За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов
09.09.2016
5 минут
Редакция
366

За последние 25 лет территории нетронутой природы сократились на 10 процентов

Катастрофическим назвали сокращение пространства дикой природы ученые, оценившие ее состояние за последние десятилетия.

ap4997094644081

На Земле практически не осталось территорий, не затронутых сельским хозяйством, нефте- или газодобычей, добычей полезных ископаемых или вырубкой лесов. По оценке Джеймса Уотсона (James Watson) из Квинслендского университета и его коллег, начиная с 1993 г. площадь, на которой еще сохраняется дикая природа, сократилась на 10%, или 3,3 млн кв. км, – территория, равная всей Европейской части России. Такие данные ученые приводят в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Авторы подчеркивают, что потеря девственной природы – старый тренд, который сегодня приобрел особый размах и приводит к необратимым последствиям и для человечества, и для всей планеты. Если он продолжит развиваться теми же темпами, к концу столетия на Земле вовсе не останется мест, нетронутых нашей хозяйственной деятельностью. Пока же их сохранилось 30,1 млн кв. км, что составляет примерно 23% от общей площади поверхности суши. Сильнее других страдают леса обширного бассейна Амазонки и саванны Центральной Африки, прежде практически девственные: на них приходится около 30 и 14 процентов всех потерь, соответственно.

 

«Масштабы гибели дикой природы за последние десятилетия пугают и ужасают, – говорит Джеймс Уотсон. – Восстановить ее невозможно. Если она разрушена, уходят экосистемы, которые составляли ее основу и никогда не вернутся к прежнему состоянию. Единственный способ – активно защищать и сохранять то, что осталось». Однако, несмотря на активное расширение охраняемых территорий заповедников и национальных парков, которые с 1993 года увеличились на 2,5 млн кв. км, процесс этот не успевает за уменьшением пространства дикой природы. Да и не всегда эффективен: незаконная вырубка и браконьерство называются одной из ключевых проблем сохранения нетронутых территорий.

 

Красным показаны территории дикой природы, уничтоженные в 1993–2015 гг., зеленым – то, что еще сохранилось / ©James Watson et al., 2016

 

Самые обширные пространства девственной природы остались на севере Африки, Евразии и Америки, в Центральной Австралии. На эти обширные площади приходится 25,2 млн кв. км (82,3%) сохранившихся нетронутыми областей. Остальные участки не набирают по площади и 10 тыс. кв. км и находятся под особенно сильным давлением человеческой активности – по мнению авторов, они неспособны поддерживать естественное состояние своих экосистем и уже практически обречены. Остается надеяться, что на Проксиме Центавра b еще достаточно нетронутой природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: