Выявлена связь между загрязнением воздуха и психическими расстройствами — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Выявлена связь между загрязнением воздуха и психическими расстройствами

5.1

Ученые из Великобритании обнаружили доказательства того, что люди, подвергающиеся высоким концентрациям загрязнения воздуха, чаще имеют психические заболевания.

Выявлена связь между загрязнением воздуха и психическими расстройствами / ©mirinteresen.net

Исследование опубликовано в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. О причинах психических заболеваний наука спорит не одно десятилетие. Вероятно, их генезис состоит из комплексных факторов — ими традиционно считаются генетика и негативный детский опыт. Ученые из Великобритании показали, что есть и другие источники, которые находятся прямо в окружающей среде.

Например, загрязненный воздух содержит диоксид азота — газ, который числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах он способен стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольшом количестве он оказывает раздражение на дыхательные пути, а в большом — вызывает отек легких. Источники такого рода газов — выхлопы от автомобилей и промышленных предприятий.

Ученые из Королевского и Имперского колледжей Лондона и Университета Лестера (Великобритания) проанализировали данные 1698 взрослых жителей Лондона, включенных в исследование по состоянию здоровья, проводившееся с 2008 по 2013 год. Помимо прочих показателей, участников протестировали на предмет психических расстройств и физиологических симптомов (боль в желудке, одышка, проблемы со сном), которые указывали бы на таковые.

Эти данные ученые сравнили с поквартальными уровнями загрязнения воздуха в городе по адресам проживания опрошенных. В результате выяснилось, что на каждые пять микрограммов на кубический метр увеличения мельчайших твердых частиц от выбросов и на три микрограмма на кубический метр повышения диоксида азота риск развития психических расстройств у человека, проживающего в такой среде, возрастал с 18 процентов до 39.

Механизм такого воздействия по большей части неизвестен, хотя другие исследования недавно показали наличие связи между воспалением и окислительным стрессом в организме и центральной нервной системе, а также с нейродегенеративными процессами. Конечно, наличие корреляции еще не предполагает причинно-следственную связь, тем не менее, ученые призывают к более продуманному отношению к окружающей среде и здоровью городского населения. «Невозможно поменять детский опыт взаимоотношений с родителями или генетику, а вот снизить уровень загрязнения воздуха — вполне по силам», — заключают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: