Загрязнение воздуха связано с повышенным риском суицида и депрессией
18.12.2019
5 минут
Полина Гершберг
2
3626

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском суицида и депрессией

Метаанализ подтвердил, что грязный воздух действительно опасен для психики.

Грязный воздух может быть одним из факторов душевного нездоровья
Грязный воздух может быть одним из факторов душевного нездоровья / © Правда УрФО

Вред для здоровья, причиняемый грязным воздухом, хорошо известен. Однако, хотя психические расстройства имеют биологическую основу, данные о влиянии аэрозагрязнения на психику еще недостаточно хорошо систематизированы.

Изобель Брейтуэйт из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги подробно проанализировали 25 исследований на тему влияния чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Свой метаанализ команда опубликовала в журнале Environmental Health Perspectives.

Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание ТЧ2,5 (мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 микрона или менее) не должно превышать в среднем 10 микрограммов на кубический метр воздуха (мкг/м3) для среднегодовых показателей, а разово — 25 мкг/м3 в сутки. В Лондоне, для сравнения, уровень загрязнения превышает эти нормы и в среднегодовом выражении достигает 13,3 мкг/м3, а, например, в Дели он вдесятеро выше и составляет около 133 мкг/м3.

Ученые обнаружили, что, по данным проанализированных ими работ, депрессия коррелирует с долговременным превышением нормы загрязнения. Например, у человека, живущего в течение хотя бы полугода в местности с содержанием ТЧ2,5 в воздухе, вдвое превышающим нормы ВОЗ, риск развития депрессии будет примерно на 10 процентов выше, чем у того, кто живет в более чистом районе.

Повышенный риск самоубийства связан с воздействием загрязнителей воздуха более крупными частицами — ТЧ10. При увеличении концентрации ТЧ10 на 10 мкг/м3 риск совершить суицид в течение трех дней вырастал на два процента. Связь загрязнения с тревожными расстройствами была менее четкой, а психоз и биполярное расстройство не показали устойчивой корреляции с уровнем частиц в воздухе.

По словам ученых, исследования в области психического здоровья и загрязнения воздуха на десятилетия отстают от изучения его воздействия на физическое здоровье, но в течение ближайших пяти-десяти лет может появиться более четкая картина.

Иоаннис Баколис из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, отмечает тот важный факт, что связь между ТЧ2,5 и депрессией одинаково прослеживается для людей во всем мире, невзирая на различия в дизайнах рассмотренных в обзоре исследований.

Пока не известно, каков механизм влияния загрязнения на нашу психику. Есть данные, что крошечные твердые частицы могут проникать в кровь и достигать тканей мозга. Также известно, что загрязнение воздуха влияет на воспаление, которое, как считается, связано с депрессией, и есть некоторые свидетельства того, что попавшие в организм частицы могут влиять на гормоны стресса. Обилие других сложноотделимых факторов, таких как уровень шума или жизнь вблизи зеленых зон, усложняет исследования в этой области.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что «залипание» в смартфон может спровоцировать депрессию, а также выявили половую специфичность отдельных факторов суицида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Андрей Пшеничнов
19.12.2019
-
0
+
Человек беден - живёт в плохом районе - плохой район много загрязнений. А суицид от безнадеги скорее всего.
Андрей Пшеничнов
19.12.2019
-
0
+
Человек беден - живёт в плохом районе - плохой район много загрязнений. А суицид от безнадеги скорее всего.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: