Ученый рассказал, может ли быть жизнь на планете Проксима b — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученый рассказал, может ли быть жизнь на планете Проксима b

По словам российского исследователя Леонида Ксанфомалити, расположенная поблизости к нам планета Проксима b, вероятно, непригодна для жизни.

3333333333333333
©Wikipedia

Новость об обнаружении в ближайшей к нам звездной системе потенциально обитаемой планеты стала одной из самых горячо обсуждаемых научных тем. Напомним, 24 августа специалисты обсерватории ESO заявили, что рядом с красным карликом Проксима Центавра была обнаружена экзопланета Проксима b. Она удалена от родного светила на расстояние 0,05 а. е. (астрономическая единица).

 

Планета находится в обитаемой зоне и там, по мнению ряда экспертов, может существовать вода, а, следовательно, жизнь. Согласно расчетам, масса объекта превосходит массу нашей планеты в 1,3 раза, средняя температура поверхности составляет примерно ноль градусов Цельсия, что ненамного ниже земных показателей.

 

Между тем представляющий Институт космических исследований (ИКИ) РАН профессор Леонид Ксанфомалити пришел к выводу, что Проксима b едва ли пригодна для жизни. «Насчет схожести с Землей и уж тем более пригодности для жизни – это перебор, конечно», – говорит он. Ученый делает акцент на том, что ее родная звезда является холодной, нестабильной и вспыхивающей. Он утверждает, что если бы наше Солнце представляло собой вспыхивающую звезду, то говорить о жизни на Земле не приходилось бы. В целом, Ксанфомалити полагает, что Проксима b не может похвастаться сколько-нибудь стабильными условиями для жизни и выжить там человеку было бы чрезвычайно тяжело.

 

Леонид Ксанфомалити родился в Керчи в 1932 году. Он является автором более 300 научных публикаций, а также четырех научных и научно-популярных монографий. За плечами исследователя успешные космические эксперименты по изучению Марса, Фобоса, а также кометы Галлея.

 

Напомним, в 2015 году сообщалось об обнаружении «двойника Земли» – Kepler-452 b. Планета находится от нас на удалении 1400 световых лет, она вращается вокруг желтого карлика Kepler-452. По словам ученых, на Kepler-452 b возможно существование воды. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: