Масштабное исследование подтвердило связь между загрязненным воздухом и неврологическими расстройствами — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Масштабное исследование подтвердило связь между загрязненным воздухом и неврологическими расстройствами

5.5

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха — глобальная проблема человечества / © Getty Images

Неврологические заболевания — патологии органов центральной и периферической нервной системы — считаются главной причиной инвалидности и второй причиной смертности. Во всем мире около шести миллионов человек страдают болезнью Паркинсона, а 44 миллиона — болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией.

Проведенное несколько лет назад Исследование глобального бремени болезней, травм и факторов риска показало, что с 1990 года болезнь Паркинсона стала встречаться на 145 процентов чаще, а болезнь Альцгеймера и деменция — на 117 процентов. По прогнозам специалистов, эти неврологические расстройства продолжат распространятся из-за увеличения продолжительности жизни, к тому же не существует лекарств от них.

Поэтому главная задача на сегодня — выявление факторов риска, таких как воздействие окружающей среды, и изменений в них. В частности, исследования показывают, что провоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний может загрязенный воздух — при помощи таких механизмов, как окислительный стресс, системное воспаление и нейровоспаление. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) решили обновить данные старых исследований и провели масштабную работу, включив в нее 63 миллиона жителей Соединенных Штатов. Результаты представлены в журнале The Lancet.

«Мы провели лонгитюдное когортное исследование, включавшее всех без исключения получателей программы Medicare старше 65 лет с 2000 по 2016 год, <…> и изучили связь между длительным воздействием мелких твердых частиц (PM 2,5) на госпитализации с болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера. Чтобы учесть очень большой набор данных, мы применили эквивалентные модели Коксу модели Пуассона с параллельными вычислениями для оценки отношений рисков при первом поступлении в больницу, сделав поправку на потенциальные искажающие факторы, такие как социально-экономический статус», — рассказали исследователи.

В итоге ученые обнаружили, что каждые пять микрограммов мелких твердых частиц (РМ 2,5; их источником может быть транспорт, строительство, эрозия дорожного покрытия или почвы, производства, сельское хозяйство, сжигание твердых видов топлива и так далее) на кубический метр воздуха (мкг / м3) ежегодно повышают на 12-13% риск первой госпитализации по причине вышеперечисленных неврологических заболеваний.

Причем этот риск сохранялся даже при условно безопасных уровнях содержания РМ 2,5 (согласно действующим стандартам Агентства по охране окружающей среды США, этот показатель в среднем равен 12 мкг / м3 в год или ниже).

«Полная когорта включала 63 038 019 человек, проживающих по 39 065 почтовым индексам. <…> Общее количество первых госпитализаций составило один миллион по болезни Паркинсона и 3,4 миллиона по болезни Альцгеймера и родственным деменциям. Из общего числа страдающих болезнью Паркинсона 77 016 (7,5 процента) пациентов имели ее в качестве первичного диагноза при выписке, а из страдающих болезнью Альцгеймера и родственных деменций — 502 565 (14,7 процента). По пациентам, у которых эти расстройства шли как вторичный диагноз, мы изучили распределение первичных диагностических кодов и обнаружили, что первичными состояниями были преимущественно заболевания системы кровообращения», — добавили авторы работы.

Средняя годовая концентрация твердых мелких частиц за период исследования составила 9,7 мкг / м3, этот показатель в целом был выше на востоке США, чем на западе (кроме Калифорнии). 

Показатели содержания твердых мелких частиц (PM 2,5) по всем Соединенным Штатам Америки, а также распределение страдающих болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями / © The Lancet

По словам ученых, женщины, белое население и жители городов оказались наиболее уязвимы. Самый высокий риск развития болезни Паркинсона и госпитализаций из-за нее выявили среди пожилых людей на северо-востоке США. А с болезнью Альцгеймера чаще всего сталкивались жители Среднего Запада.

«Наше исследование показывает, что существующие стандарты недостаточно защищают стареющее американское население, и подчеркивает необходимость введения более строгих мер, которые позволят снизить концентрацию мелких твердых частиц в воздухе и улучшить его качество в целом», — подытожила Антонелла Занобетти, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: