• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 марта
Редакция Naked Science
10 581

Западные ученые опубликовали открытое письмо в поддержку российских коллег 

4.6

В своем обращении, опубликованном в авторитетнейшем научном журнале Science, коллектив исследователей из США, Канады и Великобритании призывает политиков западных стран и международное научно-техническое сообщество не осуждать скопом всех российских ученых за действия их правительства на территории Украины.

Логотип журнала Science, в котором опубликовано открытое письмо западных ученых / ©Loic Venance/AFP/Getty

Это письмо не является редакционной статьей, но сам факт того, что редакция одного из самых авторитетных в мире научных журналов решила его опубликовать на своих страницах, свидетельствует о его важности. Авторы письма считают, что военная спецоперация на Украине «заслуживает всего осуждения, которое она получила во всем мире» и «требует применения всех масштабных и целенаправленных санкций <…>, какие только может придумать перепуганный мир». Однако, несмотря на санкции и практически полное прекращение сотрудничества между правительствами, «взаимодействие с российскими учеными не должно полностью останавливаться». 

«Прекращение любого взаимодействия с российскими учеными было бы серьезным ударом по целому ряду западных и глобальных интересов и ценностей, которые включают быстрый прогресс в решении глобальных проблем, связанных с наукой и технологиями, поддержание неидеологических каналов связи через национальные границы и противодействие идеологическим стереотипам и неизбирательному преследованию», — отметили авторы письма.

Они напомнили, что тысячи российских ученых и студентов живут и работают на Западе, многие из них в СМИ критиковали свое правительство или подписывались под заявлениями, осуждающими спецоперацию. В связи с этим предлагается «принять меры гуманитарного характера, чтобы гарантировать, что по истечении срока действия виз и паспортов они (российские ученые. — Прим. ред.) не будут насильственно репатриированы, столкнувшись не только с изоляцией от своих западных коллег, но и, весьма возможно, с преследованием».

Авторы обращения также призвали политиков своих стран обдуманнее подходить к вопросу санкций против российских исследователей и академических институтов, поскольку такие решения должны «отражать сбалансированную оценку, взвешивающую вероятную эффективность рассматриваемых мер по наказанию или сдерживанию российского государства от нежелательного неблагоприятного воздействия на западные и глобальные интересы и ценности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: