• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2016
Редакция Naked Science
282

Мобильное приложение оценит загрязнение воздуха по фотографии

Мобильное приложение AirTick с искусственным интеллектом предоставит жителям мегаполисов быстрые и точные сведения о том, насколько безопасно сегодня дышать на улице.

6_320
©Wikipedia

Пекин и Сингапур, Нью-Дели, Мехико и Шанхай. Крупнейшие, самые густонаселенные мегаполисы мира задыхаются в буквальном смысле слова. Уровень загрязнения воздуха здесь уже редко опускается ниже опасной для здоровья отметки, а время от времени достигает критических значений, заставляя жителей надевать защитные маски, поменьше выходить на улицу и даже покупать баллончики с чистым воздухом. Неудивительно, что именно в Сингапуре в Наньянском технологическом университете идет разработка нового мобильного приложения AirTick, которое позволяет оценить уровень загрязнения атмосферы просто по фотографиям. 
 
Приложение, способное использовать тысячи бесплатных и доступных снимков, которые делают и выкладывают в Сеть сами горожане, дает возможность следить за состоянием атмосферы без тех затрат, которые связаны с установкой и эксплуатацией тысяч датчиков. По словам разработчика AirTick Пан Женсяна (Pan Zhengxiang), это особенно актуально для Сингапура с его рекордным количеством смартфонов на душу населения. 
 
Программа будет в автоматическом режиме получать фотографии с соответствующими геотегами, учитывать точное место и даже направление съемки, получать официальные данные о загрязнении воздуха. Весь этот объем информации будет обрабатываться специально разработанным искусственным интеллектом, который сможет обучаться, находя все более точные зависимости между загрязнением и «мутностью» снимков. По замыслу Женсяна, раз за разом ИИ будет совершенствоваться и вскоре сможет делать точные и быстрые оценки самостоятельно, не опираясь на «официальные» показания датчиков. 
 
В ноябре 2015 года первая альфа-версия AirTick уже прошла «полевые испытания», к которым присоединились около 100 добровольцев, установивших приложение на свои смартфоны. Вскоре разработчики собираются презентовать его в США на конференции AAAI, посвященной проблемам ИИ и его использования. Если все пойдет по плану, то уже в этом году AirTick будет доступен всем желающим. Остается надеяться, что приложением можно будет пользоваться и в России, где проблема загрязнения воздуха стоит не столь остро, как в Юго-Восточной Азии, однако ощущается уже практически во всех крупных мегаполисах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: