Загрязнение воздуха признали одной из причин внезапного сердечного приступа — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Загрязнение воздуха признали одной из причин внезапного сердечного приступа

Нескольких часов, проведенных в местности с загрязненным воздухом, достаточно, чтобы повысить риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Смог в Нью-Дели. Индийские школьники закрывают лица, пока идут в школу / © AFP
Смог в Нью-Дели. Индийские школьники закрывают лица, пока идут в школу / © AFP

Среди известных факторов, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, — вредные привычки, плохое питание, возраст, стресс, недостаток физических упражнений и многое другое. Между тем новое исследование подтвердило, что причиной может стать и загрязненный воздух, а точнее — мельчайшие твердые частицы, встречающиеся в нем и способные проникать глубоко в кровоток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире семь миллионов человек умирают от причин, связанных с загрязнением воздуха, при этом большинство смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, главным образом — на Африку и Азию.

Как сообщают ученые из Йельского университета, всего шесть часов, проведенных в условиях загрязненного воздуха, повышают риск внезапного сердечного приступа. Согласно результатам их работы, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, вдыхание большого количества частиц из воздуха, которые образуются в основном в результате автомобильных выхлопов, повышает риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Чтобы подтвердить давние предположения, авторы работы проанализировали сведения из реестра всех несмертельных случаев сердечных приступов у жителей города Аугсбурга (Германия) с 2005 по 2015 год — всего было изучено около шести тысяч эпизодов. Затем каждый из случаев рассматривали в соответствии с данными о том, в какое время этот конкретный приступ произошел и какая экологическая обстановка в тот момент наблюдалась.

«Исследование подтверждает то, о чем давно подозревали: мельчайшие частицы, которые присутствуют в загрязненном воздухе, могут играть роль при серьезных заболеваниях сердца, — говорит ведущий автор работы, доктор Кай Чен, доцент Йельской школы общественного здравоохранения. — Особенно это заметно в течение первых нескольких часов после воздействия. Повышенные уровни ультрадисперсных частиц (УДЧ, размер — менее 100 нанометров. — Прим. ред.) — серьезная проблема общественного здравоохранения».

Причина в том, что такие частицы крайне малы и остаются в воздухе дольше, чем тяжелые, — это и повышает вероятность их вдыхания человеком. Крошечные объекты могут проникать глубоко в легкие, оседать там, а затем — попадать в кровеносную систему и кровоток. В результате исследования выяснилось, что каждый раз, когда уровень УДЧ в воздухе увеличивается, риск нефатального инфаркта спустя шесть часов пребывания в такой местности повышается в несколько раз.

Для будущих исследований авторы работы планируют изучить риск для уязвимых групп населения, например людей, которые уже страдают от различных заболеваний и принимают лекарства.

Недавно метаанализ подтвердил, что грязный воздух действительно опасен для психики, а три исследования показали, что даже краткосрочное воздействие загрязненного воздуха может обострить психические расстройства у детей за несколько дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: