Мобильное приложение оценит загрязнение воздуха по фотографии

8 фев 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0

Мобильное приложение AirTick с искусственным интеллектом предоставит жителям мегаполисов быстрые и точные сведения о том, насколько безопасно сегодня дышать на улице.

3 993
Выбор редакции

Пекин и Сингапур, Нью-Дели, Мехико и Шанхай. Крупнейшие, самые густонаселенные мегаполисы мира задыхаются в буквальном смысле слова. Уровень загрязнения воздуха здесь уже редко опускается ниже опасной для здоровья отметки, а время от времени достигает критических значений, заставляя жителей надевать защитные маски, поменьше выходить на улицу и даже покупать баллончики с чистым воздухом. Неудивительно, что именно в Сингапуре в Наньянском технологическом университете идет разработка нового мобильного приложения AirTick, которое позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы просто по фотографиям. 
 
Приложение, способное использовать тысячи бесплатных и доступных снимков, которые делают и выкладывают в Сеть сами горожане, дает возможность следить за состоянием атмосферы без тех затрат, которые связаны с установкой и эксплуатацией тысяч датчиков. По словам разработчика AirTick Пан Женсяна (Pan Zhengxiang), это особенно актуально для Сингапура с его рекордным количеством смартфонов на душу населения. 
 
Программа будет в автоматическом режиме получать фотографии с соответствующими геотегами, учитывать точное место и даже направление съемки, получать официальные данные о загрязнении воздуха. Весь этот объем информации будет обрабатываться специально разработанным искусственным интеллектом, который сможет обучаться, находя все более точные зависимости между загрязнением и «мутностью» снимков. По замыслу Женсяна, раз за разом ИИ будет совершенствоваться и вскоре сможет делать точные и быстрые оценки самостоятельно, не опираясь на «официальные» показания датчиков. 
 
В ноябре 2015 года первая альфа-версия AirTick уже прошла «полевые испытания», к которым присоединились около 100 добровольцев, установивших приложение на свои смартфоны. Вскоре разработчики собираются презентовать его в США на конференции AAAI, посвященной проблемам ИИ и его использования. Если все пойдет по плану, то уже в этом году AirTick будет доступен всем желающим. Остается надеяться, что приложением можно будет пользоваться и в России, где проблема загрязнения воздуха стоит не столь остро, как в Юго-Восточной Азии, однако ощущается уже практически во всех крупных мегаполисах.
 

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 993
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку