использовались в работе, были получены международными консорциумами по геномике в нескольких различных исследованиях.

Обработав данные по 780 тысячам человек, исследователи установили, что дополнительные 3,6 года обучения соответствуют снижению риска развития алкогольной зависимости на 50%. Генетические варианты, которые были связаны с более высоким уровнем образования, не влияли на общий уровень потребления крепких напитков. Однако ученые обнаружили, что определенные генетические особенности, коррелирующие с уровнем образования, связаны с частными проявлениями привычек в употреблении спиртного. Такие связи нашли, например, с частотой употребления шести или более порций алкоголя за один сеанс, частотой потери памяти из-за пьянства и общим количеством выпитых за день напитков.

Некоторые признаки оказались гендер-специфичными. Так, связь между уровнем образования и меньшим потреблением крепких спиртных напитков была более выражена у женщин, а корреляция между образованием и сокращением употребления конкретно пива и сидра более четко проявилась у мужчин.

Один из авторов исследования доктор Фальк Лохофф отмечает, что изученная в работе связь между более низким образованием и большей алкоголизацией может быть хорошей новостью. Уровень образования можно повышать. «Предполагаемый эффект образования на потребление алкоголя <…> дает возможность предположить, что повышение уровня образования может быть полезной целью для программ по профилактике алкоголизма», — поясняет Лохофф.

Авторы работы предупреждают, что генетические данные, использованные в этом исследовании, были получены от жителей англоязычных стран. Следовательно, применимость результатов к другим государствам может быть ограничена, так что исследование необходимо расширить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

12 часов назад
Ольга Иванова

Вы наверняка замечали, что сосульки далеко не всегда выглядят гладкими: зачастую они покрыты характерной «рябью». Исследователи из Нидерландов выяснили, откуда берется такой своеобразный рисунок, и узнали оптимальную скорость роста наледи.

Позавчера, 10:43
Сергей Васильев

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.12.2019
-
1
+
"связь между более низким образованием и большей алкоголизацией может быть хорошей новостью. Уровень образования можно повышать." мне кажется, что "уровень образования - алкогольная зависимость" - это не причинно-следственная связь. Повышенный уровень образования и уменьшенный риск возникновения алкозависимости - это следствие одного и того же качества психики человека - способности откладывать получение удовольствия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: