За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов — Naked Science
5 минут
Редакция

За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов

Катастрофическим назвали сокращение пространства дикой природы ученые, оценившие ее состояние за последние десятилетия.

ap4997094644081
©Wikipedia

На Земле практически не осталось территорий, не затронутых сельским хозяйством, нефте- или газодобычей, добычей полезных ископаемых или вырубкой лесов. По оценке Джеймса Уотсона (James Watson) из Квинслендского университета и его коллег, начиная с 1993 г. площадь, на которой еще сохраняется дикая природа, сократилась на 10%, или 3,3 млн кв. км, – территория, равная всей Европейской части России. Такие данные ученые приводят в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Авторы подчеркивают, что потеря девственной природы – старый тренд, который сегодня приобрел особый размах и приводит к необратимым последствиям и для человечества, и для всей планеты. Если он продолжит развиваться теми же темпами, к концу столетия на Земле вовсе не останется мест, нетронутых нашей хозяйственной деятельностью. Пока же их сохранилось 30,1 млн кв. км, что составляет примерно 23% от общей площади поверхности суши. Сильнее других страдают леса обширного бассейна Амазонки и саванны Центральной Африки, прежде практически девственные: на них приходится около 30 и 14 процентов всех потерь, соответственно.

 

«Масштабы гибели дикой природы за последние десятилетия пугают и ужасают, – говорит Джеймс Уотсон. – Восстановить ее невозможно. Если она разрушена, уходят экосистемы, которые составляли ее основу и никогда не вернутся к прежнему состоянию. Единственный способ – активно защищать и сохранять то, что осталось». Однако, несмотря на активное расширение охраняемых территорий заповедников и национальных парков, которые с 1993 года увеличились на 2,5 млн кв. км, процесс этот не успевает за уменьшением пространства дикой природы. Да и не всегда эффективен: незаконная вырубка и браконьерство называются одной из ключевых проблем сохранения нетронутых территорий.

 

Красным показаны территории дикой природы, уничтоженные в 1993–2015 гг., зеленым – то, что еще сохранилось / ©James Watson et al., 2016

 

Самые обширные пространства девственной природы остались на севере Африки, Евразии и Америки, в Центральной Австралии. На эти обширные площади приходится 25,2 млн кв. км (82,3%) сохранившихся нетронутыми областей. Остальные участки не набирают по площади и 10 тыс. кв. км и находятся под особенно сильным давлением человеческой активности – по мнению авторов, они неспособны поддерживать естественное состояние своих экосистем и уже практически обречены. Остается надеяться, что на Проксиме Центавра b еще достаточно нетронутой природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Позавчера, 10:00
7 минут
РНФ

Исследуя культуры диатомовых водорослей, выделенных из почв Европы и Азии, ученые из Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН обнаружили пять новых видов. В том числе несколько уникальных для этих территорий, хотя раньше считалось, что водоросли этого рода распространены по всему земному шару. 25 штаммов этих организмов разделили на виды по сходству генов и внешнему строению покровов, создав тем самым коллекцию, которая может стать основной для поиска улучшенных способов производства веществ, важных для медицины, фермерства и рыбных хозяйств, ведь диатомовые водоросли быстро растут и могут накапливать полезные вещества даже при недостатке питания в среде.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: