А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2022
Редакция Naked Science
11 033

Западные ученые опубликовали открытое письмо в поддержку российских коллег 

4.6

В своем обращении, опубликованном в авторитетнейшем научном журнале Science, коллектив исследователей из США, Канады и Великобритании призывает политиков западных стран и международное научно-техническое сообщество не осуждать скопом всех российских ученых за действия их правительства на территории Украины.

Логотип журнала Science, в котором опубликовано открытое письмо западных ученых / ©Loic Venance/AFP/Getty

Это письмо не является редакционной статьей, но сам факт того, что редакция одного из самых авторитетных в мире научных журналов решила его опубликовать на своих страницах, свидетельствует о его важности. Авторы письма считают, что военная спецоперация на Украине «заслуживает всего осуждения, которое она получила во всем мире» и «требует применения всех масштабных и целенаправленных санкций <…>, какие только может придумать перепуганный мир». Однако, несмотря на санкции и практически полное прекращение сотрудничества между правительствами, «взаимодействие с российскими учеными не должно полностью останавливаться». 

«Прекращение любого взаимодействия с российскими учеными было бы серьезным ударом по целому ряду западных и глобальных интересов и ценностей, которые включают быстрый прогресс в решении глобальных проблем, связанных с наукой и технологиями, поддержание неидеологических каналов связи через национальные границы и противодействие идеологическим стереотипам и неизбирательному преследованию», — отметили авторы письма.

Они напомнили, что тысячи российских ученых и студентов живут и работают на Западе, многие из них в СМИ критиковали свое правительство или подписывались под заявлениями, осуждающими спецоперацию. В связи с этим предлагается «принять меры гуманитарного характера, чтобы гарантировать, что по истечении срока действия виз и паспортов они (российские ученые. — Прим. ред.) не будут насильственно репатриированы, столкнувшись не только с изоляцией от своих западных коллег, но и, весьма возможно, с преследованием».

Авторы обращения также призвали политиков своих стран обдуманнее подходить к вопросу санкций против российских исследователей и академических институтов, поскольку такие решения должны «отражать сбалансированную оценку, взвешивающую вероятную эффективность рассматриваемых мер по наказанию или сдерживанию российского государства от нежелательного неблагоприятного воздействия на западные и глобальные интересы и ценности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

7 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: