Ученые выяснили, сколько людей умирает от загрязнения в результате промышленного производства

Исследователи выяснили, сколько людей умирает в результате загрязнения воздуха отходами промышленного производства. Представленная методика позволит понять, как промышленность одной страны увеличивает смертность в государствах, соседствующих с ней.

2 970

Выбор редакции

Группа китайских, канадских, британских и американских исследователей подсчитала процент смертей, вызванных воздействием мелкодисперсных частиц. Их диаметр составляет менее 2,5 микрометра. Мелкодисперсные частицы переносятся воздушными потоками или же в результате торговли. Выводы ученых позволят ответить на вопрос о том, как промышленное производство в одной стране влияет на демографические показатели в других государствах. Результаты исследования были изложены в Nature, а краткий обзор предоставил Калифорнийский университет в Ирвайне.

 

Как выяснилось, выбросы китайской промышленности стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи в 2007 году. За этот же период больше 47 тыс. восточных европейцев умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия Западной Европы. Промышленное производство в США стало причиной гибели 2,3 тыс. западноевропейцев. Всего же в мире жертвами загрязнения воздуха в результате промышленного производства в 2007 году стали 3,45 млн человек.

 

Больше всех пострадали жители Китая. Там за обозначенный период вредные выбросы спровоцировали гибель более одного миллиона человек. Больше всего страдают те граждане Поднебесной, которые проживают рядом с заводами, производящими экспортные товары. В группу риска также попали обитатели других стран Восточной Азии и индийцы. В России промышленное загрязнение стало причиной преждевременных смертей 114 тыс. человек: в печальном рейтинге страна занимает пятое место. Меньше всех от вредных выбросов страдают жители Латинской Америки и ряда африканских регионов.

 

Напомним, не так давно научно-популярный портал Naked Science представил подборку наиболее загрязненных мест Земли. В список, в частности, попали такие российские города, как Норильск и Дзержинск. 

2 970

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку