3 ноября
Мария Азарова
3

Образ жизни 28 потребителей в странах G20 привел к преждевременной смерти одного человека во всем мире

5.3

Ученые количественно оценили ответственность потребителей, проживающих в странах «большой двадцатки», за уровень глобальной смертности, вызванной взвесью твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкости в воздухе.

Традиционные очереди и давка во время Black Friday
Традиционные очереди и давка во время Black Friday / © Getty Images

Новое моделирование ученых из Национального института экологических исследований в Цукубе (Япония) и Сиднейского университета в Кампердауне (Новый Южный Уэльс, Австралия) показало, что чрезмерное потребление и производство крупнейших экономик стало причиной почти двух миллионов преждевременных смертей во всем мире из-за воздействия микрочастиц PM 2,5. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Среди множества экологических проблем, влияющих на здоровье человека, наибольшую опасность представляет вдыхание взвеси частиц и капелек диаметром 2,5 микрометра или меньше — сокращенно PM 2,5. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также рак, вызванные воздействием PM 2,5, спровоцировали примерно 4,2 миллиона ранних летальных исходов (то есть до достижения ожидаемой продолжительности жизни). Большинство этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом 91% населения планеты проживают в районах, где качество воздуха ниже установленных норм ВОЗ (согласно им среднегодовая концентрация PM 2,5 в атмосфере не должна превышать 10 микрограммов на метр кубический). Потери глобальной рабочей силы из-за преждевременных смертей, связанных с твердыми микрочастицами, в 2013 году обошлись миру в 225 миллиардов долларов. 

Чтобы оценить глобальный след каждой страны, исследователи изучили уровни загрязнения воздуха и связанные с ними воздействия на здоровье в 199 странах, после чего связали это с торговлей и потреблением товаров в государствах «большой двадцатки». В 2010 году уровень потребления там привел к преждевременной смерти 1,98 миллиона человек в мире из-за инфекций нижних дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких, рака легких, инсульта и ишемической болезни сердца. 78 тысяч летальных исходов пришлись на младенцев.

Больше всего ранних смертей произошло в Китае (1,195 миллиона) и Индии (0,907 миллиона) — причем они же оказались ответственны за воздействие на другие страны. Помимо КНР и Индии, наибольший след оставили Соединенные Штаты, Россия и Индонезия. И во всех этих странах, за исключением США, раньше времени умирали их собственные граждане. Средний возраст преждевременной смерти составил почти 70 лет. Однако, к примеру, в Южной Африке и Саудовской Аравии этот показатель падал ниже 60 лет из-за высоких уровней младенческой смертности.

Одиннадцать государств, входящих в G20, спровоцировали свыше 50% преждевременных летальных исходов за рубежом. Доля «иностранных смертей» составляла 7,6% в Китае, 13% — в Индии, 62% — в США, 38% — в России, 13% — в Индонезии, 96% — в Саудовской Аравии, 85% — в Канаде.

Потребление в Штатах оказало значительное влияние на Китай (38,7 тысячи смертей раньше срока), Индию (12,9 тысячи смертей), Мексику (3,9 тысячи смертей), Россию (2,1 тысячи смертей), а также на сами США (52,9 тысячи смертей). Кроме того, воздействие американцев распространяется на страны, не входящие в G20, такие как Бангладеш (2,1 тысячи смертей) и Филиппины (1,5 тысячи смертей). Они входят в число десяти наиболее пострадавших государств. 

Как страны-потребители влияют на другие государства / © Nature Communications

По оценкам ученых, в целом потребление 28 человек в странах G20 приведет к преждевременной смерти одного человека во всем мире. И наибольший вклад здесь вносит Китай: след 20 граждан КНР равноценен одной жизни. Конечно, кроме микрочастиц, есть другие типы загрязнителей воздуха. Так что это лишь верхушка айсберга, подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2021
-
1
+
Что особенно забавно, громче и жалобнее всех остальных плачут о потреблении™ именно те, кто бесятся с жиру и призывают сократить своё потребление™ именно тех, кто потребляет меньше их.
-
-1
+
Коллапс человечества неизбежен. Однако мы живём так, будто будем жить вечно потому, что не знаем когда...
-
0
+
Ну так а кто создает такой образ жизни? Кто производит каждый день одноразовые батарейки, стимулируя их покупать и выбрасывать в огромных масштабах, не принуждая к использованию аккумуляторов и даже не реиспользуя чуть подсевшие батарейки? Кто выпускает каждый день явно избыточные пакетики с чаем, одно пакетика хватает на 3-4 чашки, когда потребитель вынужден их выбрасывать после заварки 1 чашки? Не будет же он оставлять их киснуть на 3-5 часов. Кто плодит безумное разнообразие блоков питания, например? И таких примеров выбрасывания ресурсов на ветер - миллионы. Наверное, предполагается, что граждане сами принудят биг фирмы к правильному экономному природопользованию. А регулирование спит и занимается всякой фигней.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: