18.12.2019
София Жаботинская
2

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском суицида и депрессией

Метаанализ подтвердил, что грязный воздух действительно опасен для психики.

Грязный воздух может быть одним из факторов душевного нездоровья
Грязный воздух может быть одним из факторов душевного нездоровья / © Правда УрФО

Вред для здоровья, причиняемый грязным воздухом, хорошо известен. Однако, хотя психические расстройства имеют биологическую основу, данные о влиянии аэрозагрязнения на психику еще недостаточно хорошо систематизированы.

Изобель Брейтуэйт из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги подробно проанализировали 25 исследований на тему влияния чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Свой метаанализ команда опубликовала в журнале Environmental Health Perspectives.

Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание ТЧ2,5 (мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 микрона или менее) не должно превышать в среднем 10 микрограммов на кубический метр воздуха (мкг/м3) для среднегодовых показателей, а разово — 25 мкг/м3 в сутки. В Лондоне, для сравнения, уровень загрязнения превышает эти нормы и в среднегодовом выражении достигает 13,3 мкг/м3, а, например, в Дели он вдесятеро выше и составляет около 133 мкг/м3.

Ученые обнаружили, что, по данным проанализированных ими работ, депрессия коррелирует с долговременным превышением нормы загрязнения. Например, у человека, живущего в течение хотя бы полугода в местности с содержанием ТЧ2,5 в воздухе, вдвое превышающим нормы ВОЗ, риск развития депрессии будет примерно на 10 процентов выше, чем у того, кто живет в более чистом районе.

Повышенный риск самоубийства связан с воздействием загрязнителей воздуха более крупными частицами — ТЧ10. При увеличении концентрации ТЧ10 на 10 мкг/м3 риск совершить суицид в течение трех дней вырастал на два процента. Связь загрязнения с тревожными расстройствами была менее четкой, а психоз и биполярное расстройство не показали устойчивой корреляции с уровнем частиц в воздухе.

По словам ученых, исследования в области психического здоровья и загрязнения воздуха на десятилетия отстают от изучения его воздействия на физическое здоровье, но в течение ближайших пяти-десяти лет может появиться более четкая картина.

Иоаннис Баколис из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, отмечает тот важный факт, что связь между ТЧ2,5 и депрессией одинаково прослеживается для людей во всем мире, невзирая на различия в дизайнах рассмотренных в обзоре исследований.

Пока не известно, каков механизм влияния загрязнения на нашу психику. Есть данные, что крошечные твердые частицы могут проникать в кровь и достигать тканей мозга. Также известно, что загрязнение воздуха влияет на воспаление, которое, как считается, связано с депрессией, и есть некоторые свидетельства того, что попавшие в организм частицы могут влиять на гормоны стресса. Обилие других сложноотделимых факторов, таких как уровень шума или жизнь вблизи зеленых зон, усложняет исследования в этой области.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что «залипание» в смартфон может спровоцировать депрессию, а также выявили половую специфичность отдельных факторов суицида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Человек беден - живёт в плохом районе - плохой район много загрязнений. А суицид от безнадеги скорее всего.
Человек беден - живёт в плохом районе - плохой район много загрязнений. А суицид от безнадеги скорее всего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: