• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2016
Редакция Naked Science
1
326

Водоросли с измененной ДНК научили синтезировать любые химсоединения

Специалисты Копенгагенского университета (Дания) разработали методику синтезирования сложных химических соединений из генетически модифицированных микроводорослей. Открытие может лечь в основу широкого круга эффективных, экологически чистых и экономичных промышленных производств.

il_fullxfull
©Wikipedia

Сущность технологии заключается в переадресации энергии, которая вырабатывается в ходе фотосинтеза, в модифицированную часть клетки микроводоросли. Запуск последней активирует процесс создания необходимых химических веществ. Таким образом, механизм представляет собой контролируемый биосинтез под воздействием света, воды и углекислого газа.

 

По словам исследователей, метод может быть применен в различных отраслях: от выпуска лекарств для химиотерапии и биопластиков до пищевых и ароматических компонентов.

 

«Например, противораковый препарат Таксол включает в себя ингредиент, который естественным образом вырабатывается в коре тиса. Добыча этого вещества трудоемка, что делает продукт дорогим. Если мы задействуем для той же цели водоросли, проблема потеряет актуальность», — заявила постдок Агнешка Нильсен.

 

Более полно, по мнению ученых, потенциал разработки способно раскрыть превращение цикла в замкнутую экосистему. В частности, вода, используемая в качестве питательной среды для водорослей, может быть заменена на сточные отходы, что сделает механизм еще более бюджетным и базирующимся на полностью возобновляемых источниках энергии.

Ключевым недостатком технологии остается повышенная зависимость микроводорослей от результатов фотосинтеза: для поддержания жизнедеятельности им необходимо направлять большую часть сформированных запасов на собственные нужды. Уже сейчас, однако, методика может оказаться полезной для продуцирования особо ценных соединений в ограниченных количествах, в том числе для медицины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так-таки любые. Даже серную и плавиковую кислоту? Клетки не смогут производить токсины, от которых у неё нет защиты. Другое дело, когда необходимо прекратить размножение клеток и вызвать коллективное самоубийство. Но для этого нужны гены, включаемые по команде - температура, свет, звук, наличие определённых веществ-маркеров в среде и т.д. Вообще в целом управляемая подобным образом популяция была бы много более полезна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: