За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов — Naked Science
5 минут
Редакция

За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов

Катастрофическим назвали сокращение пространства дикой природы ученые, оценившие ее состояние за последние десятилетия.

ap4997094644081
©Wikipedia

На Земле практически не осталось территорий, не затронутых сельским хозяйством, нефте- или газодобычей, добычей полезных ископаемых или вырубкой лесов. По оценке Джеймса Уотсона (James Watson) из Квинслендского университета и его коллег, начиная с 1993 г. площадь, на которой еще сохраняется дикая природа, сократилась на 10%, или 3,3 млн кв. км, – территория, равная всей Европейской части России. Такие данные ученые приводят в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Авторы подчеркивают, что потеря девственной природы – старый тренд, который сегодня приобрел особый размах и приводит к необратимым последствиям и для человечества, и для всей планеты. Если он продолжит развиваться теми же темпами, к концу столетия на Земле вовсе не останется мест, нетронутых нашей хозяйственной деятельностью. Пока же их сохранилось 30,1 млн кв. км, что составляет примерно 23% от общей площади поверхности суши. Сильнее других страдают леса обширного бассейна Амазонки и саванны Центральной Африки, прежде практически девственные: на них приходится около 30 и 14 процентов всех потерь, соответственно.

 

«Масштабы гибели дикой природы за последние десятилетия пугают и ужасают, – говорит Джеймс Уотсон. – Восстановить ее невозможно. Если она разрушена, уходят экосистемы, которые составляли ее основу и никогда не вернутся к прежнему состоянию. Единственный способ – активно защищать и сохранять то, что осталось». Однако, несмотря на активное расширение охраняемых территорий заповедников и национальных парков, которые с 1993 года увеличились на 2,5 млн кв. км, процесс этот не успевает за уменьшением пространства дикой природы. Да и не всегда эффективен: незаконная вырубка и браконьерство называются одной из ключевых проблем сохранения нетронутых территорий.

 

Красным показаны территории дикой природы, уничтоженные в 1993–2015 гг., зеленым – то, что еще сохранилось / ©James Watson et al., 2016

 

Самые обширные пространства девственной природы остались на севере Африки, Евразии и Америки, в Центральной Австралии. На эти обширные площади приходится 25,2 млн кв. км (82,3%) сохранившихся нетронутыми областей. Остальные участки не набирают по площади и 10 тыс. кв. км и находятся под особенно сильным давлением человеческой активности – по мнению авторов, они неспособны поддерживать естественное состояние своих экосистем и уже практически обречены. Остается надеяться, что на Проксиме Центавра b еще достаточно нетронутой природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: