30.09.2020
Денис Гордеев

Борьба Китая за чистый воздух ускорила глобальное потепление

4.4

Снижение аэрозольных выбросов привело к повышению средней температуры воздуха в Северном полушарии.

вклад китая в глобальное потепление
Моделирование показало, показывают, что усилия Китая по борьбе с аэрозольным загрязнением в период с 2006 по 2017 год привели к усилению глобального потепления / Zheng, Caldeira et al., Environmental Research Letters, 2020

Усилия властей Китая по улучшению качества воздуха и снижению связанных с ним рисков для здоровья, которые предпринимали на протяжении 10 лет, привели к потеплению атмосферы в некоторых районах Северного полушария Земли. Статья об этом опубликована в издании Environmental Research Letters.

С 2006 по 2017 год правительство КНР в области экологии вело политику, направленную на снижение концентрации аэрозольных загрязнений воздуха. Аэрозольные частицы, выбрасываемые в атмосферу в результате человеческой деятельности (например, при сжигании угля и древесины) или в ходе естественных природных процессов (таких как извержения вулканов), наносят серьезный вред человеческому здоровью.

По оценкам ученых, меры по борьбе с грязным воздухом, предпринятые в Китае, могли спасти до 500 тысяч человеческих жизней ежегодно. Однако обратной стороной этого процесса служит ускорение глобального потепления.

Дело в том, что частицы, взвешенные в атмосфере, рассеивают и отражают солнечную радиацию, нагревающую нашу планету. В этом аэрозоли кардинально отличаются от парниковых газов вроде метана и водяного пара, которые, напротив, удерживают тепло и способствуют нагреванию атмосферы. «Это означает, что некоторые эффекты глобального потепления маскируются аэрозольным загрязнением», — говорит ведущий автор исследования Исюань Чжэн.

Чжэн и его коллеги провели подробное исследование на тему того, как сокращение аэрозольных выбросов повлияло на глобальный климат. Для этого ученые использовали сложную модель, которая базируется на колебаниях параметров атмосферы и океанов Земли за последнее столетие.

Моделирование показало, что экологическая политика Китая «демаскировала» вызванное глобальным потеплением повышение температуры примерно на 0,1 градуса Цельсия. Причем это сказалось не только на территории КНР, но и на многих других странах Северного полушария Земли.

Эта работа показывает, насколько сложной и труднопрогнозируемой является борьба за улучшение экологических показателей. «Риски для здоровья, связанные с аэрозольным загрязнением, очень серьезны, и усилия по их смягчению, несомненно, полезны, — говорит соавтор работы Кен Калдейра. — Но также важно понимать, как сегодняшние и будущие усилия по улучшению качества воздуха создадут дополнительные проблемы для международной борьбы с изменением климата».

Ранее ученые из Бернского университета показали, что глобальное потепление создает убийственные «волны жары» в океанах, а их коллеги из Гавайского университета в Маноа предсказали коралловым рифам полное исчезновение к 2100 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

3 часа назад
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: