Загрязнение воздуха повысило риск гриппа и пневмонии у детей — Naked Science
13.04.2018
4 минуты
Редакция

Загрязнение воздуха повысило риск гриппа и пневмонии у детей

Даже недолгое повышение концентрации загрязняющих мелкодисперсных частиц в воздухе значительно увеличивает вероятность развития инфекции дыхательных путей.

air-pollution

Американские ученые пришли к выводу: даже кратковременное повышение уровня загрязнения воздуха усиливает риск развития острых инфекций дыхательных путей — пневмонии, бронхита, гриппа, коклюша. Этот эффект оказался особенно заметным у детей. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

 

Один из ключевых параметров, по которым оценивают качество воздуха, — количество мелкодисперсных твердых частиц, известных как РМ2.5. Их диаметр не превышает 2,5 микрометра, поэтому они легко проникают в организм. В 2017 году международная группа ученых выяснила, сколько преждевременных смертей вызвало загрязнение воздуха этими частицами.

 

Авторы новой работы использовали сведения об уровне загрязнения воздуха в регионе Уосатч-Фронт в штате Юта: там проживает около 80% населения штата. Ученые рассмотрели данные о погодных условиях и загрязнении атмосферы в Уосатч-Фронт с 1999 по 2016 год. Затем совместили их с информацией об обращениях в местные больницы и поставленных диагнозах. Всего за изученный период острые инфекции дыхательных путей обнаружили у 146 397 пациентов, большинство из них — дети до двух лет.

 

Выяснилось, что за резким подъемом уровня загрязнения стабильно следовала вспышка инфекций дыхательных путей. Она начиналась в первую неделю после пика загрязнения и достигала максимума через три недели. Исследователи подсчитали, что с увеличением концентрации PM2.5 на 10 мкг/м³ риск развития болезней возрастает на 15-32% в зависимости от возраста.  

 

Ученые называют несколько вероятных причин этой связи. Возможно, при предупреждении о загрязнении люди проводят больше времени в закрытых помещениях, не проветривая их, — это позволяет болезням распространяться быстрее. Однако не исключено, что воздействие мелкодисперсных частиц делает дыхательные пути более восприимчивыми к инфекциям. Младенцы также могли оказаться в группе повышенного риска по нескольким причинам: их организм менее устойчив к заражению, при этом взрослые чаще лечатся дома, не обращаясь к врачу.

Ранее в Наньянском технологическом университете в Сингапуре создали приложение, способное оценивать степень загрязнения воздуха по фотографиям.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: