09.09.2016
Редакция Naked Science
731

За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов

Катастрофическим назвали сокращение пространства дикой природы ученые, оценившие ее состояние за последние десятилетия.

ap4997094644081
©Wikipedia

На Земле практически не осталось территорий, не затронутых сельским хозяйством, нефте- или газодобычей, добычей полезных ископаемых или вырубкой лесов. По оценке Джеймса Уотсона (James Watson) из Квинслендского университета и его коллег, начиная с 1993 г. площадь, на которой еще сохраняется дикая природа, сократилась на 10%, или 3,3 млн кв. км, – территория, равная всей Европейской части России. Такие данные ученые приводят в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Авторы подчеркивают, что потеря девственной природы – старый тренд, который сегодня приобрел особый размах и приводит к необратимым последствиям и для человечества, и для всей планеты. Если он продолжит развиваться теми же темпами, к концу столетия на Земле вовсе не останется мест, нетронутых нашей хозяйственной деятельностью. Пока же их сохранилось 30,1 млн кв. км, что составляет примерно 23% от общей площади поверхности суши. Сильнее других страдают леса обширного бассейна Амазонки и саванны Центральной Африки, прежде практически девственные: на них приходится около 30 и 14 процентов всех потерь, соответственно.

 

«Масштабы гибели дикой природы за последние десятилетия пугают и ужасают, – говорит Джеймс Уотсон. – Восстановить ее невозможно. Если она разрушена, уходят экосистемы, которые составляли ее основу и никогда не вернутся к прежнему состоянию. Единственный способ – активно защищать и сохранять то, что осталось». Однако, несмотря на активное расширение охраняемых территорий заповедников и национальных парков, которые с 1993 года увеличились на 2,5 млн кв. км, процесс этот не успевает за уменьшением пространства дикой природы. Да и не всегда эффективен: незаконная вырубка и браконьерство называются одной из ключевых проблем сохранения нетронутых территорий.

 

Красным показаны территории дикой природы, уничтоженные в 1993–2015 гг., зеленым – то, что еще сохранилось / ©James Watson et al., 2016

 

Самые обширные пространства девственной природы остались на севере Африки, Евразии и Америки, в Центральной Австралии. На эти обширные площади приходится 25,2 млн кв. км (82,3%) сохранившихся нетронутыми областей. Остальные участки не набирают по площади и 10 тыс. кв. км и находятся под особенно сильным давлением человеческой активности – по мнению авторов, они неспособны поддерживать естественное состояние своих экосистем и уже практически обречены. Остается надеяться, что на Проксиме Центавра b еще достаточно нетронутой природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: