25.09.2019
Никита Шевцов

Загрязнение воздуха связали с проблемами психического здоровья детей

Три новых исследования показали, что даже краткосрочное воздействие загрязненного воздуха может обострить психические расстройства у детей за несколько дней.

16_11_01_pollution-children
©Wikipedia

Загрязнение воздуха стало повсеместной проблемой крупных городов. Она особенно характерна для столиц Египта, Индии и Китая. Самое страшное в таком воздухе — не повышенное содержание углекислого газа, а тяжелые металлы вкупе с оксидами азота и озоном. Эти вещества способны разрушать клетки легких или повреждать их так, что он становятся не способны улавливать кислород. В предыдущих исследованиях была выявлена связь между степенью загрязнения воздуха и развитием рака легких.

 

Три новые работы ученых из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (штат Огайо) выявили, что грязный воздух способствует обострению детских психических расстройств. Первая работа показала, что примерно через один-два дня после повышения содержания вредных веществ в городском воздухе в больницу стало обращаться больше детей с различными психическими отклонениями, которые проявились либо впервые, либо повторно.

 

Исследование также показало, что дети, проживающие в неблагополучных районах, могут быть более подвержены воздействию загрязнения воздуха по сравнению с другими. Особенно это характерно для расстройств, связанных с тревожностью и суицидальностью.

 

Второе исследование показало, что повышенная загазованность от выхлопа машин увеличивает риск развития генерализованного тревожного расстройства. В этой работе ученые впервые использовали нейровизуализацию, чтобы связать воздействие загрязнения воздуха, метаболические нарушения в головном мозге и симптомы тревоги среди здоровых детей. В ходе исследования было обнаружено повышение концентрации миоинозитола — маркера воспалительной реакции — в головном мозге.

 

Третья работа, опубликованная в журнале Environmental Research, показала, что воздействие загрязняющих веществ в раннем возрасте и в течение всего детства было значительно связано с уровнем депрессии и тревожных симптомов у 12-летних подростков. Аналогичные результаты были получены в отношении взрослых. Исследования, показывающие связь между воздействием загазованности и психическим здоровьем у детей, были ограничены из-за невозможности использовать некоторые данные от несовершеннолетних пациентов.

 

В совокупности эти исследования доказывают, что воздействие загрязнения воздуха в раннем и детском возрасте может способствовать развитию депрессии, тревоге и другим проблемам психического здоровья в дальнейшем, когда ребенок становится подростком. Депрессия, в свою очередь, нередко может перейти в серьезные формы, при которых возникают суицидальные мысли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: