Загрязнение воздуха признали одной из причин внезапного сердечного приступа
21 января
5 минут
Мария Азарова
2122

Загрязнение воздуха признали одной из причин внезапного сердечного приступа

Нескольких часов, проведенных в местности с загрязненным воздухом, достаточно, чтобы повысить риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Смог в Нью-Дели. Индийские школьники закрывают лица, пока идут в школу / © AFP
Смог в Нью-Дели. Индийские школьники закрывают лица, пока идут в школу / © AFP

Среди известных факторов, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, — вредные привычки, плохое питание, возраст, стресс, недостаток физических упражнений и многое другое. Между тем новое исследование подтвердило, что причиной может стать и загрязненный воздух, а точнее — мельчайшие твердые частицы, встречающиеся в нем и способные проникать глубоко в кровоток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире семь миллионов человек умирают от причин, связанных с загрязнением воздуха, при этом большинство смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, главным образом — на Африку и Азию.

Как сообщают ученые из Йельского университета, всего шесть часов, проведенных в условиях загрязненного воздуха, повышают риск внезапного сердечного приступа. Согласно результатам их работы, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, вдыхание большого количества частиц из воздуха, которые образуются в основном в результате автомобильных выхлопов, повышает риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Чтобы подтвердить давние предположения, авторы работы проанализировали сведения из реестра всех несмертельных случаев сердечных приступов у жителей города Аугсбурга (Германия) с 2005 по 2015 год — всего было изучено около шести тысяч эпизодов. Затем каждый из случаев рассматривали в соответствии с данными о том, в какое время этот конкретный приступ произошел и какая экологическая обстановка в тот момент наблюдалась.

«Исследование подтверждает то, о чем давно подозревали: мельчайшие частицы, которые присутствуют в загрязненном воздухе, могут играть роль при серьезных заболеваниях сердца, — говорит ведущий автор работы, доктор Кай Чен, доцент Йельской школы общественного здравоохранения. — Особенно это заметно в течение первых нескольких часов после воздействия. Повышенные уровни ультрадисперсных частиц (УДЧ, размер — менее 100 нанометров. — Прим. ред.) — серьезная проблема общественного здравоохранения».

Причина в том, что такие частицы крайне малы и остаются в воздухе дольше, чем тяжелые, — это и повышает вероятность их вдыхания человеком. Крошечные объекты могут проникать глубоко в легкие, оседать там, а затем — попадать в кровеносную систему и кровоток. В результате исследования выяснилось, что каждый раз, когда уровень УДЧ в воздухе увеличивается, риск нефатального инфаркта спустя шесть часов пребывания в такой местности повышается в несколько раз.

Для будущих исследований авторы работы планируют изучить риск для уязвимых групп населения, например людей, которые уже страдают от различных заболеваний и принимают лекарства.

Недавно метаанализ подтвердил, что грязный воздух действительно опасен для психики, а три исследования показали, что даже краткосрочное воздействие загрязненного воздуха может обострить психические расстройства у детей за несколько дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: