Японцы обнаружили звезду в необычном коконе — Naked Science
30.09.2016
4 минуты
Редакция
55

Японцы обнаружили звезду в необычном коконе

Группа астрономов из Японии при помощи телескопа ALMA впервые наблюдала за пределами Млечного Пути новорожденную звезду, «окутанную» в горячее и плотное облако, состоящее из сложных молекул.

eso1634a

Речь идет о массивной звезде ST11, расположенной в соседней карликовой галактике, Большом Магеллановом Облаке. Оно окружено коконом необычного химического состава.

 

Подобные молекулярные ядра встречаются в нашей Галактике, однако за ее пределами такое наблюдается впервые. Как отмечают ученые, самое примечательное при этом то, что его химический состав сильно отличается от состава таких ядер в Млечном Пути: в нем наиболее заметны признаки наличия двуокиси серы, окиси азота, формальдегида, а также космической пыли. Однако некоторые органические соединения, например метанол, представлены необычайно слабо.

 

Все это может свидетельствовать о гораздо большем, чем до сих пор было принято считать, разнообразии химических процессов во Вселенной.

 

В статье, опубликованной Astrophysical Journal, астрономы сообщают, что зарегистрировать излучение различных молекулярных газов, которые образуют сравнительно горячую и плотную компактную молекулярную область вокруг только что загоревшейся звезды ST11, им удалось благодаря возможностям Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA). 

 

Результаты наблюдений первого горячего ядра, найденного за пределами Млечного Пути на телескопе ALMA, и вид этой области неба в инфракрасных лучах / ©T. Shimonishi/Tohoku University, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

 

«Первая регистрация внегалактического горячего молекулярного ядра демонстрирует огромный потенциал нового поколения телескопов для изучения астрохимических явлений вне Млечного Пути», – отмечает главный автор исследования, астроном из университета Тохоку в Японии Такаши Шимониши.

 

Астрономы заключают, что в настоящий момент неясно, существуют ли большие сложные молекулы, обнаруживаемые в Млечном Пути, в горячих молекулярных ядрах в других галактиках. Однако пример ST11 показывает, что этим вопросом можно заняться вплотную уже сейчас. 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: