Ученые выяснили, сколько людей умирает от загрязнения в результате промышленного производства — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, сколько людей умирает от загрязнения в результате промышленного производства

Исследователи смогли выяснить, сколько людей умирают в результате загрязнения воздуха отходами промышленного производства. Представленная методика позволит выяснить, как промышленность одной страны увеличивает смертность в странах-соседках.

anacortes_refinery_31911
©Wikipedia

Группа китайских, канадских, британских и американских исследователей подсчитала процент смертей, вызванных воздействием мелкодисперсных частиц. Их диаметр составляет менее 2,5 микрометра. Мелкодисперсные частицы переносятся воздушными потоками или же в результате торговли. Выводы ученых позволят ответить на вопрос о том, как промышленное производство в одной стране влияет на демографические показатели в других государствах. Результаты исследования были изложены в Nature, а краткий обзор предоставил Калифорнийский университет в Ирвайне.

 

Как выяснилось, выбросы китайской промышленности стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи в 2007 году. За этот же период больше 47 тыс. восточных европейцев умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия Западной Европы. Промышленное производство в США стало причиной гибели 2,3 тыс. западноевропейцев. Всего же в мире жертвами загрязнения воздуха в результате промышленного производства в 2007 году стали 3,45 млн человек.

 

Больше всех пострадали жители Китая. Там за обозначенный период вредные выбросы спровоцировали гибель более одного миллиона человек. Больше всего страдают те граждане Поднебесной, которые проживают рядом с заводами, производящими экспортные товары. В группу риска также попали обитатели других стран Восточной Азии и индийцы. В России промышленное загрязнение стало причиной преждевременных смертей 114 тыс. человек: в печальном рейтинге страна занимает пятое место. Меньше всех от вредных выбросов страдают жители Латинской Америки и ряда африканских регионов.

 

Напомним, не так давно научно-популярный портал Naked Science представил подборку наиболее загрязненных мест Земли. В список, в частности, попали такие российские города, как Норильск и Дзержинск. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: