08.02.2016
Редакция Naked Science

Мобильное приложение оценит загрязнение воздуха по фотографии

Мобильное приложение AirTick с искусственным интеллектом предоставит жителям мегаполисов быстрые и точные сведения о том, насколько безопасно сегодня дышать на улице.

6_320
©Wikipedia

Пекин и Сингапур, Нью-Дели, Мехико и Шанхай. Крупнейшие, самые густонаселенные мегаполисы мира задыхаются в буквальном смысле слова. Уровень загрязнения воздуха здесь уже редко опускается ниже опасной для здоровья отметки, а время от времени достигает критических значений, заставляя жителей надевать защитные маски, поменьше выходить на улицу и даже покупать баллончики с чистым воздухом. Неудивительно, что именно в Сингапуре в Наньянском технологическом университете идет разработка нового мобильного приложения AirTick, которое позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы просто по фотографиям. 
 
Приложение, способное использовать тысячи бесплатных и доступных снимков, которые делают и выкладывают в Сеть сами горожане, дает возможность следить за состоянием атмосферы без тех затрат, которые связаны с установкой и эксплуатацией тысяч датчиков. По словам разработчика AirTick Пан Женсяна (Pan Zhengxiang), это особенно актуально для Сингапура с его рекордным количеством смартфонов на душу населения. 
 
Программа будет в автоматическом режиме получать фотографии с соответствующими геотегами, учитывать точное место и даже направление съемки, получать официальные данные о загрязнении воздуха. Весь этот объем информации будет обрабатываться специально разработанным искусственным интеллектом, который сможет обучаться, находя все более точные зависимости между загрязнением и «мутностью» снимков. По замыслу Женсяна, раз за разом ИИ будет совершенствоваться и вскоре сможет делать точные и быстрые оценки самостоятельно, не опираясь на «официальные» показания датчиков. 
 
В ноябре 2015 года первая альфа-версия AirTick уже прошла «полевые испытания», к которым присоединились около 100 добровольцев, установивших приложение на свои смартфоны. Вскоре разработчики собираются презентовать его в США на конференции AAAI, посвященной проблемам ИИ и его использования. Если все пойдет по плану, то уже в этом году AirTick будет доступен всем желающим. Остается надеяться, что приложением можно будет пользоваться и в России, где проблема загрязнения воздуха стоит не столь остро, как в Юго-Восточной Азии, однако ощущается уже практически во всех крупных мегаполисах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: