Ученые выяснили, сколько людей умирает от загрязнения в результате промышленного производства — Naked Science
30.03.2017
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, сколько людей умирает от загрязнения в результате промышленного производства

Исследователи смогли выяснить, сколько людей умирают в результате загрязнения воздуха отходами промышленного производства. Представленная методика позволит выяснить, как промышленность одной страны увеличивает смертность в странах-соседках.

anacortes_refinery_31911
©Wikipedia

Группа китайских, канадских, британских и американских исследователей подсчитала процент смертей, вызванных воздействием мелкодисперсных частиц. Их диаметр составляет менее 2,5 микрометра. Мелкодисперсные частицы переносятся воздушными потоками или же в результате торговли. Выводы ученых позволят ответить на вопрос о том, как промышленное производство в одной стране влияет на демографические показатели в других государствах. Результаты исследования были изложены в Nature, а краткий обзор предоставил Калифорнийский университет в Ирвайне.

 

Как выяснилось, выбросы китайской промышленности стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи в 2007 году. За этот же период больше 47 тыс. восточных европейцев умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия Западной Европы. Промышленное производство в США стало причиной гибели 2,3 тыс. западноевропейцев. Всего же в мире жертвами загрязнения воздуха в результате промышленного производства в 2007 году стали 3,45 млн человек.

 

Больше всех пострадали жители Китая. Там за обозначенный период вредные выбросы спровоцировали гибель более одного миллиона человек. Больше всего страдают те граждане Поднебесной, которые проживают рядом с заводами, производящими экспортные товары. В группу риска также попали обитатели других стран Восточной Азии и индийцы. В России промышленное загрязнение стало причиной преждевременных смертей 114 тыс. человек: в печальном рейтинге страна занимает пятое место. Меньше всех от вредных выбросов страдают жители Латинской Америки и ряда африканских регионов.

 

Напомним, не так давно научно-популярный портал Naked Science представил подборку наиболее загрязненных мест Земли. В список, в частности, попали такие российские города, как Норильск и Дзержинск. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: