Загрязнение воздуха связали с проблемами психического здоровья детей — Naked Science
25.09.2019
Никита Шевцов

Загрязнение воздуха связали с проблемами психического здоровья детей

Три новых исследования показали, что даже краткосрочное воздействие загрязненного воздуха может обострить психические расстройства у детей за несколько дней.

16_11_01_pollution-children
©Wikipedia

Загрязнение воздуха стало повсеместной проблемой крупных городов. Она особенно характерна для столиц Египта, Индии и Китая. Самое страшное в таком воздухе — не повышенное содержание углекислого газа, а тяжелые металлы вкупе с оксидами азота и озоном. Эти вещества способны разрушать клетки легких или повреждать их так, что он становятся не способны улавливать кислород. В предыдущих исследованиях была выявлена связь между степенью загрязнения воздуха и развитием рака легких.

 

Три новые работы ученых из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (штат Огайо) выявили, что грязный воздух способствует обострению детских психических расстройств. Первая работа показала, что примерно через один-два дня после повышения содержания вредных веществ в городском воздухе в больницу стало обращаться больше детей с различными психическими отклонениями, которые проявились либо впервые, либо повторно.

 

Исследование также показало, что дети, проживающие в неблагополучных районах, могут быть более подвержены воздействию загрязнения воздуха по сравнению с другими. Особенно это характерно для расстройств, связанных с тревожностью и суицидальностью.

 

Второе исследование показало, что повышенная загазованность от выхлопа машин увеличивает риск развития генерализованного тревожного расстройства. В этой работе ученые впервые использовали нейровизуализацию, чтобы связать воздействие загрязнения воздуха, метаболические нарушения в головном мозге и симптомы тревоги среди здоровых детей. В ходе исследования было обнаружено повышение концентрации миоинозитола — маркера воспалительной реакции — в головном мозге.

 

Третья работа, опубликованная в журнале Environmental Research, показала, что воздействие загрязняющих веществ в раннем возрасте и в течение всего детства было значительно связано с уровнем депрессии и тревожных симптомов у 12-летних подростков. Аналогичные результаты были получены в отношении взрослых. Исследования, показывающие связь между воздействием загазованности и психическим здоровьем у детей, были ограничены из-за невозможности использовать некоторые данные от несовершеннолетних пациентов.

 

В совокупности эти исследования доказывают, что воздействие загрязнения воздуха в раннем и детском возрасте может способствовать развитию депрессии, тревоге и другим проблемам психического здоровья в дальнейшем, когда ребенок становится подростком. Депрессия, в свою очередь, нередко может перейти в серьезные формы, при которых возникают суицидальные мысли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: