20.05.2016
Редакция Naked Science
1

Водоросли с измененной ДНК научили синтезировать любые химсоединения

Специалисты Копенгагенского университета (Дания) разработали методику синтезирования сложных химических соединений из генетически модифицированных микроводорослей. Открытие может лечь в основу широкого круга эффективных, экологически чистых и экономичных промышленных производств.

il_fullxfull
©Wikipedia

Сущность технологии заключается в переадресации энергии, которая вырабатывается в ходе фотосинтеза, в модифицированную часть клетки микроводоросли. Запуск последней активирует процесс создания необходимых химических веществ. Таким образом, механизм представляет собой контролируемый биосинтез под воздействием света, воды и углекислого газа.

 

По словам исследователей, метод может быть применен в различных отраслях: от выпуска лекарств для химиотерапии и биопластиков до пищевых и ароматических компонентов.

 

«Например, противораковый препарат Таксол включает в себя ингредиент, который естественным образом вырабатывается в коре тиса. Добыча этого вещества трудоемка, что делает продукт дорогим. Если мы задействуем для той же цели водоросли, проблема потеряет актуальность», — заявила постдок Агнешка Нильсен.

 

Более полно, по мнению ученых, потенциал разработки способно раскрыть превращение цикла в замкнутую экосистему. В частности, вода, используемая в качестве питательной среды для водорослей, может быть заменена на сточные отходы, что сделает механизм еще более бюджетным и базирующимся на полностью возобновляемых источниках энергии.

Ключевым недостатком технологии остается повышенная зависимость микроводорослей от результатов фотосинтеза: для поддержания жизнедеятельности им необходимо направлять большую часть сформированных запасов на собственные нужды. Уже сейчас, однако, методика может оказаться полезной для продуцирования особо ценных соединений в ограниченных количествах, в том числе для медицины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так-таки любые. Даже серную и плавиковую кислоту? Клетки не смогут производить токсины, от которых у неё нет защиты. Другое дело, когда необходимо прекратить размножение клеток и вызвать коллективное самоубийство. Но для этого нужны гены, включаемые по команде - температура, свет, звук, наличие определённых веществ-маркеров в среде и т.д. Вообще в целом управляемая подобным образом популяция была бы много более полезна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: